2月3日(金曜日)
2月3日は節分でしたので、お給食も節分メニューでした
まずは『恵方巻き』です
具は卵、炊いてからマヨネーズを和えたツナ、かにかまぼこ、きゅうり、桜でんぶです。
1つ1つ巻き簾で巻いていきます
ぎゅっと巻いて
出来上がり
手分けして巻いていきます
このまま本来は恵方を向いて丸かじりする物ですが、園では食べやすいように切り分けています。
続いて、新メニューです
『鬼のパンツクッキー』
鬼が履いている、トラ柄のパンツをイメージしたクッキーです
生地にかぼちゃを潰して練りこんでいるので、黄色をしています。
そこにココアを混ぜた生地を交互に重ねて長方形にします
これを切り分けて
股の部分を切り取ってパンツにします
これを焼いたら・・・
出来上がりです
その他のメニュー→『ちくわの磯辺上げ』・『お吸い物』
特別食
〈アレルギー〉
写真は認定こども園の0・1歳児クラスのアレルギー食です。
0・1歳児クラスだとまだ海苔巻きが上手く食べられない子が多いので、刻み海苔でちらし寿司にしました
〈ちらし寿司〉
卵→かぼちゃ・片栗粉
ツナマヨのマヨネーズ→無し
〈ちくわの磯辺揚げ〉
衣の卵→無し
〈ハラル〉