今日の「シーザーサラダ」には、
ぱりぱりに焼いたチーズが
入っていました
乳アレルギーの場合にはこれが
食べられないので、
チーズの代わりに豆乳を使って
『豆乳チーズ』を作りました
豆乳でチーズが作れるなんてまさかと
思うかもしれませんが、
豆乳にレモン汁を加えるだけで、
簡単にできてしまうんです
豆乳を鍋で少し温め、
そこにレモン汁を加えると、
次第に分離してくるので
これをペーパーで濾します
するとカッテージチーズのような
ふわっとやわらかい塊ができます
このままでは味があまりしないので、
塩を加えて味を調えれば、
まるで本当のチーズのような
”手作り豆乳チーズ”のできあがりです
これをサラダに加えたら、
チーズのようなこくがプラスされた
シーザーサラダになりました
白いのが豆乳チーズですが、
わかりますか
乳アレルギーの場合でも食べられるチーズが
こんな簡単に手作りできてしまうことに感動です
ぱりぱりに焼いたチーズが
入っていました
乳アレルギーの場合にはこれが
食べられないので、
チーズの代わりに豆乳を使って
『豆乳チーズ』を作りました
豆乳でチーズが作れるなんてまさかと
思うかもしれませんが、
豆乳にレモン汁を加えるだけで、
簡単にできてしまうんです
豆乳を鍋で少し温め、
そこにレモン汁を加えると、
次第に分離してくるので
これをペーパーで濾します
するとカッテージチーズのような
ふわっとやわらかい塊ができます
このままでは味があまりしないので、
塩を加えて味を調えれば、
まるで本当のチーズのような
”手作り豆乳チーズ”のできあがりです
これをサラダに加えたら、
チーズのようなこくがプラスされた
シーザーサラダになりました
白いのが豆乳チーズですが、
わかりますか
乳アレルギーの場合でも食べられるチーズが
こんな簡単に手作りできてしまうことに感動です