10月30日(水曜日)
この日のお給食は
”ハロウィン”ということで
『かぼちゃのグラタン』
を作りました
本当は31日がハロウィンなのですが、
その日が年長さんの遠足だったので
一足早く、30日にすることにしました
いつものグラタンはじゃがいもを
入れて作りますが、今回は
代わりに”かぼちゃ”を入れています
ホワイトソースを作り、
これを炒めた鶏肉、玉ねぎ、
しめじと合わせてからマカロニと
先に蒸しておいたかぼちゃを
混ぜ合わせます
かぼちゃを混ぜると一気に
全体が綺麗な黄色に変わって
とてもおいしそうです
これをクラスごとにアルミ皿に分けます
上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を
かけたらオーブンに入れて
こんがりするまで焼いていきます
焼き上がりはさらに黄色が濃くなって
とても鮮やかな色に仕上がりました
当日ホワイトソースから作るとなると
かなり時間がかかって大変なのですが、
みんな喜んで食べてくれたみたいなので
よかったです
みなさんよいハロウィンを
お過ごしください
「TRICK OR TREAT!!」
この日のお給食は
”ハロウィン”ということで
『かぼちゃのグラタン』
を作りました
本当は31日がハロウィンなのですが、
その日が年長さんの遠足だったので
一足早く、30日にすることにしました
いつものグラタンはじゃがいもを
入れて作りますが、今回は
代わりに”かぼちゃ”を入れています
ホワイトソースを作り、
これを炒めた鶏肉、玉ねぎ、
しめじと合わせてからマカロニと
先に蒸しておいたかぼちゃを
混ぜ合わせます
かぼちゃを混ぜると一気に
全体が綺麗な黄色に変わって
とてもおいしそうです
これをクラスごとにアルミ皿に分けます
上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を
かけたらオーブンに入れて
こんがりするまで焼いていきます
焼き上がりはさらに黄色が濃くなって
とても鮮やかな色に仕上がりました
当日ホワイトソースから作るとなると
かなり時間がかかって大変なのですが、
みんな喜んで食べてくれたみたいなので
よかったです
みなさんよいハロウィンを
お過ごしください
「TRICK OR TREAT!!」