モミジガサ(しどけ)を食べた。
これ、函館界隈ではマイナーな山菜ですが、全国的には末端価格が高い山菜です。
私はそれほどではありませんが、妻は大好物だったりします。
採る人が少ないから、ちょっと林道を走るとヨブスマソウ(ボウナ)同様、結構目に留まるんですけどね。
それはそうと・・・
今日は、リンゴとハチミツとろ~りとけてる、ハウスバーモントカレーが悲しかったわ。
これ、函館界隈ではマイナーな山菜ですが、全国的には末端価格が高い山菜です。
私はそれほどではありませんが、妻は大好物だったりします。
採る人が少ないから、ちょっと林道を走るとヨブスマソウ(ボウナ)同様、結構目に留まるんですけどね。
それはそうと・・・
今日は、リンゴとハチミツとろ~りとけてる、ハウスバーモントカレーが悲しかったわ。
この山菜、採ってる人に会ったことがありません。
このまま、採る人が少ないことを祈ります(笑)
西城秀樹さん、びっくりしました。若すぎですね。
その野菜は茎が中空になっていて、シャキシャキした食感がいいのですが、これは中空では無さそう?
でも、やはり美味しそうです。
高級山菜らしいけど、似たような葉っぱをした毒草もありますから初めての人は採らないし、みんな採ったら食中毒で報道されそうです。
なにせアイヌネギでさえ、間違って別の物を食べて死者が出てますからね。
これからも採られないと思います。
西城秀樹さん、全盛期は40年以上前ですから今の世代は知らないんでしょうね。
画像でもわかるかと思います。
正直、私はこのしどけの臭みが少し苦手です。
ウドなんかもっと臭みがありますから、これは好みでしょうね。
それでも画像のタッパに入ってる半分ぐらい食べましたけど(笑)
あの植物を誤って食べると心不全を起こすかも。
二兎を追う男さんへ
東南アジア系スーパーで買ってくる野菜って空心菜でしょうか?
チャイニーズレストランで、ガイラン(芥蘭)を注文したら、「今日は品切れなので、これにしろ、たいして変わらない」といって出されたことがあります。
トリカブトとニリンソウを間違える輩やアイヌネギとバイケイソウやスズランと間違える人もいますからね。
タイ語ではパクブンというそうです。英語だとChinese Water Spinach。
茎がシャキシャキで、それでいて若干粘り気(ぬめり?)がある感じで、なかなか好物です。