園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
今日のお給食のメインは、
『ポテたまコロッケ』
でした
中身が見えないのが残念ですが、
中には
「じゃがいも」
「ゆでたまご(細かくしたもの)
」
「ウインナー」
が入っていて、
マヨネーズと塩コショウで
味付けしてあります
子どもが大好きなものばかりで
できたコロッケなので、
大人気ですっ
おかわりも毎回たくさん作ります
普通のコロッケのように、
ひき肉も使わず、ご家庭に
よくあるものでできるので
とても経済的ですし、
簡単でおいしいので
おすすめの一品です
最近、朝晩がめっきり寒くなってきて
段々秋から冬
になっていくんだなと
感じています。。
さて、今回は秋の味覚、
「さつまいも」 「くり」
を使ったデザート、
『いもくりきんとん』
を紹介します
さつまいもをつぶして砂糖を加えたものに、
きざんだ栗の甘露煮を混ぜ合わせて
ラップで茶巾絞りにします
こんな感じに仕上がりました
栗の甘露煮がなければさつまいも
だけでもとてもおいしいので、
さつまいもがたくさんあって
困っている~という方は、
簡単なのでぜひお子さんの
おやつに作ってみてくださいね
毎年、運動会前のお給食は
勝つ…
カツ!!
を使ったメニューにしています
今年は、さらに
winner(勝者)…ウィナー…
ウインナー!!
を使ってみました
意味をわかっていただけましたか
くだらなくてすいません
笑
ということで、今年のメニューは
『ウインナー入り☆カツカレー』
でした
カレーのお肉の代わりに
ウインナーを入れて、
ご飯にカツをのせちゃいました
ご覧の通り
ボリューム満点で
(写真は大人サイズですが)
子ども達も
モリモリ元気を
つけてくれたと思います
日曜日の運動会は
晴れそうでよかったですね
給食室は音楽が全く聞こえず、
私も内容を知らないので
本番がとても楽しみです
当日は精一杯がんばる子どもたちを
精一杯応援してあげてください
今週水曜日の給食のデザートは…
『揚げ春巻きバナナ』でした
シンプルですが、外はパリっ
と、
中のバナナはとろっ
として
幸せを感じる味です
上にかかったチョコソースと
からむとさらにおいしさUP
手でパリパリおやつ感覚で
食べられますよ
春巻きの皮はひとつに1枚使うと多いので、
斜めに半分に切って使います
バナナは1本を8等分に切り、
これをひとつひとつ手作業で
春巻きの皮で包んでいきます
そして、油で揚げて粗熱が取れたら
上からチョコソース、粉糖をかけて
出来上がりです
チョコソース、粉糖の順番を逆にすると
チョコソースが粉糖にはじかれて
下に流れてしまうので要注意です
笑
子ども達も大好きなメニュー
冬はりんごバージョンもやるので
お楽しみに…
こちらは、春巻きの皮を
米粉を使った手作りの皮に代えたものです