きりちゃんのお誕生日ケーキの試作
何度も書いてますがお誕生日はすでに過ぎてますが…
今回はゼリーのケーキ。
前回レアチーズケーキを作ってみて
まずまずうまくはできたと思うけど、
ご近所におすそわけしたとは言え、
結構私も食べたので、レアチーズは当分いらない…
ということで、今度は軽めのゼリーで。
きりちゃんもゼリー好きだし。
ババロアとかムースとゼリーの組み合わせがいいかなぁ
とレシピを探してみたら、卵を使うんだと初めて知ったわ…。
ということで、卵白アレルギーのきりちゃんには使えないので、
全部ゼリーで作ってみました。
使ったのは100%のオレンジジュースと生クリーム。
下の白い所が生クリームのゼリーで、
上の黄色い所がオレンジのゼリー。
生クリームのゼリーってどうなんだろう?
って思ったけど、結構イケる。
コクがあって濃厚な感じと、
さっぱりとしたオレンジの酸味の組み合わせがいいわ~。
今回はゼラチンを切らしてて寒天で作ってみたけど、
寒天って弾力があんまりないと表現したらいいんかな。
つぅるんとした感じがないのよね。
今度はゼラチンでジュースを変えて作ってみよ~。
今回はサイズも小さくしてみました。
レアチーズケーキを作ったときは18センチの
スポンジケーキの型で作ったら、
一人で食べきれん量だったので、
今回は15センチの小さめ。
家族3人で食べるならこれぐらいが
ちょうどいいね。
いつもありがとうございます
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