はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

豚バラ&レンズ豆の赤ワインとトマトの煮込み

2012-11-24 00:19:53 | 晩ごはん
我が家では、ようやくボジョレーヌーボー解禁

ワインに合うお料理を~と思い、メインに豚バラの煮込みを作りました

弱火でゆっくり煮込んだのでお肉は柔らか~く、家族みんなからお褒めの言葉をいただきました

レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~

材料(4人分)

豚バラ(塊肉)・・・・・・600g

にんにく・・・・・・・・・3かけ

玉ねぎ・・・・・・・・・・2つ

赤ワイン・・・・・・・・・200cc

レンズ豆(缶詰)・・・・・1缶

トマトの缶詰・・・・・・・1缶

オリーブオイル・・・・・・適量

塩、胡椒・・・・・・・・・適量

ローレル・・・・・・・・・1枚

じゃが芋・・・・・・・・・4つ

ぬるチーズ・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

いんげん・・・・・・・・・8本

作り方

豚バラを8等分して塩、胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き色がつくくらいに焼きつける。

鍋にオリーブ油を入れみじん切りにしたニンニクを加え香りが出るまで炒め、細切りした玉ねぎを加えさらに炒める。の豚バラと赤ワイン、ローレルを加え煮込む。

レンズ豆を汁ごと1缶加えさらに煮込む。

トマト缶も1缶加えじっくり煮込む。塩、胡椒で味を整える。

いんげんは塩ゆでして3等分の長さに切る。じゃが芋は茹でてマッシュして、ぬるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

お皿にお肉を盛り付け、付け合せのいんげんとマッシュポテトも盛り合わせて出来上がり





にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




松花堂ご膳

2012-11-24 00:18:47 | ランチ
勤労感謝の日~

息子達も珍しく揃っているので、単身赴任先から帰ってきている主人と家族みんなでランチを食べに行きました~

晩ごはんはボジョレーを飲む予定で、洋食系なメニューになるので、和食屋さんへ~

家族みんながお気に入りのお店

ちょっと豪華に松花堂ご膳にしました

小鉢9品、お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、香の物、甘味、珈琲・・・・盛りだくさんです。

プラス100円でご飯が16種雑穀米に変更できるのですが、あと1食しか残ってないとのことで、主人が頼みました~

ご飯がすすむ数々のせいか?息子達はおかわりを何杯したかしら・・・・

最後は、ご飯を炊いているようで

美味しい食事に楽しいおしゃべりで、ゆっくりランチを楽しめましたよ~