「うまかっちゃん」に引き続いて、五稜郭(本町)のセブンイレブンに行ったら沖縄物が売られてた。
「サーターアンダギー」があったけど、完成品が570円(470円だったかな?)もするから買えません。
そしたら、その横に「サーターアンダギー」の元が400円で売られてました。
これなら、いっぱい作れるから買ってみた。
確かに沖縄産です。
作り方は、いたって簡単で、卵とサーターアンダギーの元(粉)を混ぜて油で揚げるだけ。
ピンポン玉ぐらいに練って油に入れるんですが、その時、手にサラダオイルを付けないと粉がねっぱるのが注意点。
8~10分ぐらいで完成です。
油の温度が高いと砂糖が混ざった粉なので、焦げやすいのも注意点かな。
完成品がこれ。 予想通り、アメリカンドックの甘い衣って感じの味でした。
変化形として、カニカマを混ぜた物も作ってみたが、これも結構イケます。
ウインナーを混ぜたら、完全にアメドだと思ったね。
「サーターアンダギー」があったけど、完成品が570円(470円だったかな?)もするから買えません。
そしたら、その横に「サーターアンダギー」の元が400円で売られてました。
これなら、いっぱい作れるから買ってみた。
確かに沖縄産です。
作り方は、いたって簡単で、卵とサーターアンダギーの元(粉)を混ぜて油で揚げるだけ。
ピンポン玉ぐらいに練って油に入れるんですが、その時、手にサラダオイルを付けないと粉がねっぱるのが注意点。
8~10分ぐらいで完成です。
油の温度が高いと砂糖が混ざった粉なので、焦げやすいのも注意点かな。
完成品がこれ。 予想通り、アメリカンドックの甘い衣って感じの味でした。
変化形として、カニカマを混ぜた物も作ってみたが、これも結構イケます。
ウインナーを混ぜたら、完全にアメドだと思ったね。
アメリカンドックの衣は好きなんですけどね。
凄く美味しいって訳じゃありませんが、まあそれなりにいけます。
丸いドーナッツで黒糖風味な感じがしました。
甘さも控えめなので2~3個は食べられますよ。