goo blog サービス終了のお知らせ 

給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

今日は「こどもの日メニュー」!!

2024-05-02 11:50:57 | あれこれ

久しぶりの投稿ですみません

 

今年度入園の皆様はじめまして

くわな幼稚園、認定こども園くわなの

給食室です

不定期ですが、お給食のブログを

投稿しています

これからよろしくお願い致します

 

2024年5月2日(木)

【こどもの日メニュー】

のお給食でした

 

本日のメインは

『かぶと春巻き』

 

一つ一つスタッフが丁寧に折りました

この中に、

白はんぺん、かにかまピザ用チーズ

マヨネーズで和えたものを詰めていきます

ちなみに、1歳児クラスの幼児食の子は、

「かぶとの皮が重なっている部分が固くて

食べにくそうです」と教えていただき、

今年は”こいのぼり”の形にして、重なりを少なくして

作りました

給食室では気づかない、現場の貴重な意見をいただきながら、

子供たちがおいしく楽しいお給食を目指します

 

包み終わったら、どんどん揚げていきます

”かぶと型”(2歳~)

”こいのぼり型”(1歳半~)

どちらもかわいく揚がりました

 

離乳食は春巻きの皮が使えないので

じゃがいもをマッシュしたもので

こいのぼり型を作って焼きました

 

今日は食べているところをちゃんと見られずでしたが、

みんな喜んでくれていたら嬉しいです

もうすぐ5月5日のこどもの日

みんなすくすく大きくなあれ

 

本日の献立

<幼児食>

『カニレタスチャーハン』

『かぶと春巻き』

『わかめと豆腐のスープ』

このカニレタスチャーハンも子どもたちに人気です

 

<離乳食>

『鶏肉と野菜の煮物』

『こいのぼりおやき』

『わかめと豆腐のスープ』

『ごはん』

 

 

 


クリスマスケーキ2023☆トナカイさんと切り株ケーキ☆

2023-12-15 15:08:48 | あれこれ

12月15日(金曜日)

今日はクリスマス会でしたね

お給食では毎年違うデザインの手作りケーキを提供しています

今年のケーキは、切り株ケーキです

トナカイさんがひょっこり

そしてお給食は、ケチャップライス、ローストチキン、フライドポテトでした

普段のお給食だけでなく、ケーキもすべて生地から作っています。

ヒイラギは型抜きクッキーです

一つ一つアイシングしていきます

トナカイは柔らかいビスキュイ生地を絞って、形を作りました

個性豊かで可愛いです

続いてスポンジ作りです。

生クリームとチョコレートを溶かし合わせたガナッシュを塗り、巻いていきます。

チョコクリームを作って、飾り付けていきます!

完成です今年は約400個のケーキ作りとなりました

離乳食は、蒸しパンでクリスマスツリーを作ってみました

ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーを使った、甘さ控えめ蒸しパンです

ヨーグルトを接着剤にして蒸しパンを重ねています。

 

特別食

【離乳食】

【ハラル】

 

ケーキは今まで同じレシピのものを提供したことは無く、毎年新しいものを考えて作っています。

大変ですが、子ども達がとっても喜んでくれるのを見ると、頑張って作ったかいがあったなと感じます

それでは・・・

Merry Christmas


ハロウィン☆おばけクッキー☆

2023-10-31 13:31:33 | あれこれ

10月31日(火曜日)

久々の投稿になってしまい大変申し訳ありません

今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったハロウィンメニューです

かぼちゃのクリームスパゲティ

豚肉とレタスのサラダ

おばけクッキー

 

おばけクッキーは、ジャック・オ・ランタン(かぼちゃおばけ)の形をしています♪

調理中の様子です

かぼちゃを練りこんだ生地を作り、7mm程度に延ばします。

型で抜いていきます。

これに顔を付けたら・・・

焼きます

完成です

可愛い

今日のクッキーの材料は「かぼちゃ・バター・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー」とシンプルだったので、

アレルギーもハラルも特別食対応が必要な子はおらず、全員食べられました。

添加物が入らないのは、手作りおやつの良い所ですね

予定よりたくさん焼けたので、おかわりもいっぱい食べてもらいました

 

それでは皆様、Happy Halloween


節分メニュー☆鬼のパンツクッキー

2023-02-06 13:53:19 | あれこれ

2月3日(金曜日)

 

2月3日は節分でしたので、お給食も節分メニューでした

まずは『恵方巻き』です

具は、炊いてからマヨネーズを和えたツナかにかまぼこきゅうり桜でんぶです。

1つ1つ巻き簾で巻いていきます

ぎゅっと巻いて

出来上がり

手分けして巻いていきます

このまま本来は恵方を向いて丸かじりする物ですが、園では食べやすいように切り分けています。

続いて、新メニューです

『鬼のパンツクッキー』

鬼が履いている、トラ柄のパンツをイメージしたクッキーです

生地にかぼちゃを潰して練りこんでいるので、黄色をしています。

そこにココアを混ぜた生地を交互に重ねて長方形にします

これを切り分けて

股の部分を切り取ってパンツにします

これを焼いたら・・・

出来上がりです

その他のメニュー→『ちくわの磯辺上げ』『お吸い物』

 

特別食

〈アレルギー〉

写真は認定こども園の0・1歳児クラスのアレルギー食です。

0・1歳児クラスだとまだ海苔巻きが上手く食べられない子が多いので、刻み海苔でちらし寿司にしました

〈ちらし寿司〉

卵→かぼちゃ・片栗粉

ツナマヨのマヨネーズ→無し

〈ちくわの磯辺揚げ〉

衣の卵→無し

 

〈ハラル〉

 


☆クリスマスメニュー2022☆

2022-12-16 19:50:16 | あれこれ

12月16日(金曜日)

☆クリスマスケーキをパート1・2に分けてご紹介させていただいたので、そちらもぜひご覧ください

ケーキに続いて、料理編です

『トマトカレーリゾット』

カレー風味のトマトリゾットです

『ローストチキン 』

『マセドアンサラダ』

特製ダレに漬け込んで焼くローストチキンと、角切り野菜のサラダです

リゾットサラダは新メニューです

まずはトマトカレーリゾットのご紹介です

釜にバターを入れ、みじん切りにしたニンニク玉ねぎ輪切りのウインナーしめじコーンを炒めます。

そこにカレー粉を入れて炒めたら、トマト缶を入れて煮ます。

コンソメ砂糖で味を整えたら、炊いたご飯を入れて混ぜます。

仕上げにチーズを入れて溶かしたら完成です

パセリを散らしていただきます

 

続いてマセドアンサラダです

マセドアンとはフランス語でさいの目切りという意味があり、マセドアンサラダはさいの目切りにした野菜を使ったサラダのことです

使う具材の種類に決まりは無いのですが、今回はじゃがいも人参きゅうりチーズハムにしました

名前の通り、材料はすべて1cm角(チーズだけは5mm角)のさいの目切りにします。

じゃがいも人参は茹でておいて、きゅうりは塩もみしておきます。

あとは砂糖すし酢オリーブ油醤油を混ぜたドレッシングで和えるだけです

 

最後にローストチキンです

醤油砂糖はちみつマーマレードジャムを混ぜ合わせたタレにしばらく漬け込み、オーブンで焼きます。

 

特別食

『トマトカレーリゾット』

チーズ→豆乳チーズ

『マセドアンサラダ』

チーズ→コーン

 

クリスマス会とお給食の様子を見させてもらいましたが、子ども達もとっても楽しそうで、「これ美味しい!」と言いながら食べてくれていて、私たちも嬉しかったです

それでは、クリスマスには一週間早いですが、

Merry Christmas

よい週末をお過ごしください