給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

新メニュー☆続々登場です!!

2013-11-27 16:34:00 | あれこれ
昨日、今日と、新メニューを作りましたkirakira


昨日は

『れんこんバーグ』 新メニュー☆





れんこんをみじん切りにしていれることで、

シャキシャキと食感が楽しくなりますsymbol7

ひじきを加えて栄養価もさらにUPup_slow

卵のかわりに”マヨネーズ”を加えると、

まろやかさも出てふわっと仕上がりますmeromero2


形作りながら鉄板にのせていきますsymbol5





こんがり焼けましたsymbol2








クラスごとに分けて、マヨネーズを

かけたら完成ですwinktulip




このままでも味がしっかりしていて

おいしいのですが、マヨネーズで

見た目もおいしくしてみましたgood



そして、今日は

『杏仁豆腐』 新メニュー☆





杏仁豆腐の素となる”杏仁霜”

という白い粉状のものを使い、

牛乳、生クリームを加えて作りましたfork

私自身、杏仁豆腐は苦手な方なのですが、

生クリームのおかげでまろやかになり

おいしく食べられましたsymbol1


新メニューを考えるのは

大変ですが、子どもたちが

喜んでくれるかなsymbol7びっくりするかなsymbol3

と考えると楽しくなってきますnikosakura



クリスマスメニューも楽しみに

していてくださいねnikokirakira2


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立て!! スイートポテト♥

2013-11-20 15:57:00 | あれこれ
季節はすっかり秋ですねmeromero2

先週、香嵐渓に行きましたが、

とてもきれいに紅葉していましたよkirakira


さて、きょうのお給食では、

秋の味覚”さつまいも”を使って

『スイートポテト』を作りましたfork


さつまいもは丸ごと蒸すことで、

とてもほくほくに仕上がりますsymbol6

これをつぶして、砂糖、生クリーム、卵黄を入れ、

風味づけにシナモンパウダーラム酒

きかせていますwinksymbol3

このほんのり香るラム酒がおいしさの

ポイントなんですparlight


すべて混ぜ合わせたら、

これをさつまいもに見立てた形に

ひとつひとつ計量しながら成形しますtulip









これらを冷蔵庫で一晩寝かせますzzz2



そして当日、表面に卵を塗り、

オーブンでこんがり焼き目がつくまで

焼いていきますsymbol5

焼き立ては、生地がふわっとして

そしてしっとりなめらかな食感になりますkirakira2

冷えたものが一般的かと思いますが、

焼き立てもとてもおいしいんですよsymbol1








こちらは特別食のスイートポテトですsymbol2






卵・乳製品なしで作ってありますgood

生クリームの代わりに”豆乳”を使用し、

上の卵黄はかぼちゃを水で溶きのばした

ものを塗って焼いてありますsymbol5

形も味もそっくりに仕上がりましたkirakira



作るのは大変ase2

でも食べるのはあっという間heart


子どもたちに、秋の味覚をおいしく

楽しんでもらえたのでよかったですniko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆HAPPY HALLOWEEN☆

2013-11-07 16:08:00 | あれこれ
大分遅くなってしまいましたが…hekomiase2


10/31のお給食は、「ハロウィンメニュー」

を作りましたkirakira2


ハロウィンといえばかぼちゃ!!

これでもかというくらい

かぼちゃをたーっぷり使いました


なんと、全部で17玉exclamation2exclamation2

1日のかぼちゃの使用量、最高新記録ですkirakira



さて、そんなにかぼちゃを使うことになった

この日のメニューは…






この中のハロウィンメニューを紹介しますup_slow


メイン料理は

『かぼちゃのグラタン』(NEW!!)





いつものグラタンはじゃがいもを

入れますが、この日は

”かぼちゃ”を入れてつくってみましたfork

上にはピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を

のせてチーズたっぷりでこんがり

焼いて仕上げていますmeromero2symbol2



お楽しみのデザートには

『かぼちゃプリン』(NEW!!)





この日のかぼちゃは、ほぼ、

このかぼちゃプリンに費やされましたsymbol5

まるでかぼちゃを食べているような

とても濃厚なプリンになりましたsymbol1

上にちらっと浮いている茶色の粒は

シナモンパウダーですpar

私が入れるタイミングを間違えてしまい、

うまく混ざらず上に浮いてしまいました。。ase



固いかぼちゃを大量に切ったり、

濾したりと大変ではありましたが、

子どもたちが行事食の

楽しさおいしさに触れることができ、

それを喜んで食べてくれることが

私たちにとっても喜びになりますsymbol7


これからも、行事食は大切にして、

常に新しくこだわりを持って

作っていきたいと思っていますgoodkirakira





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする