給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

復活!!♡あげぱん♡

2014-05-22 15:59:00 | あれこれ
5月21日(水曜日)


この日は1年ぶりに

『あげぱん』

を作りましたkirakira

昨年、今まで使っていたあげパン用の

パンが廃盤になってしまい、

どうしようか考えているうちに

一年間ずるずる…ase2


しかし、先生や子どもたちの

強い要望もあり、

今回、復活させようと試みましたgoodsymbol2


以前、普通のパンを揚げて

あげぱんを作った時には、

油っこくなってしまい

うまくいかなかったのですが、

今回、高温でカリッと

揚げてみたらとてもおいしい

あげぱんができましたmeromero2heart


きなこをたっぷりまぶして完成ですwinkkirakira2




久しぶりだったこともあったのか、

待ってました!!という勢いで

あげぱんは大人気up_slow

おかわりにたくさん来てくれましたsymbol7

年少さんもおかわりをしてくれて、

おかわりが足りなくなってしまったので

今度はもっと作りたいと思いますsymbol5



この日のお給食は、他に、

『ポトフ』




この日のポトフは特に大人気で、

野菜がまだ苦手な年少さんも

たくさんおかわりに来てくれましたsymbol3



『ミルクプリン』




濃厚な手作りミルクプリンの上に

黒蜜ソースをかけてできあがりtulip

砂糖の代わりに練乳をたっぷり

使っているのでとってもおいしいんですsymbol1



<特別食>※乳製品が食べられない場合


牛乳→豆乳

生クリーム→豆乳入りホイップ

練乳→砂糖


に代用をして作りましたgood

豆乳入りホイップは、泡立てると

普通の生クリームのようにも

使えるので、とても便利なんですよkirakira2


こちらも負けないくらいおいしいので、

ぜひおうちでも試していただけたらなと

思いますmeromero2clover




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた春の味覚登場です(^^♪

2014-05-21 16:05:00 | あれこれ
5月20日(火曜日)

昨日のお給食では、

またまた春の味覚のメニューが

登場しましたexclamation2exclamation2



一品目は、

春の味覚、”実えんどう”を使って

『実えんどうのごはん』

を作りましたsymbol7



実えんどうは、皮を開いて

中の豆を食べますfork

グリーンピースに比べて皮が薄く、

青臭くないので食べやすい品種ですgood





この実えんどうを手作業で

むいていき、中の豆と皮に分けますsymbol5





きれいな黄緑色のお豆がたくさんkirakira




皮はお湯で茹ででその茹で汁を

冷ましておきますpar

調味料は塩のみで、お米の上に

豆をのせて冷ました茹で汁を

使って炊き込みご飯にしますsymbol6


ほくほく実えんどうご飯の完成meromero2symbol1





二品目は、

春の味覚、”ふき”を使って

『ふきのごま煮』

を作りましたsymbol7symbol7





見た目の色はすごいですが、(笑)

これがとってもおいしいんですup_slow


ふきを茹でて皮をむき、

これを油揚げと一緒に

しょうゆやみりんで煮込みますsymbol2

煮汁が半分になったところで

ここがポイントokkirakira2

「ねりごま」を入れることで

ふきの独特な香りが抑えられ、

子ども達でもより食べやすくなっていますwink

最後にすりごまも入れて、完成ですpeacesymbol3


苦手な子も多いですが、

おかわりに来てくれる子もいるので、

春の味覚に親しんでもらう目的でも

毎年この時期には作っていますsakura



この日の献立は、他に、

『鮭のねぎ焼き』





『ちくわのお味噌汁』

でしたsymbol7


鮭のねぎ焼きは、大人気で、おかわりが

足りなくなるほどnikoase2

チーズ、マヨネーズ、万能ねぎを

合わせたものをのせて焼いてありますfish



この日の献立は意外にも

子ども達がたくさん食べてくれたことを

クラスの担任の先生から聞いて、

とても嬉しく思いましたmeromero2heart





この調子で子ども達がもっとたくさん

食べてくれるように頑張ります
goosymbol5
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・。・*。今月の春メニュー。・*。・

2014-05-15 16:09:00 | あれこれ
先月に引き続き、今月も

春の食材を使ったメニューを

作りましたwinksymbol2



5月13日(火)

『中華ちまきごはん』




春の食材の代表といっても

過言ではない、

たけのこ”をたっぷり使って

作っていますgoosymbol7

他には、鶏肉、にんじん、しいたけを使い、

最後にごまを混ぜ込んでいますsymbol5

ごはんは、白米:もち米=1:2

割合でつかっているので

見た目でも伝わると思いますが

食べるとおもちみたいに

もちもちの食感なんですsymbol1

こどもの日に食べる白い「ちまき」

の代わりに、くわな幼稚園のお給食では

毎年この時期に中華ちまきを作っていますsymbol6



『スナップエンドウのサラダ』




スナップエンドウ”は

春が旬の食材ですsakura

ハム、コーン、ツナ缶と合わせて

マヨネーズとすし酢を少し混ぜることで

甘みも加わって子ども達にも

より食べやすくおいしいサラダに

なっていますmeromero2kirakira2







5月15日(木)

『たけのこのお味噌汁』


お味噌汁に”たけのこ”を入れるのは

今年が初めての試みでしたが、

子ども達に人気のようで、今日は2クラスも

お味噌汁のおかわりに来てくれましたsymbol1

来年のたけのこがおいしい時期に

また作りたいと思いますforksymbol7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする