6月18日(金曜日)
この日のメインは、新メニュー
『サモサ』でした!
給食スタッフ考案のレシピです
サモサって初めて聞いた!という人も多いかもしれません
サモサはインド料理で、ジャガイモや羊の挽き肉などを香辛料で味付けして、皮で包んで揚げたものです
今回はお給食ということで、珍しい食材は使わずに作っています
まずは、ジャガイモを1㎝角に切って、蒸しておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
合いびき肉を炒めていきます。
色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
さらにジャガイモを加えて炒めます。
味付けは、コンソメとカレー粉、塩コショウだけです!
これで具の完成です
具を冷ましたら、さっそく包んでいきます!
今回はシューマイの皮を使っています。
本場のサモサは三角形なので、半分にパタンと折って包んでみました
皮が薄いので八つ橋に似てますね
包んだら油で揚げていきます!
揚げあがりです
シューマイの皮で包んでいるので、揚げ餃子よりも軽い食感でパクパク食べられました
おかわりもたくさん来てくれて、追いつかないくらい人気でした
その他のメニュー
☆スパゲティサラダ
☆ミネストローネ
☆オレンジ
特別食
〈アレルギー〉
・サモサ
じゃがいも→別茹で
コンソメ→無添加ブイヨン
カレー粉→カレーの王子様
別揚げ
・スパゲティサラダ
ハム→ビアソーセージ
マヨネーズ→マヨドレ
・ミネストローネ
ウインナー→特別ウインナー
コンソメ→無添加ブイヨン
合いびき肉→鶏ひき肉
〈乳児食〉
・じゃがいものそぼろあんかけ
ジャガイモ、玉ねぎ、鶏ひき肉をかつおだしで煮て、とろみを付けてあんかけにしています。
・マカロニのだし煮
マカロニ、きゅうり、コーン、ツナ水煮をかつおだしで柔らかく煮ています。
・トマトスープ
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、トマト缶を水で煮ています。トマト缶は酸味が強いので少なめに入れています。
この日のメインは、新メニュー
『サモサ』でした!
給食スタッフ考案のレシピです
サモサって初めて聞いた!という人も多いかもしれません
サモサはインド料理で、ジャガイモや羊の挽き肉などを香辛料で味付けして、皮で包んで揚げたものです
今回はお給食ということで、珍しい食材は使わずに作っています
まずは、ジャガイモを1㎝角に切って、蒸しておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
合いびき肉を炒めていきます。
色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
さらにジャガイモを加えて炒めます。
味付けは、コンソメとカレー粉、塩コショウだけです!
これで具の完成です
具を冷ましたら、さっそく包んでいきます!
今回はシューマイの皮を使っています。
本場のサモサは三角形なので、半分にパタンと折って包んでみました
皮が薄いので八つ橋に似てますね
包んだら油で揚げていきます!
揚げあがりです
シューマイの皮で包んでいるので、揚げ餃子よりも軽い食感でパクパク食べられました
おかわりもたくさん来てくれて、追いつかないくらい人気でした
その他のメニュー
☆スパゲティサラダ
☆ミネストローネ
☆オレンジ
特別食
〈アレルギー〉
・サモサ
じゃがいも→別茹で
コンソメ→無添加ブイヨン
カレー粉→カレーの王子様
別揚げ
・スパゲティサラダ
ハム→ビアソーセージ
マヨネーズ→マヨドレ
・ミネストローネ
ウインナー→特別ウインナー
コンソメ→無添加ブイヨン
合いびき肉→鶏ひき肉
〈乳児食〉
・じゃがいものそぼろあんかけ
ジャガイモ、玉ねぎ、鶏ひき肉をかつおだしで煮て、とろみを付けてあんかけにしています。
・マカロニのだし煮
マカロニ、きゅうり、コーン、ツナ水煮をかつおだしで柔らかく煮ています。
・トマトスープ
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、トマト缶を水で煮ています。トマト缶は酸味が強いので少なめに入れています。