給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

夏の恒例☆ミルキーアイス

2019-07-25 09:31:00 | あれこれ
7月24日(水曜日)


この日のメインは

『ジャージャー麺』




玉ねぎ、なすを入れた

甘辛い肉味噌と、

千切りのきゅうりを

焼きそばの麺に絡めていただきますfork

この甘辛い味が、暑い夏でも

食欲をそそりますsymbol1


なすをたっぷり使っているので

この時期にピッタリの

メニューですsymbol7



そして、お楽しみのデザートは

『ミルキーアイス』mikanitem10




中には、

みかん缶バナナキウイ

3種類のフルーツが入っていて、

生クリームと練乳を混ぜ合わせたものを

カップに注いで凍らせれば

できあがりsoftcreamsymbol2

簡単なのに、名前の通り

とってもミルキーでおいしいアイスですmeromero


副菜

『小松菜のゴマ酢和え』







tulip特別食tulip

『ジャージャー麺』

焼きそばの麺→米麺




『小松菜のゴマ酢和え』

ハム→特別食用ハム




『ミルキーアイス』

生クリーム→豆乳ホイップ

練乳→砂糖

バナナ→桃缶






今日で1学期が終わりですねsymbol3

給食も、9月2日までお休みですtulip

これからさらに暑い日が続くと

思いますが、みなさん体調に

気をつけてお過ごしくださいmeromero2clover


また、みなさんの元気な顔が

見られるのを楽しみにしていますねbyesymbol7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトチキンカレー☆

2019-07-25 08:59:00 | あれこれ
7月19日(金曜日)


この日のメインは、

トマトたっぷりtomatotomatotomato

チキンたっぷりの、

『トマトチキンカレー』




普通のカレーと同様、

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも

は入っていますが、

お肉がメインなので少なめにsymbol2


お肉、お野菜はオリーブオイルで炒め、

たっぷりのトマト缶で

煮込んでいきますsymbol6

よく煮込んで、トマト缶の

酸味をとばすのがポイントですsymbol7

水はトマト缶の半量でOKok


具が煮えたら、

カレールウを入れて、

牛乳、調味料で味を調えたら完成kirakira2


麦ごはんにかけていただきますfork


トマト缶がたっぷり入っているので

トマトの甘みと、まろやかなコクがあって

とってもおいしいですheart

早速、家でも真似して

作ったスタッフもいましたmeromero2


子ども達にも人気で、

たくさん食べてくれましたので

よかったですsymbol2



副菜

『きゅうりとりんごのサラダ』

『とうもろこし』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄メニュー♪

2019-07-19 10:59:00 | あれこれ
7月18日(木曜日)


この日は”沖縄料理”を盛り込んだ

献立にしてみましたsun


『くあじゅーしー』




「くあじゅーしー」とは、

炊き込みご飯という意味で、

沖縄の郷土料理です

豚肉、にんじん、昆布、

干ししいたけ、かまぼこ
が入っていて、

仕上げに薬味ネギをちらして

いただきますsymbol7



『ささ身とゴーヤチップのサラダ』




ゴーヤは苦味を抑えるために

中の種とわたの部分を

きれいに取り除き、

塩もみして茹でた後、

片栗粉をまぶしてカリッと

揚げてチップにしますsymbol2

仕上げに軽く塩をふるのもポイントok


これを、茹でたささ身

レタスきゅうりコーン

かにかまぼこチーズ

マヨネーズベースのドレッシングで

和えたものに加えますsymbol5

ゴーヤの苦味も少なかったので

子どもも少しは食べやすかったかな

と思いますmeromero2



その他のメニューは、定番の

『揚げぎょうざ』





隠れ人気メニューkirakira

『そうめん汁』




やっぱりおかわりは

この二品に集中しましたが、

こんな料理があるんだなぁと

子ども達の食の経験に

なればなと思いますsymbol3





tulip特別食tulip

『くあじゅーしー』

かまぼこ→特別はんぺん

だしの素→無添加だし


『ささ身とゴーヤチップのサラダ』

かにかまぼこ→にんじん

チーズ→なし

マヨネーズ→マヨドレ


『揚げぎょうざ』

ぎょうざの皮→米粉の皮

マヨネーズ→マヨドレ


『そうめん汁』

そうめん→あわめん

だしの素→無添加だし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬の”枝豆”で

2019-07-16 10:42:00 | あれこれ
7月11日(木曜日)


今スーパーでもたくさん

枝豆を見かけると思いますが、

給食室には、

葉、茎付きで、

皮がきれいな緑色をした

とても新鮮な枝豆

届きましたexclamation2exclamation2








普段、この状態の枝豆を

見る機会は中々ないと思うので、

子ども達にも見てもらうために

給食室に一日飾りましたsymbol7


お部屋に持って行って

子ども達に見せてくれた先生も

いらっしゃって、

子ども達が少しでも

興味を持ってくれれば

こちらも嬉しいですmeromero2



この枝豆を使って、

この日はポテトサラダを

作りましたsymbol2  


『枝豆ポテトサラダ』   downコレ




枝豆はひとつひとつ

茎から取り外し、

これをきれいに洗って茹でますsymbol6

枝豆は全部で3.5キロほど

あったので、

3~4人がかりで

皮から実を全部出しましたsymbol5


取り出した実は、

半分はペーストにして

蒸したじゃがいもに合わせますwink

残り半分の枝豆ハム玉ねぎ

混ぜ合わせ、

マヨネーズとすし酢で

味付けしたら完成ですgoodkirakira2





今回、じゃがいもが大きくて

たくさんできてしまいましたが、

みんないっぱい食べてくれたので

良かったですmeromero2heart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食の代名詞!!

2019-07-16 10:00:00 | あれこれ
7月10日(水曜日)


といえば…


『あげぱん』pansymbol1 ですよねexclamation2

(個人的なイメージですが。yellow25


※子供は1本ずつ


いつもは丸いパンですが、

揚げパン用にコッペパンを

焼きますsymbol7





これを、さっと油で

揚げていきますsymbol5







揚げたパンに、

きなこ、粉糖、グラニュー糖

合わせたものを全体に

まぶしたら完成ですkirakira2







パンがサクッとして、

周りのきなこが甘くて

とてもおいしいですheart

あげぱんを食べると、

なんだか懐かしい気持ちになりますねmeromero2


園の子ども達も

今の私のように

何十年か後、

「給食のあげぱんおいしかったな~」

と、思い出してくれたら

幸せですclover




付け合わせは、

『ほうれん草の3色炒め』




ほうれん草ウインナー炒り卵を、

中華風に味付けしたものです


『かぼちゃのシチュー』




シチューをかぼちゃ色に

するために、

かぼちゃの半分は

ペースト状にして入れていますsymbol5


具が沈んで写真では

分かりにくいですが、

鶏肉、かぼちゃ、じゃがいも、

さつまいも、にんじん、

玉ねぎ、しめじ
が入っていますwink


これらをバターで炒め、

野菜が煮えたら

クリームシチューのルウと

牛乳cowを入れて完成ですgoodsymbol3


かぼちゃの優しい甘みが感じられる、

濃厚でクリーミーなシチューに

なりましたsymbol7



今、”梅雨バテ”というのが

あるみたいですが、

たくさん食べて、

たくさん体を動かして、

梅雨の時期も元気いっぱいに

過ごしましょうkirakirakirakira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする