5月21日(水曜日)
この日は1年ぶりに
『あげぱん』
を作りました
昨年、今まで使っていたあげパン用の
パンが廃盤になってしまい、
どうしようか考えているうちに
一年間ずるずる…
しかし、先生や子どもたちの
強い要望もあり、
今回、復活させようと試みました
以前、普通のパンを揚げて
あげぱんを作った時には、
油っこくなってしまい
うまくいかなかったのですが、
今回、高温でカリッと
揚げてみたらとてもおいしい
あげぱんができました
きなこをたっぷりまぶして完成です
久しぶりだったこともあったのか、
待ってました!!という勢いで
あげぱんは大人気
おかわりにたくさん来てくれました
年少さんもおかわりをしてくれて、
おかわりが足りなくなってしまったので
今度はもっと作りたいと思います
この日のお給食は、他に、
『ポトフ』
この日のポトフは特に大人気で、
野菜がまだ苦手な年少さんも
たくさんおかわりに来てくれました
『ミルクプリン』
濃厚な手作りミルクプリンの上に
黒蜜ソースをかけてできあがり
砂糖の代わりに練乳をたっぷり
使っているのでとってもおいしいんです
<特別食>※乳製品が食べられない場合
牛乳→豆乳
生クリーム→豆乳入りホイップ
練乳→砂糖
に代用をして作りました
豆乳入りホイップは、泡立てると
普通の生クリームのようにも
使えるので、とても便利なんですよ
こちらも負けないくらいおいしいので、
ぜひおうちでも試していただけたらなと
思います
この日は1年ぶりに
『あげぱん』
を作りました
昨年、今まで使っていたあげパン用の
パンが廃盤になってしまい、
どうしようか考えているうちに
一年間ずるずる…
しかし、先生や子どもたちの
強い要望もあり、
今回、復活させようと試みました
以前、普通のパンを揚げて
あげぱんを作った時には、
油っこくなってしまい
うまくいかなかったのですが、
今回、高温でカリッと
揚げてみたらとてもおいしい
あげぱんができました
きなこをたっぷりまぶして完成です
久しぶりだったこともあったのか、
待ってました!!という勢いで
あげぱんは大人気
おかわりにたくさん来てくれました
年少さんもおかわりをしてくれて、
おかわりが足りなくなってしまったので
今度はもっと作りたいと思います
この日のお給食は、他に、
『ポトフ』
この日のポトフは特に大人気で、
野菜がまだ苦手な年少さんも
たくさんおかわりに来てくれました
『ミルクプリン』
濃厚な手作りミルクプリンの上に
黒蜜ソースをかけてできあがり
砂糖の代わりに練乳をたっぷり
使っているのでとってもおいしいんです
<特別食>※乳製品が食べられない場合
牛乳→豆乳
生クリーム→豆乳入りホイップ
練乳→砂糖
に代用をして作りました
豆乳入りホイップは、泡立てると
普通の生クリームのようにも
使えるので、とても便利なんですよ
こちらも負けないくらいおいしいので、
ぜひおうちでも試していただけたらなと
思います