給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

引き続き、春の食材を使って…

2015-05-18 20:54:00 | あれこれ
5月11日(月)

『じゃがいものそぼろ煮』



今の時期がおいしい”新じゃが

を使っているので、

ほくほくでとてもおいしくできましたsymbol1

シンプルにじゃがいもの旨みを

味わうことができるメニューですkirakira


『いろどりサラダ』



にんじん、きゅうり、ハム、レタス、

そして錦糸卵で名前どおり

彩り豊かなサラダですsakura


tulip特別食tulip

ハム→特別食用ウインナー

錦糸卵→かぼちゃ、じゃがいも
    山芋、米粉








5月12日(火)

『実えんどうごはん』



よくスーパーで売っている

冷凍のグリーンピースと

姿形は似ていても

味は全然違いますexclamation2exclamation2

豆がほくほくしていて

甘くてとてもおいしいんですよmeromerokirakira2

さやに入った状態で仕入れて

ひとつひとつさやから

出していくので新鮮ですsymbol7






『ふきのごま煮』



しっかり下処理をして、

さらにねりごまを使って

風味よく煮ているので

ふき独特のくせがほとんどなく

食べやすい味になっていますsymbol2



来年は、”そら豆”を使って

何かできないかを模索中ですgood

このような感じで、旬の食材を

使って献立を立てていき

子供たちの食育に繋がればと

思っていますmeromero2clover
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬の”たけのこ”を使って…

2015-05-03 17:47:00 | あれこれ
みなさん、GWはいかがお過ごしですかquestion2niko

今回は、4月最終日の献立を

紹介しますfork



4月28日(火)

『わかめごはん』



人気のわかめごはんheart

みりんや塩で味付けして

炊き込みにしますsymbol6

このおこげがまたおいしいmeromerokirakira2


『春巻き』



旬の食材”たけのこ”を使って

「春巻き」を作りましたsymbol7

たけのこ、豚肉、えのきと

具材はシンプルですsymbol2

きつね色に揚がれば完成up_slow

おかわり殺到で足りませんでしたase2


tulip特別食tulip

春巻きの皮→米粉、片栗粉、山芋





『焼ビーフン』



もやし、干ししいたけ、ピーマン、

桜海老なども入って彩り豊かsakura

人気メニューとまでは

いきませんが、この日は

おかわりに何人か来てくれて

嬉しかったですwinkgood


『かきたまスープ』



これは定番人気メニューsymbol1

具も味付けもシンプルですが、

そのシンプルさが子供には

いいみたいですmeromero2tulip

このかきたまを上手く作るには

片栗粉を入れたスープを

よく沸騰させたところに

溶き卵を少~しずつ入れると

ふわっとしますよmedamayaki


tulip特別食tulip

たまご→かぼちゃ、米粉、山芋

これらの材料を全て混ぜて、

スープの中に落とし入れ、

かきたま風に仕上げましたsymbol7




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする