今日のお給食は、
3品中、2品が新メニューでした!!
まず、メインは
NEW!『豚丼』
今までの豚丼は、豚肉と玉ねぎと万能ねぎのみ
だったんですが、そうすると豚肉の割合が増え、
そうしても肉の臭みが目立ってしまいます
そこで、今回は、肉の臭みを消す効果のある
「ごぼう」を多めにいれ、その他にも
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて野菜も
たくさん取れるようにしました
副菜には、くわな幼稚園こだわりの
『白和え』を作りました
(これは前からあるメニューです)
何種類も食材を使ってあり、その中でも
味の淡白なひじき、こんにゃく、にんじんは
調味料で煮て味付けしてあります。
そのひと手間で、普通の白和えよりも
ずっとおいしくなります
そして、デザートには新メニューの
『バナナプリン』
バナナの果肉が少し残っているので
バナナの存在感が大きく、
生クリームや練乳も入って
とても濃厚でおいしいプリンに
なりました
最後にチョコソースをかけて
見た目もおいしさもUP
今度は『バナナチョコプリン』に
改名しようかと考え中です
3品中、2品が新メニューでした!!
まず、メインは
NEW!『豚丼』
今までの豚丼は、豚肉と玉ねぎと万能ねぎのみ
だったんですが、そうすると豚肉の割合が増え、
そうしても肉の臭みが目立ってしまいます
そこで、今回は、肉の臭みを消す効果のある
「ごぼう」を多めにいれ、その他にも
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて野菜も
たくさん取れるようにしました
副菜には、くわな幼稚園こだわりの
『白和え』を作りました
(これは前からあるメニューです)
何種類も食材を使ってあり、その中でも
味の淡白なひじき、こんにゃく、にんじんは
調味料で煮て味付けしてあります。
そのひと手間で、普通の白和えよりも
ずっとおいしくなります
そして、デザートには新メニューの
『バナナプリン』
バナナの果肉が少し残っているので
バナナの存在感が大きく、
生クリームや練乳も入って
とても濃厚でおいしいプリンに
なりました
最後にチョコソースをかけて
見た目もおいしさもUP
今度は『バナナチョコプリン』に
改名しようかと考え中です