給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

豆乳ドーナツ♪

2020-06-26 13:42:00 | あれこれ
6月26日(金曜日)


今日のデザートは

『豆乳ドーナツ』NEW!!




こちらも認定こども園くわなの

おやつで出しているものですsymbol7


おからパウダー

豆乳

米油

きび砂糖


を使った栄養満点のドーナツで、

乳製品は使っていませんkirakira2



材料を合わせて生地ができたら

しばらく冷蔵庫で休ませますzzz2

これを適当な厚さに伸ばし、

型で抜いていきますsymbol5









そして、どんどん揚げていきますexclamation2




こんがり良い色に

なってきましたsymbol2




おいしそうに

揚がりましたheart




仕上げにきび砂糖をまぶして

完成ですgoodkirakira2






素朴で優しい味の

ドーナツができましたsakura

もうドーナツを手渡すときから

ニコーっとしている子もいて

とてもかわいかったですmeromero2symbol1



forkその他のメニューfork

『トマトクリームパスタ』




『ブロッコリーサラダ』



(cookpad掲載中ですsymbol7



今日はとても蒸し暑くて

給食室も汗だくでしたase2

また来週からも、子ども達の元気に

負けないようにがんばりますgoosymbol3






tulip特別食tulip

『トマトクリームパスタ』

パスタ→米麺

バター→A-1マーガリン

ベーコン→特別食用ハム

コンソメ→無添加ブイヨン

牛乳→豆乳

生クリーム→豆乳ホイップ




『ブロッコリーサラダ』

ベーコン→特別食用ウインナー

ブロッコリー→別茹で




『豆乳ドーナツ』

小麦粉→大豆粉ミックス


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ感覚で野菜もおいしく☆

2020-06-26 09:28:00 | あれこれ
6月25日(木曜日)


この日の付け合わせは、

新登場の

『野菜チップス』NEW!!




じゃがいもは薄~くスライス、

れんこんは少し厚めに

スライスしておきますknife






これをキッチンペーパーで

水気を取り、

カリッとなるまで素揚げしますsymbol2


売ってるポテトチップスみたいに

パリパリsymbol3になりましたsymbol7

これこそ、おやつ感覚で

何枚でも食べられますmeromero2






れんこんは厚めにスライスした

おかげで少し歯ごたえがあって、

噛むとれんこん本来の甘みが

感じられてとてもおいしいですsymbol1







仕上げに軽く塩をふったら

お手製exclamation2野菜チップス

できあがりwinksymbol7


たくさんのクラスから、

「子供たちが喜んで食べてくれたexclamation2

「野菜が嫌いな子も食べられたexclamation2


との声をいただきましたkirakira2


これは、認定こども園くわなで

おやつとして今出しているものなので、

ぜひ、おうちでもおやつ代わりに

作ってみてくださいitem9heart



forkその他のメニューfork

『すきやき丼』




たっぷりのお野菜と牛肉を

すきやき味に煮込んで

作っていますniko



『キャベツとひじきの胡麻和え』







この日はお野菜たっぷりのメニュー

だったのですが、

みんなたくさん食べてくれた

みたいでよかったですkirakira2







tulip特別食tulip

『すき焼き丼』

だしの素→特別食用だしの素




『キャベツとひじきの胡麻和え』

キャベツ→別茹で


『野菜チップス』

別揚げ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー!!あじさいゼリー☆

2020-06-25 09:23:00 | あれこれ
6月24日(水曜日)


梅雨に入り、雨の日が続いてますねrain

この間雨の中道を歩いていたら、

田んぼにはたくさんのおたまじゃくし

道の脇にはカタツムリがたくさんいて、

少しの時間でたっぷりと”梅雨”を

感じることができて、

なんだかほっこりしましたsymbol7

子供たちが見たらきっと

喜ぶだろうなぁmeromero2kirakira2



そして梅雨の花といえば、

あじさいitem1

今年はあじさいに見立てた

ゼリーを作ってみましたsymbol2


『あじさいゼリー』 NEW!!




まず、氷みつを使って

ピンクの2色のゼリーを

作りますkakigoori




バットに薄くゼリーを作り、

固まったら四角に切って

2色を混ぜ合わせるexclamation2exclamation2

という予定が、思ったより

ゼリーがゆるくなってしまい、

四角でもなんでもなくなって

しまいましたhorori

でも、これはこれで

クラッシュゼリーのようで

いい感じok




これを、冷えて固まった

ミルクプリンの上に

乗せていきますsymbol5




この上に、三角に切った

ゴールデンキウイを乗せますsymbol3






さて、「このキウイはいったい

何を表しているでしょう
question2





の質問で、給食スタッフは

ほとんどわかってもらえず…笑



正解は

『葉っぱ』

の、つもりですfutaba


子ども達に伝わったかは

わかりませんが、

「あじさいだ~」と喜んでいた!

という声をいくつかいただいたので

よかったですmeromero2clover



fork本日のメニューfork

『タコライス』




『きゅうりとささ身の胡麻和え』




まだ梅雨は続きそうですが、

たくさん食べて、

夏の暑さに負けない体を

今から作りましょうgookirakira






tulip特別食tulip


『タコライス』

カレー粉→カレーの王子様

チーズ→なし

マヨネーズ→マヨドレ




『きゅうりとささ身の胡麻和え』

ささ身→別茹で




『あじさいゼリー』

牛乳→豆乳

生クリーム→豆乳ホイップ

練乳→砂糖


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年度、初めてのパン☆

2020-06-19 11:33:00 | あれこれ
6月17日(水曜日)


今年度から、新しくできた

認定こども園くわなにある

おやつ室”で、幼稚園の

おやつやパンも作るようになりましたitem9pan


おやつ室には最新のオーブンがあり、

この機械で焼くと驚くほど

パンがおいしく焼けるんですkirakira





『パン』





まずはパン捏ね機で生地を

捏ねていきますsymbol5




捏ね上がったら台に出して、

生地を整えるように

何度か叩きつけますsymbol3






捏ね上がったらボールに入れて

一次発酵zzz2

1時間後、分割して

また15分ほどお休みさせますzzz2






それが終わったら生地を

もう一度丸めなおして

鉄板に並べ、

さらに30分寝かせます(二次発酵)zzz2zzz2




仕上げに生地の上に切り込みを入れ、

卵を塗ってからまた10分お休みsymbol2








何度か生地を休ませ、

やっと焼いていきます




中はしっとりと、甘みのある

おいしいパンのできあがりですsymbol1





子ども達もとても喜んでくれて、

たくさんおかわりに来てくれましたmeromero2symbol7





その他のメニューfork

『きゅうりとりんごのサラダ』




きゅうりが嫌いな子が、

りんごと一緒に食べたら

食べられたそうですkirakira2



『かぼちゃのシチュー』




かぼちゃは、ペーストにしたものと

角切りにしたものと両方入れていますsymbol5

かぼちゃの味がしっかりしていて

とてもおいしいですwink





tulip特別食tulip

『パン』

米パン(小麦粉×)

卵・乳不使用のパン


『きゅうりとりんごのサラダ』

マヨネーズ→マヨドレ

りんご→なし


『かぼちゃのシチュー』

バター→A-1マーガリン
    (乳×)


シチュールウ→特別食用ルウ

牛乳→豆乳



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリン☆リニューアル!!

2020-06-15 09:19:00 | あれこれ
6月12日(金曜日)


お久しぶりの更新になってしまい

申し訳ありませんase2

今回は、何年ぶりかにリニューアルして

再登場した「かぼちゃプリン」

紹介させてください



『かぼちゃプリン』 RENEWAL!!



大量のかぼちゃは潰しておき、

卵、牛乳、砂糖を合わせたものに

混ぜ込みますsymbol5

これを最後に濾しますが、

ザルに残るかぼちゃを潰しながら

濾していくので、力と時間が

想像以上にかかりましたnikoase2


滑らかな生地ができたら

生クリームを混ぜて

これをカップに注ぎ、

機械で蒸して出来上がりですsymbol2

よく冷やしたら、仕上げに

メープルシロップをかけて

いただきますfork


入れる予定の水を入れ忘れたのと、

かぼちゃが少し多かったのもあって

試作より濃い仕上がりになってしまいましたが

濃厚でおいしいかぼちゃプリンに

なりましたsymbol1


「かぼちゃが苦手だけど

これは食べられた!!」


という子もいれば、

子ども達には少し濃すぎたのか、

苦手で残ってくるクラスも

ちらほら…ase

またさらに改良が必要みたいですgookirakira



tulip特別食tulip

『かぼちゃプリン』

牛乳→豆乳

生クリーム→豆乳ホイップ






fork本日のメニューfork

『ビビンバ』




『中華風コーンスープ』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする