給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

matamata 新メニュー☆★

2013-06-23 09:06:00 | あれこれ
前回の”お好み焼き”に引き続き、

今回も新メニューの紹介ですkirakira2


普段のホワイトソースで

作るグラタンではなく

『ミートグラタン』

を作りましたfork





写真はお皿に盛ったあとですが、

各クラスには大きなアルミ皿に

たくさん作りますsymbol5

アルミ皿の一番下にじゃがいもと牛乳

で作ったマッシュポテトをひき、

その上に炒めたなすをのせます


そして、とても重要な”ミートソースexclamation2exclamation2

これも合挽き肉、玉ねぎと様々な

調味料で手作りしますwink

しっかり味が決まったら、

なすの上にかけていきますsymbol7


最後にチーズ、粉チーズ、パン粉

をかけてこんがり焼いたら完成ですgoodkirakira


子ども達の反応は、

やはりなすが苦手な子に

とっては食べにくかったようなので、

次回作るときには

なすをもう少し小さく切るか、

ミートソースに混ぜ込んでしまうのも

いいかと考えていますlight

さらに工夫をしてたくさんの

子ども達においしいと食べてもらえる

ことを目標にしていきたいと思いますbeautyup_slow
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きに挑戦!!(^O^)/

2013-06-19 17:11:00 | あれこれ
最近、新しく表面が平らな鉄板を

購入してからさらにメニューの

幅が広がると考えて、

今回、前からずっとお給食で

作ってみたいと思っていた

『お好み焼き』に挑戦しましたgoodkirakira


お好み焼きの具は、

キャベツ、ちくわ、チーズ、

そして豆腐を混ぜ込むことで

ふんわりしたお好み焼きに

なるんですtulip


これらの具と生地を全て

混ぜ合わせたものを

例の鉄板にまるく流し、

オーブンで焼いていきますfork




ちょっと人が写りこんでしまってすみませんase2


片面が焼けてきたら途中で

オーブンから取り出して、

全て裏返してもう一度焼きますsymbol5


両面おいしそうに焼けたら

オーブンから取り出し、

一枚を4等分に切って

お好み焼きソース、マヨネーズ、

かつお節、あおのり
をかけたら

できあがりですnikoup_slow








豆腐の力で生地はとても

ふんわり仕上がって、

子どもたちにも大人気でしたheart

今後も、くわな幼稚園の子どもたちが

もっと喜んでくれるようなメニューを

取り入れていこうと考えていますmeromero2sakura



※写真は大人の量です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の新メニューは!!

2013-06-12 16:42:00 | あれこれ
6月も始まってもう半分に

なろうとしていますrainsymbol5

遅くなってしまいましたが、

ここまでに作った新メニュー

を紹介したいと思いますexclamation2exclamation2


6/4(火)の献立

『チーズインハンバーグ』 NEW☆





一見ふつうのハンバーグですが、

ひとつずつ中にチーズを入れて

鉄板に並べて焼いていますwinkup_slow




こんがりいい色に焼けましたok




これを各クラスに分け、

手作りのソースをかけて完成ですkirakira2




焼くと生地がふっくらとして、

中をあけるとチーズが顔を出しますmeromero2heart




この日の汁物のポトフが

あまり食べられないくらい

ハンバーグをたくさん食べてくれた

みたいですtulip




そして、

6/6の献立

『チョコバナナ』 NEW★




上にかかってるチョコは、

チョコと生クリームを

混ぜてやわらかめの

ガナッシュにしてみましたsymbol7

その上にカラースプレーを

かけて完成ですgoodkirakira


どちらのメニューも

子どもたちはおいしいsymbol1

たくさん食べてくれたのでよかったですnikosakura


今月の新メニューはまだまだ続きますよbye
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする