9月24日(火曜日)
この日は運動会の予行演習
年長さんがグラウンドでお給食を
食べられるように、
お弁当に詰められるものを
作りました
『焼きおにぎり』
炊き上がったご飯に
しょうゆ、みりん、だしの素、
ごま油、そしてすりごまを
混ぜ合わせます
これを1つずつ手で握ります
おにぎりを、鉄板に並べて
こんがり焼いていきます
焼き上がり
ごま油とゴマの香りと、
表面のこんがりが食欲をそそります
年少さんがたくさんおかわり
してくれました
『野菜のかきあげ』
玉ねぎ、にんじん、ひじき、
さつまいも、みつば、ちくわ
の6つの食材を合わせて
かきあげにしました
衣には、サクサクになるように
コーンスターチを入れています
さつまいもを入れると、
甘みとボリュームが出るので
おすすめですよ
また来月もお弁当メニューの日が
あります
”パック弁当” その②
もお楽しみに
この日は運動会の予行演習
年長さんがグラウンドでお給食を
食べられるように、
お弁当に詰められるものを
作りました
『焼きおにぎり』
炊き上がったご飯に
しょうゆ、みりん、だしの素、
ごま油、そしてすりごまを
混ぜ合わせます
これを1つずつ手で握ります
おにぎりを、鉄板に並べて
こんがり焼いていきます
焼き上がり
ごま油とゴマの香りと、
表面のこんがりが食欲をそそります
年少さんがたくさんおかわり
してくれました
『野菜のかきあげ』
玉ねぎ、にんじん、ひじき、
さつまいも、みつば、ちくわ
の6つの食材を合わせて
かきあげにしました
衣には、サクサクになるように
コーンスターチを入れています
さつまいもを入れると、
甘みとボリュームが出るので
おすすめですよ
また来月もお弁当メニューの日が
あります
”パック弁当” その②
もお楽しみに