給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

大人気の揚げ餃子!

2017-11-20 10:20:00 | あれこれ
11月15日(水)

『かぼちゃとチーズの揚げぎょうざ!!』





前回の投稿に続きまして、

大人気の、かぼちゃとチーズ

今回は、揚げぎょうざにしました

久しぶりの新メニューです

ほくほくにつぶしたかぼちゃ

さっと茹でた、みじん切りの玉ねぎと、

角切りのチーズツナを混ぜ合わせます。

そこへ、マヨネーズ牛乳砂糖を少量加えます。

味をみながら、塩こしょうをして、

ぎょうざの皮に包んで、

油で揚げたら完成


甘みがあって、サクサクとした食感

チーズの風味も美味しくて、

たくさんの子が 「おかわりくださいっ」

と、来てくれました



tulip特別食tulip




ぎょうざの皮⇒米粉の皮

チーズ⇒豆乳から作った豆乳チーズ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーハロウィーン♪

2017-11-01 09:28:00 | あれこれ
10月31日(火曜日)

『チーズ入りかぼちゃコロッケ





日本でも、恒例行事となりつつある

ハロウィーンobakeobakeobake

その雰囲気を、すこしでもniko

かぼちゃのコロッケをつくりましたfork

中にチーズを入れて

丸めますsmile

とても甘みのある

ほくほくしたかぼちゃだったので

ソースをかけなくても美味しかったですok


そして・・・

給食室からkirakira

「ハッピーハロウィーンexclamation2


ささやかなお菓子を用意しましたsymbol7

サンドウィッチ用の食パン

かぼちゃの型でくり抜き

油で揚げて

砂糖をまぶして、完成peace

自然に笑顔がこぼれますkirakira2







tulip特別食tulip




コロッケ⇒豆乳から作った豆乳チーズ
      衣は米パン粉

お菓子⇒丸い米粉パンを、薄くスライスして
      型抜きして揚げました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする