園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
7月24日(水曜日)
この日のメインは
『ジャージャー麺』
玉ねぎ、なすを入れた
甘辛い肉味噌と、
千切りのきゅうりを
焼きそばの麺に絡めていただきます
この甘辛い味が、暑い夏でも
食欲をそそります
なすをたっぷり使っているので
この時期にピッタリの
メニューです
そして、お楽しみのデザートは
『ミルキーアイス』
中には、
みかん缶、
バナナ、
キウイの
3種類のフルーツが入っていて、
生クリームと練乳を混ぜ合わせたものを
カップに注いで凍らせれば
できあがり
簡単なのに、名前の通り
とってもミルキーでおいしいアイスです
副菜
『小松菜のゴマ酢和え』
特別食
『ジャージャー麺』
焼きそばの麺→
米麺
『小松菜のゴマ酢和え』
ハム→
特別食用ハム
『ミルキーアイス』
生クリーム→
豆乳ホイップ
練乳→
砂糖
バナナ→
桃缶
今日で1学期が終わりですね
給食も、9月2日までお休みです
これからさらに暑い日が続くと
思いますが、みなさん体調に
気をつけてお過ごしください
また、みなさんの元気な顔が
見られるのを楽しみにしていますね
7月19日(金曜日)
この日のメインは、
トマトたっぷり
チキンたっぷりの、
『トマトチキンカレー』
普通のカレーと同様、
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
は入っていますが、
お肉がメインなので少なめに
お肉、お野菜はオリーブオイルで炒め、
たっぷりのトマト缶で
煮込んでいきます
よく煮込んで、トマト缶の
酸味をとばすのがポイントです
水はトマト缶の半量でOK
具が煮えたら、
カレールウを入れて、
牛乳、調味料で味を調えたら完成
麦ごはんにかけていただきます
トマト缶がたっぷり入っているので
トマトの甘みと、まろやかなコクがあって
とってもおいしいです
早速、家でも真似して
作ったスタッフもいました
子ども達にも人気で、
たくさん食べてくれましたので
よかったです
副菜
『きゅうりとりんごのサラダ』
『とうもろこし』
7月18日(木曜日)
この日は”
沖縄料理”を盛り込んだ
献立にしてみました
『くあじゅーしー』
「くあじゅーしー」とは、
炊き込みご飯という意味で、
沖縄の郷土料理です
豚肉、にんじん、昆布、
干ししいたけ、かまぼこが入っていて、
仕上げに薬味ネギをちらして
いただきます
『ささ身とゴーヤチップのサラダ』
ゴーヤは苦味を抑えるために
中の種とわたの部分を
きれいに取り除き、
塩もみして茹でた後、
片栗粉をまぶしてカリッと
揚げてチップにします
仕上げに軽く塩をふるのもポイント
これを、
茹でたささ身、
レタス、
きゅうり、
コーン、
かにかまぼこ、
チーズを
マヨネーズベースのドレッシングで
和えたものに加えます
ゴーヤの苦味も少なかったので
子どもも少しは食べやすかったかな
と思います
その他のメニューは、定番の
『揚げぎょうざ』
隠れ人気メニュー
『そうめん汁』
やっぱりおかわりは
この二品に集中しましたが、
こんな料理があるんだなぁと
子ども達の食の経験に
なればなと思います
特別食
『くあじゅーしー』
かまぼこ→
特別はんぺん
だしの素→
無添加だし
『ささ身とゴーヤチップのサラダ』
かにかまぼこ→
にんじん
チーズ→
なし
マヨネーズ→
マヨドレ
『揚げぎょうざ』
ぎょうざの皮→
米粉の皮
マヨネーズ→
マヨドレ
『そうめん汁』
そうめん→
あわめん
だしの素→
無添加だし
7月11日(木曜日)
今スーパーでもたくさん
枝豆を見かけると思いますが、
給食室には、
葉、茎付きで、
皮がきれいな緑色をした
とても新鮮な
枝豆が
届きました
普段、この状態の枝豆を
見る機会は中々ないと思うので、
子ども達にも見てもらうために
給食室に一日飾りました
お部屋に持って行って
子ども達に見せてくれた先生も
いらっしゃって、
子ども達が少しでも
興味を持ってくれれば
こちらも嬉しいです
この枝豆を使って、
この日はポテトサラダを
作りました
『枝豆ポテトサラダ』 コレ
枝豆はひとつひとつ
茎から取り外し、
これをきれいに洗って茹でます
枝豆は全部で3.5キロほど
あったので、
3~4人がかりで
皮から実を全部出しました
取り出した実は、
半分はペーストにして
蒸した
じゃがいもに合わせます
残り半分の
枝豆、
ハム、
玉ねぎを
混ぜ合わせ、
マヨネーズとすし酢で
味付けしたら完成です
今回、じゃがいもが大きくて
たくさんできてしまいましたが、
みんないっぱい食べてくれたので
良かったです
7月10日(水曜日)
といえば…
『あげぱん』 ですよね
(個人的なイメージですが。
)
※子供は1本ずつ
いつもは丸いパンですが、
揚げパン用にコッペパンを
焼きます
これを、さっと油で
揚げていきます
揚げたパンに、
きなこ、粉糖、グラニュー糖を
合わせたものを全体に
まぶしたら完成です
パンがサクッとして、
周りのきなこが甘くて
とてもおいしいです
あげぱんを食べると、
なんだか懐かしい気持ちになりますね
園の子ども達も
今の私のように
何十年か後、
「給食のあげぱんおいしかったな~」
と、思い出してくれたら
幸せです
付け合わせは、
『ほうれん草の3色炒め』
ほうれん草、
ウインナー、
炒り卵を、
中華風に味付けしたものです
『かぼちゃのシチュー』
シチューをかぼちゃ色に
するために、
かぼちゃの半分は
ペースト状にして入れています
具が沈んで写真では
分かりにくいですが、
鶏肉、かぼちゃ、じゃがいも、
さつまいも、にんじん、
玉ねぎ、しめじが入っています
これらをバターで炒め、
野菜が煮えたら
クリームシチューのルウと
牛乳
を入れて完成です
かぼちゃの優しい甘みが感じられる、
濃厚でクリーミーなシチューに
なりました
今、”
梅雨バテ”というのが
あるみたいですが、
たくさん食べて、
たくさん体を動かして、
梅雨の時期も元気いっぱいに
過ごしましょう