給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

新メニュー☆チーズスコーン

2021-01-21 14:54:00 | あれこれ
新年のご挨拶が遅れてしまい申し訳ございませんase2

今年もよろしくお願いしますexclamation2kadomatsu

2021年最初の投稿は、新メニューのおやつですkirakira



1月20日(水曜日)

『チーズスコーン』NEW!!




ボウルに小麦粉ベーキングパウダーきび砂糖を合わせて、手でくるくると混ぜます

そこに、バターを加えて手でつぶしながらさっくり混ぜます。



7mm角に切ったチーズを混ぜ込んだら、牛乳を少しずつ加えて耳たぶぐらいの硬さにします。



これを1cm厚さに伸ばして切り分けていきますknife



今回は三角形にしてみました



180℃でのオーブンで14分焼いていきますexclamation2



綺麗に焼き上がりましたsymbol7



膨らむので結構ボリュームが出てしまいましたが、子ども達もペロッと食べてくれたようですmeromero2





tulip特別食tulip

〈アレルギー〉



小麦粉、ベーキングパウダー→ホットケーキミックス

バター→米油

牛乳→豆乳



〈乳児食〉

☆チーズ入り蒸しパン

写真を撮り忘れてしまいましたase2

バター→無し

きび砂糖→上白糖(量は少なめ)

甘さ控えめの蒸しパンですmeromero2




forkその他のメニューfork


『五目うどん』



『ちくわの二色上げ』





〈乳児食〉

☆五目うどん



味付け→かつおだし、(しょうゆ)


☆蒸しささ身の青のり和え



味付け→かつおだし、(しょうゆ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする