園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
4/23のお給食では、
季節は”
春”ということで、
春野菜を使ってかきあげを
作りました
『春のかきあげ』です
写真ではよくわからない
かもしれませんが、
かきあげの食材には、
春野菜の
アスパラガス、
新じゃがいも、新玉ねぎ、
コーン、ちくわ、そして
桜えびの6種類を使いました
かきあげはひとつひとつ
手(ゴム手袋装着)で揚げていきます
おうちではおたまを使って
揚げることが多いと
思いますが、
意外に手を使ってポンポン
油に落としながら揚げていった方が
素早くて揚げやすいんです
そして、
衣にはカリっと仕上がるように
”コーンスターチ”を入れて
作っています
普段のかきあげとはまた違って
子どもたちも春を感じてくれたら
いいなと思います
またの機会に普段のかきあげ
は紹介しますね
くわな幼稚園で手作りの
お給食が始まって今年で
もう7年目
4/22のお給食で出た
『ブロッコリーのサラダ』は、
1年目からずっとあるメニューで、
子どもたちにも大人気です
名前だけ聞くと、子どもに人気!!
というサラダだとは思えないかも
しれませんが、
とてもこだわりのあるメニューで
ドレッシングも手作りで何種類もの
調味料を合わせて作ります
このドレッシングには、
しょうゆ、ごま油、そしてはちみつなど
全部で
6種類の調味料を使っていて、
さらにここに2玉分の”
りんご”を
すって入れています
そして、ごまも
”
すりごま”と”
いりごま”の
2種類を使って入れています
食材としては、
ブロッコリー、ベーコン、しめじ、コーン
とシンプルな感じですが、
これらもそのまま和えるのではなく、
まずベーコンはカリカリに
炒めます
そして、そのベーコンを
炒めたフライパンでそのまま
しめじも炒めます
さらにここで
しょうゆを加えることで、
味気のないしめじも
とても食べやすくなります
左:しめじ 右:ベーコン
これらを全て合わせたら
おいしいおいしい
ブロッコリーサラダの完成です
もっとたくさんの子どもたちが
野菜をおいしく食べられるように、
これからも工夫して作って
いきたいと思います
今週の水曜日、17日からついに
お給食がスタートしました
今年から入園されたお子様の
保護者の方は初めましてですね
今回が、今年度初めてのブログです
ここでは、くわな幼稚園のお給食で
どんなものをどのようにどんな思いで
作っているのかを紹介しています
さて、今年度最初のお給食は…
『たまごサンド』
『クリームシチュー』
『バナナ』
でした
※写真は大人の量です。
初めなので、手で食べられる
子どもの食べやすいパンに
しました
具もたまごとマヨネーズで
比較的子どもに抵抗のないもので
クリームシチューは
牛乳を加えてマイルドな感じに
仕上げています
また、卵や乳製品のアレルギーで
これらが食べられない場合は、
その個人に合わせて特別食を
作っています
「たまごサンド」
たまごや乳製品が食べられない場合は、
卵・乳製品不使用のパンを使い、
具の卵はかぼちゃとマヨネーズで
作りました
○通常のたまごサンド
○たまごが食べられない場合
具(たまご)→かぼちゃで代用
○たまごと乳製品が食べられない場合
具→かぼちゃ、パン→卵・乳不使用のパンで代用
小麦が食べられない場合は
米粉で作ったこのパンを使います
「クリームシチュー」
○乳製品が食べられない場合
乳製品不使用のルウで代用
このような感じに、
できるだけ個々に合わせて
必要以上に食べられるものまで
除去しないように作っています
まだまだ私たちも未熟ですが、
精一杯の姿勢で取り組んでいますので、
みなさんこれから一年間
よろしくお願い致します