園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
5月30日(木曜日)
この日のメインは、
子どもにも食べやすく工夫した、
『味噌カツ』
普通はとんかつ用のお肉を使いますが、
幼稚園では豚小間に
片栗粉をまぶしたものを
一口大に丸めていきます
これに、衣をつけます
そして、こんがり揚げていきます
最後に味噌ダレをかけたら
完成です
形はいびつかもしれませんが、
豚小間をふわっと丸めているので、
噛んだときにとても柔らかいです
この味噌ダレも、甘くて
とてもおいしいので
カツと最高に合います
豚小間で簡単にできるので、
おうちでもぜひ試してみて
くださいね
5月22日(水曜日)
この日のメインは、お久しぶりの
『クリームスパゲティ』
具は、
ベーコン、玉ねぎ、
しめじ、ツナが入っています
私はこの
クリームソースとツナの
組み合わせが大好きで、
家ではグラタンにもツナを入れちゃいます
そして、このクリームソースには、
隠し味に”
しょうゆ”が入っています
クリーム系の料理のときに、
少し物足りないかな
と思ったら、
しょうゆを少し入れると
味がしまりますよ
付け合わせは
『いろどりサラダ』
名前の通り、彩り豊かな
サラダになっています
にんじん、
きゅうり、
錦糸卵、
レタス、
ハムの5種類の具が入っていて、
味付けは酢をベースにさっぱりと
最近暑くなってきたので、
酢のきいたサラダは
食欲がそそられますね
そして、水曜日恒例の本日のデザートは、
先月も登場した
『オレンジゼリー』でした
ガラス越しに給食室を
覗きに来てくれる子や、
「ごちそうさまでした~!」
と大きな声で食器を返しに来てくれる
子ども達を見るととても
元気をもらえます
子ども達に負けないくらい、
給食室も元気いっぱい
おいしい給食を作ります
特別食
『クリームスパゲティ』
パスタ→
米麺
ホワイトソース→
特別食用のシチュールウ
牛乳→
豆乳
ベーコン→
特別食用ハム
『いろどりサラダ』
ハム→
特別食用ハム
錦糸卵→
コーン
『オレンジゼリー』
ホイップクリーム→さつまいもクリーム
5月17日(金曜日)
『実えんどうごはん』
”
実えんどう”は今が旬のお野菜ですが、
スーパーで見かけることはあっても
中々おうちで食べられる方は
少ないかもしれません
(そういう私が買ったことありません
)
見た目はグリーンピースそっくりですが、
グリーンピースよりも
皮が薄く、青臭さも少なくて
子どもにも食べやすいお豆です
さやから実を出す作業も、
お子さんと一緒にやると
楽しいかもしれませんね
5月20日(月曜日)
『中華ちまきごはん』
こちらは旬の”
たけのこ”を使って
もち米とお米を2:1で混ぜて、
鶏肉、にんじん、しいたけと
たけのこを入れて、
オイスターソースや鶏がらスープなどの
調味料を入れて炊いています
ご飯を炊く時の水加減が丁度よく、
もち米がたくさん入っているので
もちもちしていて
子ども達に
大人気
毎年この時期に作りますが、
今年はおかわり分が足りなくなるほど
大大大人気でした
段々暑くなってきました
たくさん食べて、たくさん遊んで、
暑さに負けない元気な体を
作りましょう
5月16日(木曜日)
今日のメインは、久しぶりの登場
『やわらか肉団子』
昔お弁当に入っていた
大きい肉団子が大好きで
それを思い出しながら作りました
豚ミンチで作ったタネを
1つずつボール上に丸めて、
それをこんがりと
揚げていきます
これに甘辛いタレをからめて
白ゴマをふれば完成です
久しぶりだったので
子供たちが食べてくれるか
心配でしたが、
たくさんおかわりに来てくれて
大人気でした
おかわりが足りなかったので、
今度はもっとたくさん
作りますね
5月15日(水曜日)
昨日は、今年度初めての
”
パン給食”の日でした
月に一回登場する、
ふわふわの手作りパン
スタッフの愛情がたっぷり
こもってます
(子どもはパン1つです)
シンプルなパンですが、
噛めば噛むほど甘みが出てきて
何もつけなくてもおいしいです
おかわりも沢山来てくれました
付け合わせは
『マカロニのカラフルサラダ』
ブロッコリー・
赤パプリカ・
黄パプリカ
の入ったカラフルなサラダです
パプリカは子どもが食べやすいように
皮をむいて塩もみをしてあり、
ツナも入っているので
子どもも食べやすいです
『ミルクカレースープ』
具は、玉ねぎ、にんじん、なす、
かぼちゃ、ベーコン
コクを出すために、仕上げに
”
粉チーズ”が入っています
カレーの風味が食欲をそそる
スープです
子ども達も食欲をそそられたのか、
おかわり分がほとんどなくなりました
来月もパン
を作りますので、
みなさん楽しみにしていて
くださいね