給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

毎週水曜日はデザートDAY★

2014-01-29 16:12:00 | あれこれ
今日のお給食は…


<http://img.ap.teacup.com/common/img_o/ja/icon_image.gifspan style="color:green">『焼きそば』





『ブロッコリーのサラダ』






そして、お楽しみのデザートは

『揚げ春巻きりんご』applesymbol4





斜めに半分に切った春巻きの皮に、

砂糖、レモン汁、シナモンで煮た

りんごを包んで揚げましたup_slow

仕上げに粉糖をまぶしてできあがりsymbol2


サクッと甘くておいしいので

何本でも食べられそうですmeromero2symbol1

子どもたちも何人かおかわりに

来てくれましたsymbol5




こちらは、春巻きの皮が食べられない

場合の特別食ですclover




こちらの写真は揚げる前のもので、

春巻きの皮の代わりに、

米粉や片栗粉を使って作った

手作りの皮で包んでいますok

揚げた後の写真を撮り忘れて

しまったので申し訳ないですが、

こんがり揚がると見た目も

きれいでそっくりになるんですsymbol7


簡単でおいしいので、

ぜひおうちでもおやつとして

作って食べてみてくださいねwinkfork
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお給食をピックアップ!!

2014-01-24 16:00:00 | あれこれ
1/16 『はるさめの鶏団子汁』





生姜をきかせた手作りの鶏団子を

大きなお鍋に丸めながら入れていきますsymbol5





はるさめ、にんじん、キャベツと

一緒に煮込んで出来上がりですwinkkirakira2




1/21 『ちくわチャウダー』





普通は”クラムチャウダー”なんですが、

あさりの代わりに”ちくわ”を使ってるので

「ちくわチャウダー」symbol2

ちくわも魚肉からできているので

あさりのように魚介のだしが出て

十分おいしいんですsymbol1




1/23 『鮭のタルタル』





塩コショウでシンプルに焼いた鮭に

たまご、ピクルス、玉ねぎで作った

タルタルソースをかけて食べますfork



こちらはタルタルソースが食べられない

場合の特別食ですtulip




たまごの代わりに”コーン”を使い、

さらに”かぼちゃのペースト”を少し混ぜることで

タルタルのほんのり黄色い感じを

だしていますok



  『芋煮汁』





里芋、牛肉、ねぎ、板こんにゃくが入ってますniko

山形の郷土料理で、昔から自分の家でも

よく食べていた私の大好きな汁物の一つですmeromero




1/24 『れんこんのはさみ揚げ』





れんこんを5ミリ幅くらいに切り、

同じ大きさのを並べて片方に

合挽き肉、大葉、玉ねぎ、生姜

などを入れて作ったタネをのせて

もう片方のれんこんをその上にのせて

はさみますsymbol5

これを、青のりを入れた衣に

くぐらせて油で揚げていきますup_slow


タレをかけたらできあがりexclamation2exclamation2


甘酸っぱいたれがとてもよく合って

とてもおいしいんですよkirakira






余談ですが…

れんこんのはさみ揚げを作っている最中、

このれんこんがどうしても

ちびまるこちゃんの”永沢君”に見えて

しょうがなくなって、ついパシャリcamerasymbol3


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬はやっぱり…(^w^)♪

2014-01-15 16:40:00 | あれこれ
『おでん』

ですよねmeromero2heart


1/14のお給食に作りましたsymbol5







大根、ちくわ、こんにゃくの3種類ですsymbol7

昆布はだしに使っていますkirakira

おでんの味付けは全国様々で、

だしの味だけで食べるところもあれば、

味噌やからしをつけて食べたりも

しますよねniko

冬に体あったまる家庭の定番メニューですsnow


その他のメニューは、

『にんじんとツナのご飯』





この炊き込みご飯は、私が中学生の時に

調理実習で作った思い出のご飯ですkirakira2

あまりにおいしかった記憶があったので、

もう一度食べたくて作ってみたのが始まりですfork



『ほうれん草の胡麻和え』





ねりごまとすりごま両方使って作りますfork



『さつまいもの味噌汁』


さつまいもをお味噌汁に入れると、

甘くてとってもおいしくなるんですsymbol1

試してみる価値ありですよexclamation2






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする