給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

豆乳でチーズ!?…チーズ!!

2012-11-14 16:34:00 | あれこれ
今日の「シーザーサラダ」には、

ぱりぱりに焼いたチーズが

入っていましたniko


乳アレルギーの場合にはこれが

食べられないので、

チーズの代わりに豆乳を使って

『豆乳チーズ』を作りましたfork


豆乳でチーズが作れるなんてまさかと

思うかもしれませんが、

豆乳にレモン汁を加えるだけで、

簡単にできてしまうんですsymbol2


豆乳を鍋で少し温め、

そこにレモン汁を加えると、

次第に分離してくるので

これをペーパーで濾しますsymbol7





するとカッテージチーズのような

ふわっとやわらかい塊ができますtulip





このままでは味があまりしないので、

塩を加えて味を調えれば、

まるで本当のチーズのような

”手作り豆乳チーズ”のできあがりですexclamation2exclamation2


これをサラダに加えたら、

チーズのようなこくがプラスされた

シーザーサラダになりましたsymbol1

白いのが豆乳チーズですが、

わかりますかquestion2





乳アレルギーの場合でも食べられるチーズが

こんな簡単に手作りできてしまうことに感動ですkirakira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザートはスイートポテト♪

2012-11-14 16:15:00 | あれこれ
もうすっかり朝晩冷え込んできて、

いよいよ冬が来るという感じがしますねsnow


ですが、今日は秋の味覚、

”さつまいも”を使って

『スイートポテトsymbol1

を作りましたfork


つぶしたさつまいもに

たまご、生クリームをはじめ、

ラム酒やシナモンも入っていますkirakira


こんな感じに仕上がりましたsymbol7








冷やしてあるものとまた違い、

前日に作って焼いておいたものを

当日また温めなおして出したので、

ふわっとほっくりとした

食感を楽しめましたmeromero2

今度は、当日に焼いて

焼き立てを子どもたちに

食べてもらいたいなと

考えていますlight



こちらは、

medamayaki、乳製品cowアレルギー

対応の特別食ですgood





生クリームの代わりに豆乳を使い、

上に塗る卵黄の代わりに

かぼちゃとお砂糖を水で溶いたものを

塗って焼きました

かぼちゃを使うことで、

卵黄の「黄色」に似せることができるんですsymbol2



ちなみに…

今日のメニューexclamation2

『ミートスパゲティ』





『シーザーサラダ』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「揚げ」ときたら「焼き」!!

2012-11-07 16:29:00 | あれこれ
以前、「揚げぎょうざ」について

紹介しましたが、

くわな幼稚園のお給食では

『焼きぎょうざ』

も出るんですexclamation2exclamation2


中身は、一般の焼きぎょうざと同様、

animal4ミンチに、

キャベツ、白菜、にらなど

野菜もたっぷり入っていますgoodkirakira


具をひとつひとつぎょうざの皮で包み、

写真のようにプレートに並べていきます。





これを機械で蒸しますsymbol6





蒸しあがったら、フライパンに

移していきますsymbol5





これをフライパン2個使いで

強火で焦げ目をつけていきます

香りがよくなるように、ごま油も

まわしかけますsymbol7








おいしそうに焦げ目がついたら、

各クラスに分けていきますmeromero2





ポン酢をかけて召し上がれforkkirakira






と、いうように

”包む→揚げる”の揚げぎょうざに比べて

焼きぎょうざは

”包む→蒸す→焼く”の3段階なので

とても手間はかかりますが、

空になって戻ってきた

ケースをみると、

疲れも吹き飛びますup_slow


この焼きぎょうざも、

最初は機械で焼いてみたのですが、

フライパンと違って

上の皮まで焦げてしまうので

パリパリで固くなってしまい

うまくいきませんでしたase2

そこで、一端蒸して、

中身と皮に火を通してから

フライパンで焦げ目をつけてみるのは

どうか…

と考え、今の焼きぎょうざに

いきつきましたkirakira


これからも、試行錯誤で

可能性を広げ、みんなに喜んで

もらえる給食作りを

目指していきますbeautysymbol3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタン大人気!!

2012-11-05 16:31:00 | あれこれ
先週の金曜日は『グラタン』でしたsymbol7

グラタンは、ホワイトソースから

幼稚園で作っていますfork

気をつけないとだまになったり

焦げたりしてしまうので、

とても慎重な作業ですkirakira


そして、大釜で野菜tomatokabuとお肉animal11を炒め、

そこに手作りのホワイトソースと

牛乳cowを投入exclamation2exclamation2

これを全体に混ぜ合わせたら、

各クラス分、アルミ皿に分けますscissors

この上に、ピザ用チーズ、粉チーズ、

最後にパン粉をふりかけて

オーブンでこんがり焼いたら

できあがりですbeautyknife



※これは、アルミ皿から一人分をお皿に持った写真です。


この日は年少さんがたくさんおかわりに

きてくれたので、おかわりも全部

売り切れましたsymbol7

こちらも頑張って作った甲斐が

あったとうれしくなりますsymbol1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy☆Halloween

2012-11-05 16:12:00 | あれこれ
遅くなりましたが…

先週の水曜日、10/31(水)は

ハロウィン”でしたねsymbol4

みなさんは、仮装やおばけかぼちゃなどで

ハロウィンパーティーされましたかquestion2


くわな幼稚園では、今年も

お給食で「ハロウィンメニュー」を出しましたfork


今年の献立は、

『かぼちゃのクリームスパゲティ』



 『きゅうりとりんごのサラダ』



『豆乳ゼリー(プリン?)』




は新メニューですgood


豆乳ゼリーは、豆乳をゼラチンで

固めて、その上に黒蜜を

かけてみましたsymbol1

豆乳は少しくせがあるので

子どもが食べてくれるか心配でしたが、

みんなペロリと食べてくれましたmeromero2tulip


来年はどんなメニューにしようか…light
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする