先週の土日は天気がよくて
とても気持ちよかったですね
さて、今週もまたお給食が始まりました
今回は、先週の金曜日のお給食を
紹介したいと思います
(いつも載せるのが遅くてすみません)
この日のメインは、
『はんぺんのチーズ揚げ』
白はんぺんをスライスして
中にスライスチーズをはさんで
衣をつけて揚げるだけ
で、とってもおいしい、子どもも大好きな
料理に仕上がります
半分に切ると中からチーズがとろ~り
上にオーロラソースをかけて食べます
これが相性バッチリなんです
はんぺんには卵白が入っているため、
卵アレルギーでこれが食べられない場合が
あります
今回は、木綿豆腐を水切りしたものに
衣をつけて揚げたらどうかという
給食スタッフのアイディアにより、
よりはんぺんに近い食感と色合いの
ものが出来ました
味も、水切りがしてあるおかげで
濃厚でまるでチーズのようなコクが
感じられるんです
私達も、予想外のおいしさに
驚きました
そしてサラダには
『きゅうりと蒸し鶏のごまだれサラダ』
こちらの手作りドレッシングには
”ねりごま”が使ってあるので
ごまの味がとても濃厚なサラダになっています
個人的に大好きなサラダです
では、今週のお給食も一生懸命作りますので、
お楽しみにしていてくださいね
とても気持ちよかったですね
さて、今週もまたお給食が始まりました
今回は、先週の金曜日のお給食を
紹介したいと思います
(いつも載せるのが遅くてすみません)
この日のメインは、
『はんぺんのチーズ揚げ』
白はんぺんをスライスして
中にスライスチーズをはさんで
衣をつけて揚げるだけ
で、とってもおいしい、子どもも大好きな
料理に仕上がります
半分に切ると中からチーズがとろ~り
上にオーロラソースをかけて食べます
これが相性バッチリなんです
はんぺんには卵白が入っているため、
卵アレルギーでこれが食べられない場合が
あります
今回は、木綿豆腐を水切りしたものに
衣をつけて揚げたらどうかという
給食スタッフのアイディアにより、
よりはんぺんに近い食感と色合いの
ものが出来ました
味も、水切りがしてあるおかげで
濃厚でまるでチーズのようなコクが
感じられるんです
私達も、予想外のおいしさに
驚きました
そしてサラダには
『きゅうりと蒸し鶏のごまだれサラダ』
こちらの手作りドレッシングには
”ねりごま”が使ってあるので
ごまの味がとても濃厚なサラダになっています
個人的に大好きなサラダです
では、今週のお給食も一生懸命作りますので、
お楽しみにしていてくださいね