給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

今年度 最後のお給食!!

2013-03-25 14:24:00 | あれこれ
あっっっという間に

今年度も終わってしまいましたsymbol5

毎年思いますが、

1年は本当に早いですhekomiase2


さて、終業式の19日、

今年度の最後を締めくくったのは…


『しぐれごはん』


『野菜の肉巻き』





『菜の花のおかか和え』




『味噌汁(さつまいも・ねぎ)』

でしたsymbol2symbol2


「野菜の肉巻き」は、前日から

お肉に味を染み込ませてありますgood

中には、にんじん、ほうれん草、

そしてウインナーが巻いてありますsymbol7

お肉にお肉を巻くなんてあまりないですが、

これが本当においしいんですmeromero2kirakira


副菜には季節の野菜の「菜の花」を使った和え物を作り、

しめじ、にんじん、ちくわ、かつお節

を加えてさっぱりとしょうゆで和えて

春の味を楽しみましたsakura





4月からもみんながもりもり

食べてくれるように

頑張っておいしい給食を作ります
beautyfork
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒園お祝いメニュー♪

2013-03-15 16:27:00 | あれこれ
昨日は豪華ランチforkkirakira

そして今日は卒園おめでとうの

気持ちを込めたメニューにしましたsakura



昨日のお給食は、

「ケチャップライス(新メニュー)」




「グラタン」




「豚肉とレタスのサラダ」

「キャベツとベーコンのスープ」




見た目にも華やかで

ランチを食べに行ったら

出てきそうなメニューになりましたsymbol7

ボリュームもあったので

お腹もいっぱいですsymbol5



そして今日のお給食は、

年長さんが最後になるので

卒園のお祝いメニューとして

「お赤飯」




「みたらし団子」





を作りましたsymbol2


これは毎年恒例で、

年に1回、この日に作りますniko


その他は

「鮭のてりやき」

「たまポテサラダ」

「豚汁」
でしたanimal4symbol4


実際、みたらし団子は人気なのですが、

お赤飯は好き嫌いが大きく

分かれるメニューですase2

小豆が苦手という子がちらほら…


今回で最後にしようかと考えていたのですが、

今日はお赤飯のおかわりを給食室に

取りに来てくれたり、他のクラスでも

おかわりに何人かが並んだという

ことも聞きましたmeromero2

これを聞くと、今後なくすか続けるかは

悩むところですhekomiase


個人的には、単純にお赤飯が好きということもあるし、

やはりお祝いといえば「お赤飯」という

イメージが昔からあるので、

その存在を知ってもらうためにも

できたら来年も作ってあげたいですtulip  





今週の日曜日は卒園式ですねkirakira

寂しいのが本当ですが、

年長さんおめでとうございますsakura

という気持ちで精一杯に

送り出そうと思いますup_slow
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★☆ひなまつりメニュー☆★

2013-03-06 16:00:00 | あれこれ
3月1日の金曜日に

お給食でひなまつりメニューを

出しましたsymbol2


メニューは

『ちらし寿司』

『鶏のからあげ』



そしてデザートに。。

『ひなまつりプリン』item8

を作りましたsymbol7


デザートは毎年変えていて、

今回は豆乳と牛乳を使ったプリンの上に

ホイップクリーム、みかん缶、

そして2色のお団子をのせる…






予定でしたhororiase


お団子は当日作ったのですが、

まずピンクのお団子作りsymbol1

だんご粉にイチゴをつぶしたものを

混ぜ込み、ひとつずつ丸めていきますstrawberry





そしてこれを茹でたものがこちらですsymbol5





つるっとしていて、色もかわいく

仕上がりましたribbon


そして緑のお団子も

この調子で作るぞ!!と、生地作りsmile

これは粉末のグリーンティーを

混ぜ込んでありますsymbol5




ちょっと柔らかめでしたが

ここまでは順調symbol7


そしてさぁ茹でるぞ!!と茹でてみたら…

あれ?





なぜかばらばらに崩れてしまいましたase2

生地が柔らかすぎたのか、

砂糖が生地に溶けていなかったからなのか…

すごくショックでどうするか

とても悩んだのですが、

時間も材料もなかったので

緑のおだんごは諦めましたhororihororihorori


でもピンクのお団子はなんとか

成功して、みかん缶もあったので

見た目は華やかにできましたtulip

仕上げに黒蜜ソースもkirakira2


これで今年のひなまつりメニューは完成ですexclamation2exclamation2






なんとか間に合って無事に

作り終えることができましたが、

当日何が起こるかわからないという

ことを身にしみて感じましたhekomiase2


来年お団子作りをリベンジしたいですgookirakira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする