給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

春野菜を使って(^U^)♪

2013-04-24 16:27:00 | あれこれ
4/23のお給食では、

季節は””ということで、

春野菜を使ってかきあげを

作りましたfork


『春のかきあげ』ですsakurasakura





写真ではよくわからない

かもしれませんが、

かきあげの食材には、

春野菜のアスパラガス、

新じゃがいも、新玉ねぎ、

コーン、ちくわ、
そして

桜えびの6種類を使いましたsymbol7


かきあげはひとつひとつ

手(ゴム手袋装着)で揚げていきますsymbol5

おうちではおたまを使って

揚げることが多いと

思いますが、

意外に手を使ってポンポン

油に落としながら揚げていった方が

素早くて揚げやすいんですsmilesymbol7


そして、

衣にはカリっと仕上がるように

”コーンスターチ”を入れて

作っていますgood

普段のかきあげとはまた違って

子どもたちも春を感じてくれたら

いいなと思いますsakura


またの機会に普段のかきあげ

は紹介しますねup_slow
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ず~っと人気☆ブロッコリーのサラダ

2013-04-24 16:03:00 | あれこれ
くわな幼稚園で手作りの

お給食が始まって今年で

もう7年目symbol2

4/22のお給食で出た

『ブロッコリーのサラダ』は、

1年目からずっとあるメニューで、

子どもたちにも大人気ですmeromero2symbol1


名前だけ聞くと、子どもに人気!!

というサラダだとは思えないかも

しれませんが、

とてもこだわりのあるメニューで

ドレッシングも手作りで何種類もの

調味料を合わせて作りますbeauty

このドレッシングには、

しょうゆ、ごま油、そしてはちみつなど

全部で6種類の調味料を使っていて、

さらにここに2玉分の”りんご”を

すって入れていますappleapple





そして、ごまも

すりごま”と”いりごま”の

2種類を使って入れていますup_slow


食材としては、

ブロッコリー、ベーコン、しめじ、コーン

とシンプルな感じですが、

これらもそのまま和えるのではなく、

まずベーコンはカリカリに

炒めますsymbol7

そして、そのベーコンを

炒めたフライパンでそのまま

しめじも炒めますsymbol5


さらにここでexclamation2

しょうゆを加えることで、

味気のないしめじも

とても食べやすくなりますok


左:しめじ 右:ベーコン



これらを全て合わせたら

おいしいおいしい

ブロッコリーサラダの完成ですnikosymbol4





もっとたくさんの子どもたちが

野菜をおいしく食べられるように、

これからも工夫して作って

いきたいと思いますknifesymbol3
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いよいよスタート!!

2013-04-19 15:56:00 | あれこれ
今週の水曜日、17日からついに

お給食がスタートしましたforksymbol5

今年から入園されたお子様の

保護者の方は初めましてですねtulip


今回が、今年度初めてのブログですbeauty

ここでは、くわな幼稚園のお給食で

どんなものをどのようにどんな思いで

作っているのかを紹介していますsymbol2symbol2


さて、今年度最初のお給食は…

『たまごサンド』medamayaki


『クリームシチュー』animal11


『バナナ』item10



でしたsymbol7




※写真は大人の量です。


初めなので、手で食べられる

子どもの食べやすいパンに

しましたpankirakira

具もたまごとマヨネーズで

比較的子どもに抵抗のないものでsmile

クリームシチューは

牛乳を加えてマイルドな感じに

仕上げていますcowsymbol4



また、卵や乳製品のアレルギーで

これらが食べられない場合は、

その個人に合わせて特別食を

作っていますknifesymbol5


「たまごサンド」

たまごや乳製品が食べられない場合は、

卵・乳製品不使用のパンを使い、

具の卵はかぼちゃとマヨネーズで

作りましたsymbol2


○通常のたまごサンド



○たまごが食べられない場合
 具(たまご)→かぼちゃで代用



○たまごと乳製品が食べられない場合
 具→かぼちゃ、パン→卵・乳不使用のパンで代用



小麦が食べられない場合は

米粉で作ったこのパンを使いますmeromero2



「クリームシチュー」

○乳製品が食べられない場合
 乳製品不使用のルウで代用



このような感じに、

できるだけ個々に合わせて

必要以上に食べられるものまで

除去しないように作っていますknife


まだまだ私たちも未熟ですが、

精一杯の姿勢で取り組んでいますので、

みなさんこれから一年間

よろしくお願い致しますexclamation2exclamation2
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