給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

クリスマスメニュー☆2021 パート2

2021-12-17 15:52:00 | あれこれ
12月17日(金曜日)

ケーキの続きですexclamation2

組み立てるところからご紹介しますsymbol7

まずは凍らせておいたムーススポンジの上に載せていきます。



わざと端に寄せて載せています。



ムースにナパージュをかけていきます。





ホイップクリームを絞っていきます。

まずは丸い口金で、カップケーキのふちとムースの周りを囲み、ムースの上にも絞ります。

ムースを端に寄せているので、隙間ができるようになってます。



ムースの上のクリームにはいちごの帽子を載せますstrawberry



飾り切りのいちごはムースの左側に載せますstrawberry



クリームの隙間にサンタさんの顔のクッキーを立てかけます





今度はクリームの口金を変えてサンタさんのヒゲ髪の毛を描きます。





右側にヒイラギを載せます。



サンタさんの口を付けます。





チョコペンで作ったトッピングシュガーを飾りますsymbol2










いちごの帽子の上にクリームをちょんと絞ったら完成ですkirakira2



一つ一つ顔が違ってかわいいですねmeromero2

離乳食とアレルギー児のケーキはこのような形ですexclamation2







そしてこの日の献立は、



『トマトのクリーミーパスタ』

大人にも人気のメニューです!

『ローストチキン』

クリスマスといえばローストチキンですね

『シーザーサラダ』

いろどりが綺麗なサラダですniko

でした!


tulip特別食tulip

〈アレルギー〉



『トマトのクリーミーパスタ』


トマト缶→無し

生クリーム・牛乳・バター→アレルギー用シチュールウ

味コンソメ→無添加ブイヨン

ブロッコリー別茹で

ベーコン→ビアソーセージ


『ローストチキン』

別焼き


『シーザーサラダ』

チーズ→無し

ミニトマト→無し

マヨネーズ→マヨドレ


『サンタさんのクリスマスケーキ』

ミックスベリー→いちごジャム

生クリーム→豆乳ホイップ

クリームチーズ→無し

ゼラチン→アガー

ココアシフォン生地別焼き

いちご→バナナ

アイシング・トッピングシュガー→乳不使用のもの


〈離乳食〉



・トマトクリームうどん

・鶏のあんかけ

・彩り野菜のだし煮

『サンタさんのクリスマスデザート』

蒸しパンの上にさつまいものマッシュを載せ、かぼちゃクッキーいちごで飾り付けています。

サンタさんの目はさつまいもの皮、鼻はいちご、口はさつまいものマッシュで作っています。


子ども達から「美味しい~!!」「ケーキ何個でも食べれる!」という声を聞けて、私たちもとても嬉しかったですmeromero2

幼稚園の子ども達は、月曜日が終業式ですね。

日に日に寒さが増してきましたが、皆さん体調には気をつけて、また元気に登園してきてくださいねexclamation2

それでは

メリークリスマスkirakira2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニュー☆2021 パート①

2021-12-17 09:14:00 | あれこれ
12月17日(金曜日)

今日はクリスマス会でした

幼稚園も認定子ども園も、クリスマスムード一色でとってもワクワクしますね

クリスマス会の日は、毎年違うデザインのクリスマスケーキを提供しています

今年のケーキは・・・

『サンタさんのクリスマスケーキ』



写真の角度では見づらいですが、クリスマスらしくヒイラギも飾っていて、
ケーキの中心部分は甘酸っぱいベリーチーズムースになっていますstrawberry


まずはクッキー作りですexclamation2

クッキーでヒイラギサンタさんの顔を作りますexclamation2



ミルク風味のクッキー生地を作り、ヒイラギの型抜きをしていきます。

表面に牛乳を塗ったらオーブンで焼きますcow





サンタさんの顔も同じ生地ですが、こちらは棒状にして冷凍しておいたものを切り分けて作っていますknife



こちらも同じように牛乳を塗って焼きますcow



次に、焼きあがったクッキーにアイシングをしていきますexclamation2

ヒイラギは緑色で塗って、乾いたら赤色で実を付けます。









サンタさんは可愛らしく赤い鼻にしてみました!







とぼけた顔がかわいいですmeromero2



鼻がちょっと滲んでしまいましたが・・・ase2

これでクッキーは完成ですok

続いて、土台となるココアシフォン生地を作っていきますexclamation2

卵黄卵白に分けて作ります



卵黄グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、を入れてさらに混ぜます。



薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを振るい入れてさっくり混ぜます。





卵白グラニュー糖を加えてメレンゲにしておきます。

あとはこの二つをすばやく混ぜ合わせます。



カップに分け入れたら、オーブンで焼きます。



焼いてる最中はとっても膨らみます



冷ますと落ち着いてこのような感じに。

これで完成ですsymbol7


次はムース作りですexclamation2

まずはミックスベリーのピューレを作りますstrawberry



ミックスベリー・グラニュー糖・レモン汁・水を鍋に入れてぐつぐつと煮ます。

これをフードプロセッサーでペースト状にし、ザルで種を濾し取ります。



このピューレはムースと、ナパージュ(ツヤツヤにするコーティング)に使います。

ピューレを火にかけてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

この段階のものをナパージュに使います。



生クリームを7分立てにしておきます。



別のボウルでクリームチーズグラニュー糖をなめらかになるまで混ぜます。



クリームチーズのボウルにゼラチンを溶かしたピューレを加えて混ぜます。



ここに7分立てにした生クリームを加えて混ぜたら、型に流しいれていきます。





完成ですwink扱いやすいように冷凍しておきます。


サンタさんの口と、頭に飾る星をチョコペンで作って冷やし固めておきます。






いちごを半分に切って、ヘタ側を飾り切りにしておきますknife






これでケーキのパーツはすべて完成しましたgood

長くなってしまったので、後半に続きますexclamation2

次はケーキの組み立てですyellow24

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする