10月26日(水曜日)
今日は、みんな大好き
『ミートスパゲティ』
たくさんの子がおかわりに来てくれて、
足りなくなるほどでした
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、
合挽き肉と炒めます
トマト缶や何種類もの調味料を入れて、
絶妙な味のミートソースを
作っています
やはり、市販の味とは違った
手作りのおいしさを感じます
そして副菜は、
『シーザーサラダ』
パスタの時の定番サラダです
レタス、きゅうり、コーン、ミニトマト、
紫キャベツ、パリパリチーズが
入っています
紫キャベツは嫌がる子が
多いと思いますが、
少し紫が入ると見た目の
彩りがとても良くなります
そして、あまり見る機会がない子が
ほとんどだと思うので、
こういう野菜もあるんだという
ことを知ってもらうためにも
このサラダにいれています
パリパリチーズは、
ピザ用チーズをパリパリに
焼いて砕いたものです
給食室では大きな機械で
一気に焼きますが、
家庭で作る場合は、
フライパンに薄くチーズをひいて、
しばらく焼いていると
パリパリになります
これをサラダに入れると
ワンランクアップのサラダが
簡単に作れるので
ぜひ試してみてください
そしてお楽しみのデザートは、
『スイートポテト』
今が旬の”さつまいも”を使って
「スイートポテト」を
作りました
潰したさつまいもに、
砂糖、バター、生クリーム、
そしてラム酒やシナモンも
入れて風味もよくしています
これをお芋の形に成形し、
卵黄を塗って焼いたら完成
こんがり焼きたての
スイートポテトを
子ども達に食べてもらいました
おかわりに来てくれた子の
気持ちはとても嬉しいですが、
おかわりを用意すると
みんなが来てしまいそうなので、
デザートのおかわりはいつも
お断りしています
食欲の秋だけに、
この時期は”季節限定メニュー”
がたくさん登場するので
お楽しみに
特別食
『ミートスパゲティ』
スパゲティ→米麺
『シーザーサラダ』
マヨネーズ→マヨドレ
チーズ→豆乳チーズ
『スイートポテト』
生クリーム→×
バター→A-1マーガリン
(乳不使用)
卵黄→かぼちゃ、砂糖
今日は、みんな大好き
『ミートスパゲティ』
たくさんの子がおかわりに来てくれて、
足りなくなるほどでした
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、
合挽き肉と炒めます
トマト缶や何種類もの調味料を入れて、
絶妙な味のミートソースを
作っています
やはり、市販の味とは違った
手作りのおいしさを感じます
そして副菜は、
『シーザーサラダ』
パスタの時の定番サラダです
レタス、きゅうり、コーン、ミニトマト、
紫キャベツ、パリパリチーズが
入っています
紫キャベツは嫌がる子が
多いと思いますが、
少し紫が入ると見た目の
彩りがとても良くなります
そして、あまり見る機会がない子が
ほとんどだと思うので、
こういう野菜もあるんだという
ことを知ってもらうためにも
このサラダにいれています
パリパリチーズは、
ピザ用チーズをパリパリに
焼いて砕いたものです
給食室では大きな機械で
一気に焼きますが、
家庭で作る場合は、
フライパンに薄くチーズをひいて、
しばらく焼いていると
パリパリになります
これをサラダに入れると
ワンランクアップのサラダが
簡単に作れるので
ぜひ試してみてください
そしてお楽しみのデザートは、
『スイートポテト』
今が旬の”さつまいも”を使って
「スイートポテト」を
作りました
潰したさつまいもに、
砂糖、バター、生クリーム、
そしてラム酒やシナモンも
入れて風味もよくしています
これをお芋の形に成形し、
卵黄を塗って焼いたら完成
こんがり焼きたての
スイートポテトを
子ども達に食べてもらいました
おかわりに来てくれた子の
気持ちはとても嬉しいですが、
おかわりを用意すると
みんなが来てしまいそうなので、
デザートのおかわりはいつも
お断りしています
食欲の秋だけに、
この時期は”季節限定メニュー”
がたくさん登場するので
お楽しみに
特別食
『ミートスパゲティ』
スパゲティ→米麺
『シーザーサラダ』
マヨネーズ→マヨドレ
チーズ→豆乳チーズ
『スイートポテト』
生クリーム→×
バター→A-1マーガリン
(乳不使用)
卵黄→かぼちゃ、砂糖