黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

クジラの竜田揚げ

2015-12-21 18:33:54 | Weblog
数か月前、妻がクジラの赤肉をもらった。

食べるのが勿体無くてそのまま冷凍庫へ・・・

しかし、食べないと冷凍庫の容量が減るし、冷凍庫といえど悪くなります。

というわけで、思い切って?竜田揚げにしました。


私の世代だと、言わずと知れた給食の定番人気メニューでした。


食べた感想ですがね。

もちろん美味しかったですよ。

自分で竜田揚げを作って思ったのが、赤肉の半分が血液じゃないかと思うぐらい血が多かった。

そりゃそうでしょうね、なにせ一回呼吸したら数十分呼吸しない哺乳類なんですから、ヘモグロビンがいっぱいって感じです。

昔は考えてもいませんでしたが、クジラ肉の鉄臭さってこれなんだって食べて思った。

このクジラは良くてミンククジラ、普通ならツチクジラだと思われます。

当時の給食に出たクジラは、ナガスクジラやシロナガスクジラだったでしょう・・・きっと。

クジラ自体の味が違うから、やっぱり当時の方が美味しかったと思ったね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする