給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

愛情たっぷり★手作りパン

2024-05-20 14:51:38 | あれこれ

こんにちは

認定こども園くわな、くわな幼稚園の

給食室です

今年度、第2回目の投稿です

今回は、園で作っている

ふわふわのパンを紹介します

 

ブログでは何度も載せていますが、

今年度初めてなので改めて紹介したいと

思います

 

2024年5月17日(金)

『パン』

 

材料はシンプルに

強力粉、バター、卵、ドライイーストなどを使います

生地を機械で捏ねて、

ひとまとまりになったら、

生地を台の上でたたいて表面を

ツルッと整えます

これを発酵器にいれると

1時間後、ふんわり膨らみます

小さく分けて丸く成形したら、

また生地を休ませます(15分)

丸く整えた生地を一度潰してから

もう一度丸く綺麗に成形し直します

これに切り込みを入れたら、

卵を塗ってオーブンで焼いて完成です

まんまるでふわふわしっとりです

 

こちらは、離乳食用

卵、バター不使用のパンです

周りが硬くなりすぎないように

あえて白く焼き上げています

離乳食のパンは食べやすいように、

薄くスライスして出しています

 

今回は一番シンプルなパンでしたが、

園のお給食では色々なパンを作るので

楽しみにしていてくださいね

 

本日のお給食

『パン』

『グラタン』

『キャベツのカレーマリネ』

午後のおやつ

『ヨーグルトゼリー』

※写真は大人量です

 

<離乳食>

『離乳食用 白パン』

『鶏肉とマカロニのミルク煮』

『キャベツのおかか煮』

午後のおやつ

『かぼちゃヨーグルト』

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「こどもの日メニュー」!!

2024-05-02 11:50:57 | あれこれ

久しぶりの投稿ですみません

 

今年度入園の皆様はじめまして

くわな幼稚園、認定こども園くわなの

給食室です

不定期ですが、お給食のブログを

投稿しています

これからよろしくお願い致します

 

2024年5月2日(木)

【こどもの日メニュー】

のお給食でした

 

本日のメインは

『かぶと春巻き』

 

一つ一つスタッフが丁寧に折りました

この中に、

白はんぺん、かにかまピザ用チーズ

マヨネーズで和えたものを詰めていきます

ちなみに、1歳児クラスの幼児食の子は、

「かぶとの皮が重なっている部分が固くて

食べにくそうです」と教えていただき、

今年は”こいのぼり”の形にして、重なりを少なくして

作りました

給食室では気づかない、現場の貴重な意見をいただきながら、

子供たちがおいしく楽しいお給食を目指します

 

包み終わったら、どんどん揚げていきます

”かぶと型”(2歳~)

”こいのぼり型”(1歳半~)

どちらもかわいく揚がりました

 

離乳食は春巻きの皮が使えないので

じゃがいもをマッシュしたもので

こいのぼり型を作って焼きました

 

今日は食べているところをちゃんと見られずでしたが、

みんな喜んでくれていたら嬉しいです

もうすぐ5月5日のこどもの日

みんなすくすく大きくなあれ

 

本日の献立

<幼児食>

『カニレタスチャーハン』

『かぶと春巻き』

『わかめと豆腐のスープ』

このカニレタスチャーハンも子どもたちに人気です

 

<離乳食>

『鶏肉と野菜の煮物』

『こいのぼりおやき』

『わかめと豆腐のスープ』

『ごはん』

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする