園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
2月17日(火)
本日のお給食はこちら
『塩こんぶごはん』
今日のごはんは大人気で、
おかわりに沢山来てくれたのですが、
あまりたくさん残していなかったので
数人にしかあげられなかったのが
子ども達に申し訳なかったです
『豆腐の落とし揚げ』
一晩水切りした木綿豆腐、
枝豆、ひじき、にんじん、
つぶしたジャガイモが入っています
これを丸めて平たくつぶして
こんがりきつね色になるまで
揚げていきます
仕上げに塩とケチャップを
かけたら完成です
『蒸し鶏のマヨカレーサラダ』
見た目はシンプルですが、
鶏肉をひたすらさいていくのが
なかなか時間がかかります
これに、茹でたもやしとにんじんを
合わせて、
マヨネーズと
カレー粉
少量のしょうゆ(これがポイント
)を
合わせたドレッシングで和えます
そしてクリームチーズをちぎって
これも混ぜ込んだら完成です
『味噌汁』
みんなが大好き
玉ねぎとわかめのお味噌汁でした
豆腐の落とし揚げがたくさん
たくさんおかわりに来てくれるかな~
と思いきや、
今日のナンバーワンは…
『塩こんぶごはん』でした
子どもは意外に、
具が色々入った手の込んだものよりも
混ぜただけなど割とシンプルな
料理の方が好きだったりするので
少し切ない気持ちになります
(笑)
2月10日 火曜日
この日は朝から肌寒く、
ふと外を見てみると
「つらら」が1本できていました
最近あまり見かけなくなったので、
朝からスタッフで大興奮
おもわずカメラでパシャリ
こんな寒い日には、
ほっこり
和食で温まるにかぎります
THE★和食の献立は、
『五目ごはん』
鶏肉、にんじん、しいたけ、
ごぼう、油揚げが入った
具だくさん、栄養たっぷり、
愛情もたっぷりのごはんです
おかわりにたくさん来てくれたので
たくさん炊いておいてよかったです
1クラスが、
「10人分おかわりください!」
と言って、2回も来てくれました
そして主菜は、
『さわらの煮付け』
見た目は地味ですが、
魚がと~っても柔らかくて
優しい味に仕上がっています
たくさんおかわりも来てくれたので、
この日のさわらは全部なくなってしまいました
副菜は、
『小松菜のゴマ酢和え』
小松菜は苦手な子が多い
野菜かとおもいますが、
コーンや
ハムと一緒に
あえることで、見た目が華やかになり、
ゴマで風味もアップさせて
食べやすくしてあります
でも、やっぱり苦手な子は
残してしまいますけどね
汁物は、
『味噌汁』
豆腐としめじとわかめの
お味噌汁でした
最近寒い日が続いているので、
元気に遊んで、もりもり食べて
健康な体作りをしてくださいね
毎年、学習発表会前2日間は
いつものお給食が
弁当風になります
おにぎりとおかずを2品作り
給食室でパックに詰めて出します
2月4日 水曜日
この日のメニューは、
『わかめのおにぎり』
NEW!! 『さつま揚げ』
たらのすり身、白はんぺん、
にんじん、たまねぎ、ごぼう
が入っていて栄養満点
これらを、卵や片栗粉と混ぜ合わせ、
スプーンで丸めながら揚げていきます
ふわふわで、何もつけなくても十分
おいしいさつま揚げになりました
NEW!! 『かぼちゃチーズ』
スライスしたかぼちゃを
一度蒸してから
上にしょうゆとからめた
ピザ用チーズをのせて焼いただけ
この少量のしょうゆがポイントです
2月5日 金曜日
この日のメニューは、
『煮じゃこのおにぎり』
『シューマイ』
NEW!! 『ごぼうの甘辛揚げ』
煮じゃこのおにぎりは、
ちりめんじゃこをしょうゆなどで煮て、
これにかつお節とごまを
合わせたものをごはんに
混ぜてあります
ごぼうの甘辛揚げは、
ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、
これに甘辛いタレをすぐにからめて
仕上げにごまをふれば完成
このメニューは年少さんに人気で
おかわり完売しました
おにぎりにするとみんな
いつもよりたくさん食べられるのか、
毎回おにぎりのおかわりが
本当に多くて驚きます
ひとりで4個食べた子も
いたようです
笑
ご飯は、
MAX24キロ炊いて
ギリギリの量でした
今日の学習発表会を舞台袖で
見ていたのですが、
とても感動して
何度か泣いてしまいました
この最高の発表会を作る上で
パック弁当が少しでも
子供たちの力になっていれば
嬉しいです
2月4日 水曜日
試作に試作を重ね、
ようやく子供たちに
くわな幼稚園で作った
『パン』を
食べさせてあげることができました
前日は、このパンを子供たちが
食べてくれるのか、不安で不安で
仕方がありませんでした
そんな気持ちにかられる中、
パンのお代わり分を各クラスに
配りに回ったときに
「おいしい」「めっちゃおいしい」
と口々に子供たちが言ってくれて、
「おかわり~!!」「ほしいほしい!!」と、
周りを囲まれた時、
その子供たちのキラキラの顔を見て
感動で胸がいっぱいになりました
お給食を取りにくる直前に
ふんわり温かくなるように
スチームで焼き直して出したので
少ししわしわになってしまいましたが、
ふわふわで、パンに甘みがあって
とてもおいしかったです
普段お代わりをしないクラスの
子達までたくさんお代わりをしてくれたので、
市販と手作りの違いを
子供たちもちゃんと感じてくれて
いるんだなと思いました
ここまでくるのに、固いパンができたり、
膨らまなかったり、中に空洞ができたりと
たくさんの失敗を繰り返してきました
でも、この数々の失敗があったからこそ
パンが成功した時の喜びも大きく、
今回のパン給食を始められたのが
とても嬉しく感じられたのだと思います
何より、子供たちが想像以上に
喜んで食べてくれたことが1番でした
実現することができて、本当によかったです
そして今後は、特別食の子達も
食べられるパンに挑戦したいと
考えています
その他のメニュー
『ブロッコリーサラダ』
『大根と白菜のシチュー』
パン製作風景
2月3日 火曜日
この日は”
節分”でしたね
節分と言えば、やっぱり
『恵方巻き』
昨年度は、2月3日が休日だったので
お給食では出さなかったのですが、
今年度は、2年ぶりに作りました
(とは言っても、まだ2回目なんですけどね
)
具は縁起良く7種類
きゅうり、かにかまぼこ、卵焼き、ほうれん草、
ちくわ(しょうゆで炒めたもの)、ツナマヨ、桜でんぶです
これを全て入れて巻いていきます
今年は、2年前よりも70本増やして
全部で”
190本”巻きました
できあがりはこんな感じです
具が中心にいかなかったり、
太かったり、細かったり…
全部違って全部いいです
(笑)
さすがにまるまる1本は子どもには大きいので
これを包丁で切っていきます
2年前は、恵方巻き1本を8等分に食べやすく切り
ひとり2、3切れずつにしていたのですが、
やっぱり
「かぶりつく」のが本来なので、
今年は、わくわく、年少さんは3分の1、
年中、年長さんは2分の1に切って
長いままで出しました
わくわくさんもかぶりついていたようで、
ほとんど残さず食べてくれました
他には、
『揚げぎょうざ』
『節分汁』
(豚汁に大豆の水煮をいれたもの)
『節分の豆』
を出しました
ただ、恵方巻きのおかわりよりも、
揚げぎょうざのおかわりが殺到してしまいました
今年も、子ども達が健康で元気に
過ごしていけますように…