7月19日(水曜日)
『ジャージャー麺』
中華料理のひとつで、
豚挽き肉、なす、玉ねぎを炒め、
トマト缶を入れて
味噌などの調味料を加えて
かけダレを作ります
焼きそばの麺とこのかけだれを
炒め混ぜたら、千切りのきゅうりを
加えて完成です
なすにきゅうり、
夏野菜を使った
今の時期にピッタリの料理です
簡単でおいしいので、
ぜひおうちでも試して
みてください
『ささ身とゴーヤチップのサラダ』
ゴーヤはどうしても
苦味があるので子どもには
食べにくい野菜です
子ども達に食べてもらうために、
ゴーヤを茹でて塩もみし、
さらに片栗粉をまぶして
カリッと揚げることで
苦味を抑えられて
食べやすくしました
このゴーヤチップを、
ささ身、レタス、きゅうり、
かにかま、コーン、チーズ
をマヨネーズベースの
ドレッシングで和えたものに
さっと混ぜ合わせたら
完成です
少しひと手間ですが、
ゴーヤに抵抗のあるお子様には
試してみる価値アリです
『ミルキーアイス』
アイスの中には
みかん缶、バナナ、キウイ
が入っていて、
生クリーム、練乳のみを
使用した濃厚なアイスに
このフルーツのさっぱり感が
とてもよく合います
この時期のアイスが
私たちスタッフも
とても楽しみで、
給食でアイスが食べられるのは
園で作る給食の醍醐味だなと
しみじみ感じます
子ども達にも大人気なので、
残暑の残る9月にも
登場する予定です
皆さん楽しみにしていてくださいね
『ジャージャー麺』
中華料理のひとつで、
豚挽き肉、なす、玉ねぎを炒め、
トマト缶を入れて
味噌などの調味料を加えて
かけダレを作ります
焼きそばの麺とこのかけだれを
炒め混ぜたら、千切りのきゅうりを
加えて完成です
なすにきゅうり、
夏野菜を使った
今の時期にピッタリの料理です
簡単でおいしいので、
ぜひおうちでも試して
みてください
『ささ身とゴーヤチップのサラダ』
ゴーヤはどうしても
苦味があるので子どもには
食べにくい野菜です
子ども達に食べてもらうために、
ゴーヤを茹でて塩もみし、
さらに片栗粉をまぶして
カリッと揚げることで
苦味を抑えられて
食べやすくしました
このゴーヤチップを、
ささ身、レタス、きゅうり、
かにかま、コーン、チーズ
をマヨネーズベースの
ドレッシングで和えたものに
さっと混ぜ合わせたら
完成です
少しひと手間ですが、
ゴーヤに抵抗のあるお子様には
試してみる価値アリです
『ミルキーアイス』
アイスの中には
みかん缶、バナナ、キウイ
が入っていて、
生クリーム、練乳のみを
使用した濃厚なアイスに
このフルーツのさっぱり感が
とてもよく合います
この時期のアイスが
私たちスタッフも
とても楽しみで、
給食でアイスが食べられるのは
園で作る給食の醍醐味だなと
しみじみ感じます
子ども達にも大人気なので、
残暑の残る9月にも
登場する予定です
皆さん楽しみにしていてくださいね