給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

キラキラ☆あじさいゼリー☆

2024-06-21 12:36:01 | あれこれ

2024年6月21日(金)

 

今日は幼稚園の年長さんの公開保育

朝から雨が降っていましたが、

そんな雨の日にもぴったりの

『あじさいゼリー』

を作りました

カルピスゼリーの上に

氷みつで作った2色のゼリーを

サイコロ状にカットしたものをのせ、

あじさいをイメージしています

 

カルピスゼリー、氷みつゼリー作り

ゼラチンは加える液体の温度が高すぎると

固まりが悪くなるため

温度を50~60℃まで下げてから

ゼラチンを加えます

 

特に氷みつゼリーは固めに仕上げないと

サイコロが崩れてきてしまうので

温度管理は徹底して行いました

ブルーハワイメロン

これをサイコロ状にカットすれば、

きれいなのゼリーの出来上がり

これらを混ぜ合わせて、カルピスゼリーの上に

のせたらあじさいゼリーの完成です

キラキラしていて本当に

あじさいがたくさん咲いているみたいです

満三歳さんまでは、食べやすいように

上のゼリーを小さめに切ってのせました

 

 

数年前にも一度「あじさいゼリー」

作りましたが、今回は

リニューアルバージョン

何度も何度も何度も試作を重ね、

やっと出来上がったゼリーです

<試作会議の様子>

 

 カルピスゼリーのカルピスと水の割合

 ゼラチンの割合

 氷みつゼリーの色

全てを少しずつ調整しながら

どれがいいかと話し合い

やっと「これだ!」という

あじさいゼリーができました

試作を担当した給食スタッフの子供さんは、

試作品を食べ過ぎて

「もうカルピスゼリーいらない…」

と言っていたそうです

 

本当にありがとうございました

 

<幼稚園 展示の様子>

 

「きれい~!」

「すご~い!」

と、あじさいゼリー効果なのか、

今日は特に立ち止まって見ていただける

方が多くてとてもうれしかったです

 

「今日キラキラのゼリーだった~

「おいしかった

と子供たちも喜んでくれました

 

本日の献立

<幼児食>

<ハラール食>

あじさいゼリーは、

ミルクプリン(ゼラチン不使用)の上に

オレンジの角切りをのせてあります

 

さて

来週は認定こども園の公開保育が

始まります

認定でも給食の展示、行います

気合を入れ直して来週も

頑張りますので

よろしくお願いいたします

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絶品!!バナナクッキー☆

2024-06-20 10:08:48 | あれこれ

昨日と今日は、

幼稚園の年少さん、年中さんの

公開保育でした

引き続き、給食の展示も

行いました

 

2024年5月19日(水)

この日の献立は、

『冷やし中華』

『かぼちゃとチーズの揚げぎょうざ』

『バナナクッキー』

 

今回はこの『バナナクッキー』

紹介したいと思います

給食のおやつスタッフ考案の

自慢のクッキーです

給食スタッフの中でも大絶賛

あの、〇ントリー〇アムのような、

外はサクッ中はしっとりで、

バナナのとろっとしたところが

またおいしいんです

 

バナナ系のクッキーは

どうしてもしっとりしてしまいますが、

サクッとさせるための工夫が

いっぱいです

ポイントは3つ

 

バナナは角切りに切る

粉糖を使う

バターと粉糖を滑らかに混ぜます

小麦粉をふるい入れて

バナナを入れてさっくり混ぜ合わせます

生地を寝かせる

これを冷蔵庫で寝かせてから

鉄板に絞っていきます

オーブンで焼いたら…

特製バナナクッキーのできあがり

 

これで、周りがサクッとした

クッキーになります

私も、このポイントを聞いて

なるほど~と勉強に

なりました

 

これを食べた園長が、

「このクッキー売ってください」

とおやつスタッフに声をかけたところ、

「賞味期限が今日までなんです」

と、ごめんなさいの返答

周りも大爆笑です

次の日になるとどうしても

サクッと感がなくなってしまうので、

作った当日でしかこのおいしさは

味わえないそうです

 

子どもたちも喜んで

食べてくれていたら

嬉しいです

 

<展示の様子>

上 特別食、下 普通食

 

 

 

こちらは、

2024年6月20日(木)

今日のお給食の展示です

『ポテトの肉巻き』

『ナポリタンサラダ』

『味噌汁』

『ごはん』

 

『ポテトの肉巻き』

ひとつひとつ丁寧に巻いて

作りました

『ナポリタンサラダ』

<ハラール食>

 

明日は新・あじさいゼリー

またブログで紹介しますので、

楽しみにしていてくださいね

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わくわくカラー☆とうもろこしごはん

2024-06-18 14:05:49 | あれこれ

2024年6月18日

 

今日は幼稚園のわくわくさんの

公開保育でしたね

お給食は、わくわくさんの着ている

服のような、綺麗な黄色のとうもろこしが

たくさん入ったごはんを作りました

 

『とうもろこしごはん』

 

実がパンパンに張った、

黄色くて見た目もとても

おいしそうなとうもろこし

が届きました

包丁で実をそいでいきます

かつら剥きみたいに横向き

実をそぐと実が綺麗に取れると聞いて

1回チャレンジしてみましたが、

技術が伴わず諦めました

気を取り直して縦向き

どんどんザクザク切っていき、

実と芯に分けておきます

洗ったお米に塩や酒を加えて

上にとうもろこしの

両方乗せて炊いていきます

(上に乗っていた芯を取り除いた後)

炊き上がるとより鮮やかな黄色に

なりますよね

 

塩と酒しか入れていませんが

とうもろこし自体の甘みと、

芯からもうまみが出るので

ご飯全体がほんのり甘くて

とてもおいしかったです

実も少しシャキシャキしていて

新鮮で旬な味がしました

 

そして、この日のサラダはなんと

初登場の新メニュー

『じゃがいもとハムのサラダ』

幼稚園ではよく"すし酢”を使いますが、

今回はあえてりんご酢”を使っています

すし酢より爽やかな味になって、

暑い日でもさっぱりおいしく

食べられます

 

じゃがいもも、いつもは切ってから

蒸すところ、今回はあえて

40分かけて丸蒸ししてから切ります

そうすることで切ってから

蒸すよりもホクホクに仕上がり、

じゃがいもも崩れにくくなります

きゅうりハム玉ねぎ

合わせて完成です

 

見た目はシンプルなサラダですが、

ハムもあえていつもより

大きめに切ったりと、

工夫たっぷりのサラダです

 

本日のお給食

<幼児食>

『とうもろこしごはん』

『さばのカレー風からあげ』

『じゃがいもとハムのサラダ』

『味噌汁』

 

<離乳食>

『とうもろこしごはん』(別炊き)

『さばのあんかけ』

『じゃがいもときゅうりのサラダ』

『味噌汁』

 

わくわくさんの保護者の方々、

展示のお給食は見ていただけたでしょうか

皆様が帰られる前に展示できるように、

給食スタッフ必死で作っています

明日は幼稚園の年少さんの

公開保育ですね

皆様気をつけてお越しください

明日もよろしくお願い致します

 

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サク★ふわ☆あげぱん

2024-06-14 13:55:15 | あれこれ

2024年6月14日(金)

 

今日は、待ちに待ったあげぱんでした(私が

パン屋さんでも売っていますが、

給食のあげぱん”という響きが

懐かしさもあり、

さらにおいしく感じるので不思議です

 

できたてのあげぱんは

周りがサクッとしていて

中はふわふわで幸せな味がします

 

前回のパン同様、

捏ねあがった生地をたたいて

ツルッと整えることからスタートです

何度も叩き付けることで

表面が綺麗なパン生地になります

とても重要な作業です

これを1時間ほど発酵させた後、

今回は丸ではなくコッペパン型に

成型していきます

 

「パタン」

「パタン」

「ぎゅっぎゅっ」

をたくさん作ります

これを二次発酵させ、こんがり焼いたら

コッペパンの完成です

 

そして、この完成したコッペパンを

片面15秒ずつ

高温でさっと揚げていきます

少しでも揚げすぎると

表面が固くなるので慎重に…

揚げたてのパンを

きなこ・粉糖・グラニュー糖

ブレンドしたものにまぶしたら

あげぱんの完成です

絶景です

 

離乳食の子には甘すぎるので、

きなこを混ぜ込んで

きなこパンを作りました

ほんのりきなこの香りが

してとてもおいしいです

 

これを食べやすくスライスして

出しました

 

前日に、先生から

「明日あげぱんですよね?楽しみです!」

と声をかけていただき、

先生も楽しみにしてくれていることが

とても嬉しかったです

私を含め、大人のほうが楽しみに

しているのかも

 

こどもたちも

パンやシチューをたくさん

おかわりしてくれました

お皿を持っておかわりを並んで

待つ姿がとってもかわいかったです

 

本日のお給食

<幼児食>

『あげぱん』

『マカロニサラダ』

『ビーフシチュー』

<離乳食>

『きなこぱん』

『マカロニサラダ』

『ポトフ』

 

来週から幼稚園、こども園の

公開保育が始まります

お給食の展示もしますので

見ていただけると嬉しいです

宜しくお願い致します

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愛情たっぷり★手作りパン

2024-05-20 14:51:38 | あれこれ

こんにちは

認定こども園くわな、くわな幼稚園の

給食室です

今年度、第2回目の投稿です

今回は、園で作っている

ふわふわのパンを紹介します

 

ブログでは何度も載せていますが、

今年度初めてなので改めて紹介したいと

思います

 

2024年5月17日(金)

『パン』

 

材料はシンプルに

強力粉、バター、卵、ドライイーストなどを使います

生地を機械で捏ねて、

ひとまとまりになったら、

生地を台の上でたたいて表面を

ツルッと整えます

これを発酵器にいれると

1時間後、ふんわり膨らみます

小さく分けて丸く成形したら、

また生地を休ませます(15分)

丸く整えた生地を一度潰してから

もう一度丸く綺麗に成形し直します

これに切り込みを入れたら、

卵を塗ってオーブンで焼いて完成です

まんまるでふわふわしっとりです

 

こちらは、離乳食用

卵、バター不使用のパンです

周りが硬くなりすぎないように

あえて白く焼き上げています

離乳食のパンは食べやすいように、

薄くスライスして出しています

 

今回は一番シンプルなパンでしたが、

園のお給食では色々なパンを作るので

楽しみにしていてくださいね

 

本日のお給食

『パン』

『グラタン』

『キャベツのカレーマリネ』

午後のおやつ

『ヨーグルトゼリー』

※写真は大人量です

 

<離乳食>

『離乳食用 白パン』

『鶏肉とマカロニのミルク煮』

『キャベツのおかか煮』

午後のおやつ

『かぼちゃヨーグルト』

 

 

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