園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
10月18日(水曜日)
『いもきんとん』
秋ですね
とても甘い
さつまいもが届きました
さつまいもを蒸して
砂糖、メープルシロップを混ぜます
味をみて、
塩を加えます
ラップにのせて
巾着の形にぎゅっと絞って
できあがり
ほくほくで しっとり
いい香りです
是非、お子さまと
一緒に作ってみてはいかがでしょうか
10月17日(火曜日)
『芋煮汁』
くわな幼稚園ではおなじみの
『芋煮汁』
おもに山形県など、東北地方の郷土料理なんです
まず、湯を沸かして、
里芋と
こんにゃくを煮ます
そして汁に、
だし、しょうゆ、みりん、さとう
で味付けします
そこへ、牛肉をほぐしながら入れます
味を調節して・・・ねぎを加えて・・・
煮込んで完成です!
甘めの味付けで
寒い季節にとても良い
あたたまる一品です
10月6日(金曜日)
『金メダルカツ』
毎年、運動会の前には
子ども達の活躍を祈って
この
「金メダルカツ」を作ります
いわゆる、”
スコッチエッグ”
なんですが、
普通はうずらの卵を使うところ、
大きな
金メダルを
イメージして、
あえて普通サイズの卵を
使って作っています
ただ、大きすぎて
丸めるのに大変なのが
難点です
笑
丸々揚げて、
真ん中から半分に切ると
綺麗な
丸い黄身が
顔を出します
2種類のソースを混ぜて作った
ソースをかけていただきます
今年の運動会は晴天
このカツが、子ども達の
活力に少しでもなったなら
いいと思います
特別食
たまご⇒黄身→
かぼちゃ
白身→
じゃがいも
衣⇒
米粉・水・米パン粉