私のお弁当の定番としてスパゲティナポリタンがある。
なにせ業務スーパーのタマネギのスライスとピーマンとブロッコリー、ベーコンは高いので魚肉ソーセージを入れるだけ。
実に簡単だし、ソースもケチャップベースで簡単です。
でも、沢山作れば作るほど、昔懐かしい学校給食の赤いスパゲティというか、喫茶店のナポリタンから遠ざかる。
要は、難しく作る?ので、昔の簡単に作った?ナポリタンの味が再現出来ないのかと思ってます。
数日前、何気にNetflix で『異世界居酒屋のぶ』シーズン1の2話を見たらナポリタンを作ってた。
そのなかでハチミツらしい物を具に混ぜてた。
これかも?
と、思ってすぐに作ったら大正解。
悪く言えば「田舎臭いナポリタン」の完成です。
これこれ、この味のナポリタンを食べたかったんですよ。
その後、いろいろ試したが、ハチミツの量もさる事ながらハチミツ自体の質もあるみたい。
安いハチミツの方が昔の味になって、高級な国産ハチミツなんてのはイマイチです。
もちろん高いハチミツの方が美味しいのは美味しいけど、昔の味から離れるのを発見しました。
狸小路の店舗とかみたいに7月の初め頃にストをやってなければ(営業していれば)「ケヒコ」ではないと思います。
加古川の神戸物産からフランチャイズ権を買っていろいろな系統で店舗を展開しているので紛らわしいですね。
買いには行くけど会社については無関心なのでした(笑)
業務スーパーでしか手に入らない商品もあるし、なにせ安い、無いとエンゲル係数上がりますのでね。