給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

★ハロウィンメニュー★(▼w▼)

2014-10-31 16:09:00 | あれこれ
10月30日(水曜日)

この日のお給食は

ハロウィン”ということで

『かぼちゃのグラタン』

を作りましたkirakira2





本当は31日がハロウィンなのですが、

その日が年長さんの遠足だったので

一足早く、30日にすることにしましたsymbol7



いつものグラタンはじゃがいもを

入れて作りますが、今回は

代わりに”かぼちゃ”を入れていますniko

ホワイトソースを作り、

これを炒めた鶏肉、玉ねぎ、

しめじと合わせてからマカロニと

先に蒸しておいたかぼちゃ

混ぜ合わせますsymbol5


かぼちゃを混ぜると一気に

全体が綺麗な黄色に変わって

とてもおいしそうですmeromero2heart


これをクラスごとにアルミ皿に分けますsymbol2





上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を

かけたらオーブンに入れて

こんがりするまで焼いていきますup_slow








焼き上がりはさらに黄色が濃くなって

とても鮮やかな色に仕上がりましたkirakira



当日ホワイトソースから作るとなると

かなり時間がかかって大変なのですが、

みんな喜んで食べてくれたみたいなので

よかったですtulip


みなさんよいハロウィンを

お過ごしくださいwinksymbol7


TRICK OR TREAT!!」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★芋・栗・柿★

2014-10-24 16:15:00 | あれこれ
10月16日(木曜日)

みんなで”芋”ほりの日でしたよねsymbol5

たくさん袋に入れて持って帰ってきていて、

重くて引きずっている子もちらほらmeromero2tulip


この日のお給食は、

さつまいもに並ぶ秋の味覚、

”栗”をたっぷり使って

『栗ごはん』


を作りましたwinkup_slow





これを食べると、秋だな~という感じがします

中にはもさもさして苦手という子も

いるようでしたが、

たくさんの子供たちが

喜んで食べてくれました


この日のお給食down



※写真は大人の量です。




10月21日(火曜日)

そしてこの日には、秋の果物、”柿”使って

『白和え』

を作りましたsymbol2





写真の通り、子どもにとっては

見た目がグロテスクで

苦戦する子も多いようですase2

しかし、豆腐、さつまいも、ひじき、

にんじん、こんにゃく、
そしてなど

様々な食材を使ってあり、

栄養価もたっぷりなので

毎年この時期に作っていますgoodkirakira2


この日のお給食down




なんとこの日は、

『さわらの煮付け』

が大人気でしたkirakira

意外に魚が人気なので驚きですup_slow



芋・栗・柿といえば、お次は…


次回をお楽しみにbeautyheart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会で勝つ!!ミルフィーユカツ!!

2014-10-10 16:49:00 | あれこれ
と、いうことで

給食室からの応援メニューとして

10月10日(金)のお給食は

『ミルフィーユカツ』NEW

を作りましたwinkgood





豚肉、チーズ、豚肉、のり、豚肉

の順に重ねていって5層の

ミルフィーユを作りますpar

これに衣をつけて揚げれば完成ですkirakira2


チーズがとろっととろけて、

薄いお肉を重ねて作っているので

食感も柔らかくとてもおいしく

仕上がりましたheart

日曜日の運動会があることを願って…


みんな運動会頑張ってねmeromero2up_slowkirakira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお菓子♡パート①

2014-10-09 17:47:00 | あれこれ
10月8日(水曜日)
この日のお給食には、

秋といったらこのお菓子symbol1


『スイートポテト』

を作りましたwinksymbol7



昨年も載せましたが、

今年も紹介したいと思いますkirakira


さつまいもを蒸かして潰し、

生クリーム、バター、砂糖、

ラム酒、シナモン
などを

加えて混ぜ合わせることから

始めますup_slow





そして、これをひとつずつ丸め、

サツマイモ風に形作っていきますsymbol2





この上に卵黄を塗って、

こんがり焼き色がついたら出来上がりですmeromero2heart










形は不格好ですが、味は抜群ですgoodsymbol3




tulip特別食tulip


<卵・乳製品が食べられない場合>





中にも上にも色づけにかぼちゃ

使われていて、焼き色は

バーナーで焦しています

昨年は、かぼちゃと水を混ぜたものを

上に塗って焦しただけでしたが、

今年はさらにグラニュー糖をふってから

焦すことできれいなカラメル色になり、

見た目がさらによくなりましたnikoup_slow



この日のメニューは、他に、







『きゅうりとリンゴのサラダ』apple



でしたbeauty



この日はたくさんの子供たちに、

「お給食おいしかったですpiyokirakira

と、言ってもらえてとても嬉しかったですsymbol7

年少さんの男の子が、とても小さな声で

「お給食めっちゃおいしかったです」

と言ってくれましたclover

恥ずかしいけど頑張って

伝えてくれたんだな~と思うと

余計に嬉しくて心がほっこりしましたsymbol1



こんな出来事があるたびに、

もっと喜んでもらいたいsakuraと、

給食スタッフのモチベーションは

上がっていく一方ですmeromero2up_slow
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする