給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

簡単おいしい♪はんぺんのチーズ揚げ

2013-09-30 20:28:00 | あれこれ
先週の土日は天気がよくて

とても気持ちよかったですねsun



さて、今週もまたお給食が始まりましたup_slow


今回は、先週の金曜日のお給食を

紹介したいと思いますsymbol7

(いつも載せるのが遅くてすみませんase2


この日のメインは、

『はんぺんのチーズ揚げ』






白はんぺんをスライスして

中にスライスチーズをはさんで

衣をつけて揚げるだけsymbol2

で、とってもおいしい、子どもも大好きな

料理に仕上がりますfork


半分に切ると中からチーズがとろ~りsymbol1


上にオーロラソースをかけて食べますniko

これが相性バッチリなんですgood



はんぺんには卵白が入っているため、

卵アレルギーでこれが食べられない場合が

ありますsymbol5

今回は、木綿豆腐を水切りしたものに

衣をつけて揚げたらどうかという

給食スタッフのアイディアにより、

よりはんぺんに近い食感と色合いの

ものが出来ましたkirakira

味も、水切りがしてあるおかげで

濃厚でまるでチーズのようなコクが

感じられるんですmeromero2

私達も、予想外のおいしさに

驚きましたlight







そしてサラダには

『きゅうりと蒸し鶏のごまだれサラダ』






こちらの手作りドレッシングには

”ねりごま”が使ってあるので

ごまの味がとても濃厚なサラダになっていますtulip

個人的に大好きなサラダですsymbol4


では、今週のお給食も一生懸命作りますので、

お楽しみにしていてくださいねsymbol7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は和食☆

2013-09-26 15:37:00 | あれこれ
今日のお給食は、

健康的で栄養たっぷりの

和食のメニューでしたtulip



メインはお魚fishsymbol4

『さばの味噌煮』






そして、副菜には彩り豊かな

『白和え』





この時期に白和えをするときには、

秋の味覚、「柿」も入れていますsymbol2

他にも、さつまいも、ひじき、にんじん、こんにゃく

などなど食材がたっぷり入って、

栄養満点ですexclamation2exclamation2


ただ、なかなか子どもには食べにくい料理ですase2

幼稚園では食材をしょうゆなどで煮てから

全体を混ぜ込んでいるので味がしっかりしていて

とても食べやすくなっていますmeromero2

さらに柿を加えることで甘みも増して、

見た目も彩りがさらによくなるんですup_slow



汁物には、もちもちの麩を入れた

『お吸い物』





メインが味噌煮なので、味がかぶらないように

今日は味噌汁の代わりにお吸い物にしてみましたsymbol2




この”麩”がアレルギーのために

食べられない場合には、

片栗粉、長芋を混ぜて作った

手作りの麩を使いましたok



こちらが茹でる前





これをお吸い物に入れましたsymbol5




以前は米粉でこの麩を作ったのですが、

少し団子っぽく固めに仕上がったので、

今回は片栗粉で作ってみたところ、

もちもちとおもちみたいに仕上がって

以前よりも柔らかく麩に近い食感に

なりましたnikosymbol7



今日はご飯が進むおかずだったのか、

いつもよりたくさんご飯を食べてくれましたよitem6winkitem6
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄名物☆黒糖サーターアンダギー

2013-09-25 19:06:00 | あれこれ
載せるのが遅くなってしまいましたが…


先週の水曜日に

新メニュー!!
『黒糖サーターアンダギー』

を作りましたgoodsymbol2





昨年の夏には

「かぼちゃのサーターアンダギー」

作ったんですが、今年は新しいものと思い

黒糖を使ってみましたsymbol7


こちらも、黒糖のこくがでて

とてもおいしくできましたnikosymbol4

生地を作って丸めて揚げるだけで

とても簡単でおいしいくできるので、

ご家庭でのおやつにピッタリですok


もうすっかり朝晩は秋を感じる

涼しさですが、

この日のメインは、この夏の最後の締めとして

『冷やし中華』

を作りましたfork







9月もあっという間でしたねsymbol5

10月はさらに秋メニューが登場する予定ですkirakira

お楽しみにbeauty
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑にうれしい♪ミルキーアイス(^^)☆

2013-09-13 16:18:00 | あれこれ
みなさんお久しぶりですtulip

今週からやっとお給食が始まりましたforkkirakira

2学期から給食室が改装されたので、

私たちも新たな気持ちを持って

さらに気合いを入れて給食を作っていますgood


今週は涼しい日がありましたが、

日中はまだ暑いですよねase2

今週の水曜日のお給食には、

そんな暑い日にぴったりのデザートsymbol1

『ミルキーアイス』

をだしましたsoftcream





中にはバナナitem10、みかんmikan、キウイが入っていて、

アイスの部分は、水などを一切使わず、

生クリームと練乳だけで作っていますsymbol5

とても簡単なのに、練乳の甘さがきいてて

濃厚でおいしいアイスクリームなんですmeromero2


この日のお給食のメインは

『テリヤキチキンサンド』





大きな鶏もも肉をそのまま焼いて、

こんがり焼けたら適当な大きさに切って

照り焼きソースにからめてパンにはさんでいますburger



そして汁物には、

『野菜のクリームスープ』




こちらは具だくさんのクリーミーなスープで、

かぼちゃやさつまいもなど8種類の

具が入っていますsymbol2

仕上げに生クリームを入れてこくを出していますok


この日のお給食では、やっぱり

アイスが1番人気symbol2

子どもたちがアイスを大喜びで

食べてくれたということを先生方から聞くと、

それだけでとても嬉しくて、

作り手の私やる気の源になりますribbon






もうすぐそこまで秋は近づいていますね

これからは秋の味覚を子どもたちに

楽しんでもらえるようなお給食を作りますnikokirakira2


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする