給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

お月見メニュー☆うさぎ蒸しパン

2022-09-09 15:22:47 | あれこれ

9月9日(金曜日)

ブログ更新が滞っていて申し訳ありません

久しぶりの投稿になってしまいましたが…お月見メニューのご紹介です

今年の十五夜は明日、9月10日ですね

今日のお給食は、お月見をイメージしたデザートでした

『うさぎ蒸しパン』

満月みたいな黄色くてまん丸の蒸しパンに、うさぎのお顔が付いています

この黄色い蒸しパン生地は、かぼちゃを蒸して潰して加えています

 

作った生地をカップに分け入れたら、お顔を書いていきます

ココアパウダーお湯で溶いて、そこに蒸しパン生地を少し混ぜて使います

爪楊枝で慎重に書いていきます

これを蒸していきます

蒸しあがりました

後はカップから取り出して、クラスごとに食缶に分けたら完成です

 

その他のメニュー

『野菜ラーメン』

『揚げぎょうざ』

 

特別食

『離乳食』

『ハラル』

 

 

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ゴーヤのサラダとスイカ☆

2022-06-24 13:30:00 | あれこれ
6月24日(金曜日)

段々と蒸し暑い日が増えてきました。

まだ6月ですが、早くもひまわりが咲いている場所もあるようです

幼稚園で子供たちが育てているひまわりも咲くのが楽しみですyellow19

夏が近づいてきていますねsun

今日はお給食も、夏を感じるメニューでしたexclamation2

『ささみとゴーヤチップのサラダ』



夏野菜のゴーヤを使ったサラダですsymbol7

そしてデザートは、

『スイカ』




ささみとゴーヤチップのサラダの作り方ですexclamation2

ゴーヤは塩もみして少し置いてから、一度茹でますyu



水気を拭き取ったら、片栗粉をまぶして油で揚げます。





揚げ上がりに塩をふります。



このまま食べても美味しいです(笑)

塩もみ→茹でる→揚げる

と工程は多いですが、こうすることでゴーヤの苦味が抑えられて食べやすくなりますok

ゴーヤのほかには、ささみレタスきゅうりかにかまぼこコーンチーズが入っています。



これらを、マヨネーズをベースにオリーブ油砂糖レモン汁醤油を混ぜたドレッシングで和えます。



最後にゴーヤチップを混ぜ込んだら完成ですkirakira








スイカを切る時は、専用の大きい包丁を使っていますknife



滅多に使わないので、毎回少し緊張しますase2





ぱっかーんsuika



中心が甘いので、放射状に切っていますknife






forkその他のメニューfork

『すき焼き丼』




tulip特別食tulip

〈ハラル〉



・牛肉→大豆ミート

・ささみ→ツナ

・チーズ、マヨネーズ→無し

・醤油→特別醤油

・だしの素→特別だし

・酒、みりん→無し

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新作!!おからドーナツ☆

2022-03-18 15:25:00 | あれこれ
3月18日(金曜日)

幼稚園は最終日、今日のデザートは、

『おからドーナツ』NEW!!



でしたexclamation2

小麦粉と同量のおからが入った、おからたっぷりのドーナツですsymbol7

おからはたんぱく質食物繊維カルシウムなどが豊富なので、おからを入れることで栄養価アップになりますyellow24

まず、砂糖を混ぜます



そこに、レモン汁豆乳を入れて混ぜます。



おからを入れて混ぜます。



薄力粉強力粉ベーキングパウダーをふるい入れます。



ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。



混ざってきたら手でこねます。



ここに再び豆乳を少し加えて、さらにこねたら生地の完成ですok



ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。

冷やした生地を30gの大きさに切り分けていきます。





切り分けた生地を細長く延ばして、端をつなげてドーナツの形にします







それでは150℃の油で揚げていきますexclamation2





ふわっと膨らんで美味しそうに揚がりましたkirakira





おからが入ることでしっかりした食感になって、一個でも満足感がありましたsymbol7


forkその他のメニューfork



『やきそば』
『卵とかにかまのスープ』

幼稚園は明日から春休みですねexclamation2

4月からまた元気に登園してきてくれるのを楽しみにしていますねniko

春休み中も認定こども園ではまだ給食が続くので、またブログでご紹介できたらなと思いますwink

1年間お給食を食べてくれてありがとうございましたsymbol2
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卒園おめでとうメニュー☆

2022-03-11 14:01:00 | あれこれ
3月11日(金曜日)

今日は年長組さんの最後のお給食でしたexclamation2

もう日曜日には卒園式ですねsakura

今週は卒園をお祝いした特別メニューが出ていますkirakira2


3月7日(月曜日)

『赤飯』



『鶏肉と人参の甘酢煮』
『小松菜のお浸し』
『豆腐とわかめの味噌汁』



3月9日(水曜日)

『欧風パン』



『ビーフシチュー』
『スパゲティサラダ』



そして今日(3月11日)のお給食は、

みんなが大好きな『カレーライス』
シャキシャキ美味しい『コールスロー』
新メニュー『さくらクッキー』



でしたsymbol7

『さくらクッキー』



無塩バター砂糖をよく混ぜます。



を少しずつ加えて、その都度混ぜます。



レモン汁を加えます。

このレモン汁は、次に入れる紫芋パウダーを綺麗に発色させるために入れています。



小麦粉と、紫芋パウダーをふるい入れます。

紫芋パウダーが桜色にしてくれますsakura



まとまるまでヘラでサックリ混ぜます。



平たくまとめたらラップをして冷やします。

これを5mm厚さに伸ばしたら桜の型で型抜きして、つまようじで三本線をつけていきます。





黄色い生地は子ども園の小さい子用の、かぼちゃクッキーです。



オーブンで焼きますfire焼きすぎると茶色くなるので注意ですyellow24





綺麗な色に焼きあがりましたwink


今日はおかわりもいっぱい来てくれて、カレーもサラダも売り切れるぐらいでしたbikkuri


年長さんの中にお手紙をくれた子もいますexclamation2



よく見ると春雨サラダがクリスマスメニューより上位でした(笑)

どれも美味しかったと言ってくれて、とっても嬉しいですheart

いつもお給食をいっぱい食べてくれてありがとうexclamation2


実は私が入職した年に年少組だった子達が、明後日卒園です。なので今年は特に感慨深いですmeromero2

入園当初はお家に帰りたくてずっと泣いていた子が、お泊り保育では「もっと泊まりたかった!yellow24」と言っていたり、みんな成長したんだな~と感じることがたくさんありました。

上手く喋れなかった子が「おかわりください」と言えるようになったり、ごはんを一口しか食べられなかった子がしっかり食べられるようになったり…給食室から見える範囲だけでもよく分かりますniko

寂しいきもちもありますが、小学生になってからも頑張ってくださいねexclamation2ずっと応援していますkirakira2

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☆ひな祭りメニュー☆

2022-03-03 15:29:00 | あれこれ
3月3日(木曜日)

今日は3月3日、桃の節句ということで、お給食はひな祭りメニューでしたkirakira



『ちらし寿司』



具材は、ツナ



醤油と砂糖で煮ています。

錦糸卵



卵を薄焼きにして細く切ります。

にんじんれんこんしいたけ



だしの素、砂糖、醤油、水を入れて煮ています。

そして、千切りにしたきゅうり桜でんぶ刻み海苔ですexclamation2

これらを酢飯に混ぜ合わせています(卵・でんぶ・海苔は後載せ)


『鶏のからあげ』




『お吸い物』



えのきと麩のお吸い物です。

認定こども園では、小さい子が麩を喉につまらせないよう、お麩を一つ一つ半分に切っていますknife


『いちごミルクプリン』



生のいちごをミキサーでピューレにして使っていますstrawberry


tulip特別食tulip

〈アレルギー〉



ちらし寿司

  だしの素→特別だし

  卵別焼き

  いりゴマ無し

鶏のからあげ別揚げ

お吸い物

  だしの素→特別だし

いちごミルクプリン

  いちご→バナナ

  牛乳・生クリーム→豆乳

  ホイップクリーム→さつまいも


〈ハラル〉



ちらし寿司

  だしの素→特別だし

  醤油→特別醤油

  すし酢無し

鶏のからあげ

  鶏肉→さつまあげ

  醤油→特別醤油

  みりん・酒・おろし生姜→無し

お吸い物

  だしの素→特別だし

  醤油→特別醤油

  みりん・酒→無し

いちごミルクプリン

  ゼラチン→アガー

  バニラエッセンス無し


〈離乳食〉

ちらし寿司

  れんこん・しいたけ・でんぶ・ごま→無し

鶏のあんかけ

お吸い物

  えのき→わかめ

いちごミルクプリンいちご

味付けは、かつおだし・醤油・砂糖・すし酢を使って薄味に仕上げています

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