京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

フルーツゼリーのケーキ

2011-07-27 22:33:38 | デザート

きりちゃんのお誕生日ケーキの試作
何度も書いてますがお誕生日はすでに過ぎてますが…

今回はゼリーのケーキ。
前回レアチーズケーキを作ってみて
まずまずうまくはできたと思うけど、
ご近所におすそわけしたとは言え、
結構私も食べたので、レアチーズは当分いらない…
ということで、今度は軽めのゼリーで。
きりちゃんもゼリー好きだし。

ババロアとかムースとゼリーの組み合わせがいいかなぁ
とレシピを探してみたら、卵を使うんだと初めて知ったわ…。

ということで、卵白アレルギーのきりちゃんには使えないので、
全部ゼリーで作ってみました。


使ったのは100%のオレンジジュースと生クリーム。
下の白い所が生クリームのゼリーで、
上の黄色い所がオレンジのゼリー。


生クリームのゼリーってどうなんだろう?
って思ったけど、結構イケる。
コクがあって濃厚な感じと、
さっぱりとしたオレンジの酸味の組み合わせがいいわ~。

今回はゼラチンを切らしてて寒天で作ってみたけど、
寒天って弾力があんまりないと表現したらいいんかな。
つぅるんとした感じがないのよね。

今度はゼラチンでジュースを変えて作ってみよ~。



今回はサイズも小さくしてみました。
レアチーズケーキを作ったときは18センチの
スポンジケーキの型で作ったら、
一人で食べきれん量だったので、
今回は15センチの小さめ。

家族3人で食べるならこれぐらいが
ちょうどいいね。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿