給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

こどもも食べやすい!!ふんわり味噌カツ

2024-07-12 13:55:19 | あれこれ

前回に引き続き、

今回も認定こども園の

公開保育の日の献立を紹介します

 

2024年6月27日(木)

この日はかぜ組さんの公開保育

献立はこちら

 

園のお給食には、

煮込みハンバーグ

豆腐ハンバーグ

鶏つくねバーグ などなど

色々なハンバーグがありますが、

今回は『てりやきハンバーグ』です

 

丁寧に空気抜きをしながら

成型していきます

照り焼きソースにマヨネーズ

絶対美味しいやつです

サラダは一昨年のクリスマスメニューで

初登場した見た目も華やかな

『マセドアンサラダ』

スープは個人的スープランキングTOP3に入る

生クリーム入りの濃厚でおいしい

『マカロニのトマトスープ』

 

そして午後のおやつは、

ふわふわのメレンゲで作った

ふっわふわの『シフォンケーキ』です

きれいに膨らみました

離乳食は、その日使える食材と、

代替の食材を足したりして作っています

おやつは、たまご、バター不使用

ホットケーキを作って出しました

この日は洋食DAY

子どもたちが喜んでくれていたら

嬉しいです

 

2024年6月28日(金)

公開保育の最後を締めくくるのは

たいよう組さんでした

この日の献立は…

<幼児食>

<離乳食>

 

メインは『味噌カツ』

あえて"豚小間”を使って作るには

理由があるんです

豚小間に塩コショウ、片栗粉を合わせ、

それを30gずつふんわり

丸めていきます

これに衣をつけて

こんがり揚げたら

ふんわりカツのできあがり

片栗粉をまぶしてあることと、

豚小間をふわっと丸めて作ることで

お肉の食感がやわらかく

子どもも食べやすい

カツに仕上がります

これに手作り味噌だれをかけて完成です

これなら安くておいしいカツが

できるのでおすすめですよ~

私も、早速豚小間買いに行きました

 

今年初『すいか』

朝、すいかをまるまるど~ん

子供たちが見えるところに

飾ったら大喜びで見に来てくれました

 

これで、幼稚園、認定こども園の

公開保育無事終了です

やりきりました

保護者の方々に、実際に

お給食を見ていただける機会が

あってよかったです

また、幼稚園は11月、

認定は2月に公開保育がありますので

そのときもよろしくお願い致します

給食スタッフ一同、精一杯

がんばります

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ピザ風☆鮭のチーズ焼き

2024-07-04 13:32:25 | あれこれ

最近は梅雨らしく雨が続いていますね

大人はなんとなく気分が下がってしまいますが、

こどもたちは雨でも関係なし

水たまりでパシャパシャしてみたり、

かえるやかたつむりに喜んだりと

本当に遊びの天才だなと感じます

 

投稿が遅くなり申し訳ありません

今回は6月末にあった認定こども園の

公開保育の時の献立を紹介します

 

2024年6月25日(火)

ひかり組さんの公開保育

この日の献立は…

<幼児食>

<離乳食>

<展示の様子>

離乳食の展示間に合わず…すみません

 

メインは、

マンネリになりがちな魚料理の新定番

『鮭のチーズ焼き』

要するに、

ピザトーストの食パンが

なった感じです

鮭の上に、

みじん切りにした玉ねぎコーン

ケチャップで炒めたものをのせ、

チーズをのせて焼くだけです

焼けたら仕上げにパセリをふって

完成です

具を炒めるのが少しだけ手間ですが、

ここがおいしさのポイントです

簡単でおいしいし、こどもも喜びそうなので

私も今度家でも作ってみようと思いました

 

そしておやつには

『ヨーグルトケーキ』

こちらも、

材料は4つ

ヨーグルトの水切りも不要

どんどん混ぜて焼くだけの

おいしい簡単ケーキです

 

たまごとグラニュー糖を混ぜて

ヨーグルトを入れて混ぜて

ホットケーキミックスを入れて混ぜて

あとは型にいれて焼くだけ

きれいな色に焼けました~

簡単なのに、

まるでチーズケーキのようなしっとりした

食べ応えのあるケーキです

 

2024年6月26日(水)

次の日は、ほし・つき組さんの

公開保育でした

この日の献立はこちら

<幼児食>

<離乳食>

『鶏うどん』

『かぼちゃ団子のあんかけ』

離乳食の展示、間に合いました

 

今回は、お給食の夏の定番の1つ

『ミルキーアイス』

の紹介です

これを食べると、

あ~暑い季節がやってきたなぁと

感じます

ブログでは何度か紹介しているので

「またか~」って方は申し訳ありません

 

中に入れる果物は2種類

バナナ

(色が変わらないように

みかん缶のシロップに漬けます)

みかん缶

これらをカップに均等に分けて

生クリームと練乳でできた

アイスクリームベースを流し込んで

これを冷凍庫で固めて完成です

シンプルですが、

濃厚なアイスとフルーツが

絶妙なバランスでとてもおいしいんです

子どもたちにも大人気

おとなたちにも大人気

夏が終われば、また来年のお楽しみ~です

 

たくさんの方が足を止めて

展示を見てくださる様子を

給食室から嬉しい気持ちで

覗かせていただきました

ありがとうございました

 

次回は、かぜ・たいよう組さんの

公開保育の献立を紹介します

その日の時間と私のコンディション(気合い)の

関係で、「ではまた明日

と言えなくて申し訳ありません

なんせこのブログにも

2時間以上かかっているもので…

次の投稿もよろしくお願い致します

 

 

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キラキラ☆あじさいゼリー☆

2024-06-21 12:36:01 | あれこれ

2024年6月21日(金)

 

今日は幼稚園の年長さんの公開保育

朝から雨が降っていましたが、

そんな雨の日にもぴったりの

『あじさいゼリー』

を作りました

カルピスゼリーの上に

氷みつで作った2色のゼリーを

サイコロ状にカットしたものをのせ、

あじさいをイメージしています

 

カルピスゼリー、氷みつゼリー作り

ゼラチンは加える液体の温度が高すぎると

固まりが悪くなるため

温度を50~60℃まで下げてから

ゼラチンを加えます

 

特に氷みつゼリーは固めに仕上げないと

サイコロが崩れてきてしまうので

温度管理は徹底して行いました

ブルーハワイメロン

これをサイコロ状にカットすれば、

きれいなのゼリーの出来上がり

これらを混ぜ合わせて、カルピスゼリーの上に

のせたらあじさいゼリーの完成です

キラキラしていて本当に

あじさいがたくさん咲いているみたいです

満三歳さんまでは、食べやすいように

上のゼリーを小さめに切ってのせました

 

 

数年前にも一度「あじさいゼリー」

作りましたが、今回は

リニューアルバージョン

何度も何度も何度も試作を重ね、

やっと出来上がったゼリーです

<試作会議の様子>

 

 カルピスゼリーのカルピスと水の割合

 ゼラチンの割合

 氷みつゼリーの色

全てを少しずつ調整しながら

どれがいいかと話し合い

やっと「これだ!」という

あじさいゼリーができました

試作を担当した給食スタッフの子供さんは、

試作品を食べ過ぎて

「もうカルピスゼリーいらない…」

と言っていたそうです

 

本当にありがとうございました

 

<幼稚園 展示の様子>

 

「きれい~!」

「すご~い!」

と、あじさいゼリー効果なのか、

今日は特に立ち止まって見ていただける

方が多くてとてもうれしかったです

 

「今日キラキラのゼリーだった~

「おいしかった

と子供たちも喜んでくれました

 

本日の献立

<幼児食>

<ハラール食>

あじさいゼリーは、

ミルクプリン(ゼラチン不使用)の上に

オレンジの角切りをのせてあります

 

さて

来週は認定こども園の公開保育が

始まります

認定でも給食の展示、行います

気合を入れ直して来週も

頑張りますので

よろしくお願いいたします

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絶品!!バナナクッキー☆

2024-06-20 10:08:48 | あれこれ

昨日と今日は、

幼稚園の年少さん、年中さんの

公開保育でした

引き続き、給食の展示も

行いました

 

2024年5月19日(水)

この日の献立は、

『冷やし中華』

『かぼちゃとチーズの揚げぎょうざ』

『バナナクッキー』

 

今回はこの『バナナクッキー』

紹介したいと思います

給食のおやつスタッフ考案の

自慢のクッキーです

給食スタッフの中でも大絶賛

あの、〇ントリー〇アムのような、

外はサクッ中はしっとりで、

バナナのとろっとしたところが

またおいしいんです

 

バナナ系のクッキーは

どうしてもしっとりしてしまいますが、

サクッとさせるための工夫が

大きくあります

 

バナナは角切りに切る

粉糖を使う

バターと粉糖を滑らかに混ぜます

小麦粉をふるい入れて

バナナを入れてさっくり混ぜ合わせます

鉄板に絞り袋で生地を絞ります

オーブンで焼いたら…

特製バナナクッキーのできあがり

 

これで、周りがサクッとした

クッキーになります

私も、このポイントを聞いて

なるほど~と勉強に

なりました

 

これを食べた園長が、

「このクッキー売ってください」

とおやつスタッフに声をかけたところ、

「賞味期限が今日までなんです」

と、ごめんなさいの返答

周りも大爆笑です

次の日になるとどうしても

サクッと感がなくなってしまうので、

作った当日でしかこのおいしさは

味わえないそうです

 

子どもたちも喜んで

食べてくれていたら

嬉しいです

 

<展示の様子>

上 特別食、下 普通食

 

 

 

こちらは、

2024年6月20日(木)

今日のお給食の展示です

『ポテトの肉巻き』

『ナポリタンサラダ』

『味噌汁』

『ごはん』

 

『ポテトの肉巻き』

ひとつひとつ丁寧に巻いて

作りました

『ナポリタンサラダ』

<ハラール食>

 

明日は新・あじさいゼリー

またブログで紹介しますので、

楽しみにしていてくださいね

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わくわくカラー☆とうもろこしごはん

2024-06-18 14:05:49 | あれこれ

2024年6月18日

 

今日は幼稚園のわくわくさんの

公開保育でしたね

お給食は、わくわくさんの着ている

服のような、綺麗な黄色のとうもろこしが

たくさん入ったごはんを作りました

 

『とうもろこしごはん』

 

実がパンパンに張った、

黄色くて見た目もとても

おいしそうなとうもろこし

が届きました

包丁で実をそいでいきます

かつら剥きみたいに横向き

実をそぐと実が綺麗に取れると聞いて

1回チャレンジしてみましたが、

技術が伴わず諦めました

気を取り直して縦向き

どんどんザクザク切っていき、

実と芯に分けておきます

洗ったお米に塩や酒を加えて

上にとうもろこしの

両方乗せて炊いていきます

(上に乗っていた芯を取り除いた後)

炊き上がるとより鮮やかな黄色に

なりますよね

 

塩と酒しか入れていませんが

とうもろこし自体の甘みと、

芯からもうまみが出るので

ご飯全体がほんのり甘くて

とてもおいしかったです

実も少しシャキシャキしていて

新鮮で旬な味がしました

 

そして、この日のサラダはなんと

初登場の新メニュー

『じゃがいもとハムのサラダ』

幼稚園ではよく"すし酢”を使いますが、

今回はあえてりんご酢”を使っています

すし酢より爽やかな味になって、

暑い日でもさっぱりおいしく

食べられます

 

じゃがいもも、いつもは切ってから

蒸すところ、今回はあえて

40分かけて丸蒸ししてから切ります

そうすることで切ってから

蒸すよりもホクホクに仕上がり、

じゃがいもも崩れにくくなります

きゅうりハム玉ねぎ

合わせて完成です

 

見た目はシンプルなサラダですが、

ハムもあえていつもより

大きめに切ったりと、

工夫たっぷりのサラダです

 

本日のお給食

<幼児食>

『とうもろこしごはん』

『さばのカレー風からあげ』

『じゃがいもとハムのサラダ』

『味噌汁』

 

<離乳食>

『とうもろこしごはん』(別炊き)

『さばのあんかけ』

『じゃがいもときゅうりのサラダ』

『味噌汁』

 

わくわくさんの保護者の方々、

展示のお給食は見ていただけたでしょうか

皆様が帰られる前に展示できるように、

給食スタッフ必死で作っています

明日は幼稚園の年少さんの

公開保育ですね

皆様気をつけてお越しください

明日もよろしくお願い致します

 

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