給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

インド料理☆サモサ

2021-06-18 17:40:00 | あれこれ
6月18日(金曜日)

この日のメインは、新メニュー

『サモサ』でした!



給食スタッフ考案のレシピですwink

サモサって初めて聞いた!という人も多いかもしれませんbikkuri

サモサはインド料理で、ジャガイモ羊の挽き肉などを香辛料で味付けして、皮で包んで揚げたものですexclamation2

今回はお給食ということで、珍しい食材は使わずに作っていますsymbol7

まずは、ジャガイモを1㎝角に切って、蒸しておきます。



玉ねぎはみじん切りにします。



合いびき肉を炒めていきます。



色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。



さらにジャガイモを加えて炒めます。



味付けは、コンソメカレー粉塩コショウだけです!



これで具の完成ですexclamation2



具を冷ましたら、さっそく包んでいきます!



今回はシューマイの皮を使っています。



本場のサモサは三角形なので、半分にパタンと折って包んでみました



皮が薄いので八つ橋に似てますね



包んだら油で揚げていきます!



揚げあがりですkirakira



シューマイの皮で包んでいるので、揚げ餃子よりも軽い食感でパクパク食べられましたexclamation2

おかわりもたくさん来てくれて、追いつかないくらい人気でしたniko



forkその他のメニューfork



☆スパゲティサラダ

☆ミネストローネ

☆オレンジ



tulip特別食tulip

〈アレルギー〉



・サモサ

じゃがいも→別茹で

コンソメ→無添加ブイヨン

カレー粉→カレーの王子様

別揚げ


・スパゲティサラダ

ハム→ビアソーセージ

マヨネーズ→マヨドレ


・ミネストローネ

ウインナー→特別ウインナー

コンソメ→無添加ブイヨン




合いびき肉→鶏ひき肉



〈乳児食〉



・じゃがいものそぼろあんかけ

ジャガイモ、玉ねぎ、鶏ひき肉をかつおだしで煮て、とろみを付けてあんかけにしています。


・マカロニのだし煮

マカロニ、きゅうり、コーン、ツナ水煮をかつおだしで柔らかく煮ています。


・トマトスープ

玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、トマト缶を水で煮ています。トマト缶は酸味が強いので少なめに入れています。



コメント
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