愛組のみなさん
卒園おめでとうございます
私がくわな幼稚園に就職した年に
わくわくさんだった子どもたちが、
昨日立派に卒園していく姿を見て
とても感動しました
あんなに小さかったみんなが、
4月からはキラキラの一年生
”卒園おめでとう”の気持ちと、
”小学校でも頑張ってね”という気持ちも込めて
3/14のお給食は
「卒園お祝いメニュー」
を作りました
『お赤飯』
”お祝い”といえば「お赤飯」
もち米と白米を混ぜて作っています
これに、一日水に浸し、少し煮た小豆と
その煮汁をいれて炊き込みます
ゴマ塩をふって食べると
ほんのりしょっぱく
小豆がほくほく
ごはんがもちもち
で、とてもおいしいんです
その他は、
『豚の生姜焼き』
『菜の花のおかか和え』
『お味噌汁(もやし・白菜・油揚げ)』
そしてデザートには…
『白桃ゼリー☆』 NEW!!
中に白桃の缶詰をサイコロ状に
切ったものをごろごろと入れて、
周りのゼリーは春らしく
ピンク色にしたかったので
”アセロラジュース”を使いました
そして、華やかさを出すために
上には生クリームとイチゴを飾りました
白桃ゼリーと言っておきながら
「アセロラジュース!?」
と思うかもしれませんが、
モモがたっぷり使ってあるので
食べると白桃の味が口に広がります
見た目もかわいく、おいしく仕上がり
子どもたちも喜んでくれたので
よかったです
たくさんお給食を食べてくれた
元気いっぱいの愛組さんが卒園して
しまうのはとても寂しいですが、
卒園式の時のみんなのきりっとした
表情を見て何だか嬉しくなりました
小学校に行ってもお給食をいっぱい食べて
元気で楽しい学校生活を送ってくれることを
心から祈っています
卒園おめでとうございます
私がくわな幼稚園に就職した年に
わくわくさんだった子どもたちが、
昨日立派に卒園していく姿を見て
とても感動しました
あんなに小さかったみんなが、
4月からはキラキラの一年生
”卒園おめでとう”の気持ちと、
”小学校でも頑張ってね”という気持ちも込めて
3/14のお給食は
「卒園お祝いメニュー」
を作りました
『お赤飯』
”お祝い”といえば「お赤飯」
もち米と白米を混ぜて作っています
これに、一日水に浸し、少し煮た小豆と
その煮汁をいれて炊き込みます
ゴマ塩をふって食べると
ほんのりしょっぱく
小豆がほくほく
ごはんがもちもち
で、とてもおいしいんです
その他は、
『豚の生姜焼き』
『菜の花のおかか和え』
『お味噌汁(もやし・白菜・油揚げ)』
そしてデザートには…
『白桃ゼリー☆』 NEW!!
中に白桃の缶詰をサイコロ状に
切ったものをごろごろと入れて、
周りのゼリーは春らしく
ピンク色にしたかったので
”アセロラジュース”を使いました
そして、華やかさを出すために
上には生クリームとイチゴを飾りました
白桃ゼリーと言っておきながら
「アセロラジュース!?」
と思うかもしれませんが、
モモがたっぷり使ってあるので
食べると白桃の味が口に広がります
見た目もかわいく、おいしく仕上がり
子どもたちも喜んでくれたので
よかったです
たくさんお給食を食べてくれた
元気いっぱいの愛組さんが卒園して
しまうのはとても寂しいですが、
卒園式の時のみんなのきりっとした
表情を見て何だか嬉しくなりました
小学校に行ってもお給食をいっぱい食べて
元気で楽しい学校生活を送ってくれることを
心から祈っています