園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
2月19日(水曜日)
先週の内容になってしまいますが、
新しいパンの紹介を
したいと思います
また新作パンができたら
紹介しますね
『コーンマヨパン』NEW!!
パン生地を機械で捏ねたら
台に何度もたたきつけて、
生地の表面を滑らかにしていきます
これを一次発酵で休ませてから、
生地を分割して丸めます
さらに生地を休ませた後、
生地をカップに入れていきます
生地をへこませた部分に、
コーンマヨを乗せて二次発酵へ
生地が一回りおおきくなったら、
周りに
塗り卵をして焼いていきます
焼き上がり
仕上げに
パセリをふって完成です
ふっくらおいしそうに
焼けました
子ども達にも大人気で、
何人もおかわりに
来てくれたのでよかったです
特別食
パン→
米パン
マヨネーズ→
マヨドレ
2月14日(金曜日)
この日は
バレンタイン
給食室から、ささやかですが
子ども達に
バレンタインチョコを
作りました
『チョコバナナ』
適当な大きさに切ったバナナに、
湯せんで溶かしたチョコをつけ、
仕上げにカラースプレーを
ふりかけたら完成
と、文章にするととても簡単ですが、
バナナは色が変わるので、
少しずつ切っていく人
チョコが固まるたびに
湯せんにかけて溶かす人
バナナにチョコをつける人
チョコが固まらないうちに
カラースプレーをかける人
”大量調理”となると、
結構人手が必要だったりしました
慣れるまではスタッフも
苦戦してしましたが、
最後のほうはスピードも
UPして
仕上がりもだんだん綺麗に
実際に作ってみて、
屋台のチョコバナナを
あんなに綺麗に作る人たちは
すごかったんだなぁと尊敬しました
大変でしたが、
この日はチョコの香りが
給食室中に広がっていて、
とっても幸せな気持ちに
浸れました
たくさんバナナが届いたので、
おかわりもたくさんありましたが、
それでも
「おかわり~
」
とたくさんのこどもたちが
来てくれたので嬉しかったです
特別食
『チョコバナナ』
バナナ→
パイン缶
チョコレート→
アレルゲンフリーチョコ
少し前ですが、
新メニューを紹介します
2月5日(水曜日)
NEW!!
『ベーコンポテトサラダ』
使う食材は、
じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、
ベーコン、茹でたまごです
潰したじゃがいもは熱いうちに
コンソメ、すし酢、塩コショウ
を合わせておきます
玉ねぎはスライスしてサッと茹で、
ベーコンはカリッと炒めます
これらを全部合わせて、
マヨネーズと練乳を混ぜ合わせたら
完成です
しっかり味がついていて、
食べだすととまらないおいしさ
とある漫画からヒントをもらって
できたメニューです
ぜひおうちでも試してみて
くださいね
2月7日(金曜日)
NEW!!
『はんぺんチーズ春巻き』
コレ
この日はパック弁当の日で、
焼きおにぎりのお供に
作りました
中の具は、
白はんぺん、
かにかまぼこ、
ピザ用チーズを混ぜ合わせたものが
入っていて、一緒に
大葉も巻いています
これを揚げると、中に巻いた
大葉が透けて見た目も綺麗です
味付けもいらず、
簡単でおいしいメニューなので、
こちらもオススメですよ
春巻きの他の具も開発中なので、
みなさん楽しみにしていて
くださいね
2月3日(月曜日)
この日は
節分
お給食では、毎年
行事食として”
恵方巻き”を
作ります
『恵方巻き』
中には7つの具が入っています
たまご
ほうれん草
かにかまぼこ
きゅうり
でんぶ
ツナマヨ
切干し大根
切干し大根は、
しょうゆなどで煮て使います
全ての具をのせたら、
まきすでクルクルと巻いていきます
巻き上がり
断面はこんな感じです
付け合せには、
『ちくわの磯辺揚げ』
衣に
あおのりを入れて
揚げるだけの簡単メニューですが、
子どもには大人気です
そしてデザートには、
『鬼まんじゅう』
さつまいもは角切りにして
砂糖をまぶして置いておきます
ここに小麦粉と
残りの砂糖を混ぜ合わせます
生地ができたら、
スプーンでクッキングシートに
乗せていきます
蒸しあがり
この日のメニュー、
一番人気はやっぱり
「ちくわの磯辺揚げ」でした
恵方巻きや鬼まんじゅうも、
もっと子どもに食べてもらえるように
工夫していきたいなと思います
特別食
『恵方巻き』
たまご→
かぼちゃ・山芋・米粉
マヨネーズ→
マヨドレ
かにかまぼこ→
特別さつま揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』
ちくわ→
特別ちくわ
小麦粉→
米粉
『鬼まんじゅう』
小麦粉
→
大豆粉でおいしいパンケーキミックス