今日は朝から雪がちらついて、
本当に寒いですっ
昨日と今日は
いよいよ明日に迫った
”学習発表会”のリハーサルでした
毎年、リハーサルの日のお給食は
「パック弁当」を作ります
おにぎりやからあげの他にも、
できるだけ野菜を取り入れた
おかずにしようと
試行錯誤しながら作っています
1日目のパック弁当は…
『煮じゃこのおにぎり』
『野菜の豚肉巻き』 (NEW)
『ウインナー』
でした
※写真は大人サイズです。
おにぎりは俵型の型を使って
どんどん作り、さらにもう一度
塩をつけた手で形を整えてから
のりを巻いていきます
野菜の豚肉巻きは、
中にじゃがいも、にんじん、いんげん
の3種類の野菜が入っています
切り口も綺麗なので、
お弁当が華やかに見えるポイントです
2日目のパック弁当は…
『塩こんぶのおにぎり』
『チキンボール』 (NEW)
『ジャーマンポテト』
(リニューアル)
でした
※写真はおとなサイズです。
チキンボールには
にんじんやごぼうなどの野菜に加え、
豆腐や粉チーズも入っていて栄養満点です
この生地をスプーンですくって
油できつね色になるまで
揚げればできあがり
混ぜるだけなので簡単で
とてもおいしいですよ
ジャーマンポテトは
いつもはバター味でベーコンと
一緒に炒めるのですが、
今回はコンソメ味にして
ベーコンではなくウインナーと
一緒に合わせました
子どもたちはおにぎり2個なのですが、
それでは足りないようで
おかわりもたくさん食べてくれます
こちらとしては
特におかずに力を入れているのですが、
やっぱりおにぎりが大人気笑
パック弁当のときは
幼稚園の大きな炊飯ジャーの
最大量で炊くのですが、
それでも足りないので驚きです
私たちの作ったお給食が、
明日の発表会の力になればうれしいです
本当に寒いですっ
昨日と今日は
いよいよ明日に迫った
”学習発表会”のリハーサルでした
毎年、リハーサルの日のお給食は
「パック弁当」を作ります
おにぎりやからあげの他にも、
できるだけ野菜を取り入れた
おかずにしようと
試行錯誤しながら作っています
1日目のパック弁当は…
『煮じゃこのおにぎり』
『野菜の豚肉巻き』 (NEW)
『ウインナー』
でした
※写真は大人サイズです。
おにぎりは俵型の型を使って
どんどん作り、さらにもう一度
塩をつけた手で形を整えてから
のりを巻いていきます
野菜の豚肉巻きは、
中にじゃがいも、にんじん、いんげん
の3種類の野菜が入っています
切り口も綺麗なので、
お弁当が華やかに見えるポイントです
2日目のパック弁当は…
『塩こんぶのおにぎり』
『チキンボール』 (NEW)
『ジャーマンポテト』
(リニューアル)
でした
※写真はおとなサイズです。
チキンボールには
にんじんやごぼうなどの野菜に加え、
豆腐や粉チーズも入っていて栄養満点です
この生地をスプーンですくって
油できつね色になるまで
揚げればできあがり
混ぜるだけなので簡単で
とてもおいしいですよ
ジャーマンポテトは
いつもはバター味でベーコンと
一緒に炒めるのですが、
今回はコンソメ味にして
ベーコンではなくウインナーと
一緒に合わせました
子どもたちはおにぎり2個なのですが、
それでは足りないようで
おかわりもたくさん食べてくれます
こちらとしては
特におかずに力を入れているのですが、
やっぱりおにぎりが大人気笑
パック弁当のときは
幼稚園の大きな炊飯ジャーの
最大量で炊くのですが、
それでも足りないので驚きです
私たちの作ったお給食が、
明日の発表会の力になればうれしいです