レシピブログの「花と料理でハロウィンを楽しもう♪」モニター参加中です~
好きなものを組み合わせてのドリア~
ホッカホカ~温まります
材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・1膳分
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・6個(加熱用)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・薄切り3切れ
レンコン・・・・・・・・・・・・・・薄切り3切れ
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・25~30g
ガーリックソルト・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
パクチー(ドライ)・・・・・・・・・小さじ1
作り方
フライパンを熱し、バターを加えて溶けたらご飯を入れさっと炒め醤油を回しかけよく混ぜる。
皮をむいて薄切りしたレンコンを水にさらしたものと薄切りしたかぼちゃをさっとレンジにかけたあと(700wで40秒)フライパンにオリーブオイルを加えてソテーし、ガーリックソルト&胡椒で味付けする。
牡蠣は水で洗って水気を切って塩、胡椒する。
耐熱容器にのご飯を入れて、とを順に加えチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
仕上げにパクチーをふって出来上がり~
熱々を召し上がれ~
アレンジしたお花~キッチンペーパーを湿らせて切った茎の根本に巻き付けホイルをその上に巻き付けハロウィン模様の袋に入れたり、ワックスペーパーで巻きました~
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
木曜日のお弁当です~
豚ロースのソテー・玉ねぎソース(人参)レタス添え
椎茸ソテー
しらす&人参&ベーコンの卵焼き
キャベツの信田巻き(れんこん、こんにゃく、大根)
梅干し
梅ゴマ塩
長男のお弁当ですから、ご飯の量が~重いです
豚ロースのソテー・玉ねぎソース(人参)レタス添え
椎茸ソテー
しらす&人参&ベーコンの卵焼き
キャベツの信田巻き(れんこん、こんにゃく、大根)
梅干し
梅ゴマ塩
長男のお弁当ですから、ご飯の量が~重いです
主人が買ってきてくれたベーグルパンの中からこちらの2種類を使って朝ごパンにしてみました~
スーパー13グレイン・・・・・これにはベーコン&アボカド、レタスを合わせました~レモンではなくシークワーサーをたっぷり絞って・・・・・
キャラメルパンプキン・・・・・こちらにはレンジで火を通したかぼちゃにクリームチーズ、キャベツの千切りを合わせました~甘系は好まない主人ですが、黙って食べてました~(笑)
ベーグルパンは軽くトーストしてから、具をサンドしました
スーパー13グレイン・・・・・これにはベーコン&アボカド、レタスを合わせました~レモンではなくシークワーサーをたっぷり絞って・・・・・
キャラメルパンプキン・・・・・こちらにはレンジで火を通したかぼちゃにクリームチーズ、キャベツの千切りを合わせました~甘系は好まない主人ですが、黙って食べてました~(笑)
ベーグルパンは軽くトーストしてから、具をサンドしました
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お花に合わせて、パッと花が割いたようなオープンオムレツを作りましたぁ~
材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・1膳分
卵・・・・・・・・・・・・1個
かつおだし・・・・・・・・少量
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
生あみ海老・・・・・・・・大さじ3くらい
トマト・・・・・・・・・・四半分
かぼちゃ・・・・・・・・・3かけ
グリンピース(冷凍)・・・6粒
水菜・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤ソース
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・・小さじ1
作り方
卵を割りほぐし、かつおだし、牛乳、生あみ海老大さじ2を加えてよく混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を入れて卵液を一気に加えて、その上にレンジで熱を通したかぼちゃ、角切りしたトマト、グリンピースをのせ
焼く。
お皿にご飯を盛り付け、のオムレツをのせ、ざく切りした水菜、残りの生あみ海老をのせる。豆板醤ソースの材料をよく混ぜ、水玉模様のようにのせて出来上がり~
香ばしく焼いたオムレツにピリ辛ソースが合いますよ~
アレンジしたお花
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
お花に合わせて、パッと花が割いたようなオープンオムレツを作りましたぁ~
材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・1膳分
卵・・・・・・・・・・・・1個
かつおだし・・・・・・・・少量
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
生あみ海老・・・・・・・・大さじ3くらい
トマト・・・・・・・・・・四半分
かぼちゃ・・・・・・・・・3かけ
グリンピース(冷凍)・・・6粒
水菜・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤ソース
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・・小さじ1
作り方
卵を割りほぐし、かつおだし、牛乳、生あみ海老大さじ2を加えてよく混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を入れて卵液を一気に加えて、その上にレンジで熱を通したかぼちゃ、角切りしたトマト、グリンピースをのせ
焼く。
お皿にご飯を盛り付け、のオムレツをのせ、ざく切りした水菜、残りの生あみ海老をのせる。豆板醤ソースの材料をよく混ぜ、水玉模様のようにのせて出来上がり~
香ばしく焼いたオムレツにピリ辛ソースが合いますよ~
アレンジしたお花
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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ハローウィンと言えばやっぱり「かぼちゃ」
大きいかぼちゃを丸ごと使ってオーブン焼きを~
材料(かぼちゃ1個分)
かぼちゃ(北海道産)・・・・・・・・1個(1キロ以上)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツの芯・・・・・・・・・・・・2~3個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・半分
ウインナー・・・・・・・・・・・・・5本
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・40~50g
ドライバジル・・・・・・・・・・・・適量
作り方
かぼちゃの上の部分を切り、小さくカットしてレンジにかけて火を通す。かぼちゃ本体の方の種をスプーンで取り除き、耐熱皿にのせてラップをしてレンジで火を通す(700Wで8分くらい)
フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りした玉ねぎ、キャベツの芯、小口切りしたウインナーを炒め、水100ccを加えコンソメを入れる。子房にカットしたブロッコリーも加え少し煮込む。
牛乳を加え、温まったら火を止め塩、胡椒で味を整える。
かぼちゃに中にの具を入れてのかぼちゃも加え、最後にチーズをのせて予熱したオーブン200℃で20分焼く。
お皿に盛り付けドライバジルをふって出来上がり~
アレンジしたお花~かわいいハロウィン色~
花器は空瓶と空き箱を使って~瓶にリボンを巻きつけて~
かぼちゃをカットしたら~
存在感ばっちりのかぼちゃの丸ごとオーブン焼き~
パーティーにぴったりですよ~
熱々を好きな大きさにカットして召し上がれ~
我が家では歓声があがりましたよ~
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハローウィンと言えばやっぱり「かぼちゃ」
大きいかぼちゃを丸ごと使ってオーブン焼きを~
材料(かぼちゃ1個分)
かぼちゃ(北海道産)・・・・・・・・1個(1キロ以上)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツの芯・・・・・・・・・・・・2~3個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・半分
ウインナー・・・・・・・・・・・・・5本
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・40~50g
ドライバジル・・・・・・・・・・・・適量
作り方
かぼちゃの上の部分を切り、小さくカットしてレンジにかけて火を通す。かぼちゃ本体の方の種をスプーンで取り除き、耐熱皿にのせてラップをしてレンジで火を通す(700Wで8分くらい)
フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りした玉ねぎ、キャベツの芯、小口切りしたウインナーを炒め、水100ccを加えコンソメを入れる。子房にカットしたブロッコリーも加え少し煮込む。
牛乳を加え、温まったら火を止め塩、胡椒で味を整える。
かぼちゃに中にの具を入れてのかぼちゃも加え、最後にチーズをのせて予熱したオーブン200℃で20分焼く。
お皿に盛り付けドライバジルをふって出来上がり~
アレンジしたお花~かわいいハロウィン色~
花器は空瓶と空き箱を使って~瓶にリボンを巻きつけて~
かぼちゃをカットしたら~
存在感ばっちりのかぼちゃの丸ごとオーブン焼き~
パーティーにぴったりですよ~
熱々を好きな大きさにカットして召し上がれ~
我が家では歓声があがりましたよ~
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
台風が近づいていた日曜日でしたが、お友達とずっと前から約束していた日だったので・・・・・
品川で待ち合わせ~
いつもの週末より人がたくさんだったような~
雨が激しいので、駅近くのお店でランチを~
二人で食べたいものがドンピシャ
人気のメキシカン料理のお店へ
6種類くらいだったかな?メインを1品選んで、サラダ&前菜、デザート&ドリンクのランチセットを~
アルコールがちょっと入ったウェルカムドリンクもいただきましたよ~
メインはエンチラーダ~海老がたくさん入ってました
食事をしながらゆっくりおしゃべりを楽しみました~
一緒にお買い物をして、いつもよりちょっと早めに解散しましたよ~
次回の約束をして・・・・・
品川で待ち合わせ~
いつもの週末より人がたくさんだったような~
雨が激しいので、駅近くのお店でランチを~
二人で食べたいものがドンピシャ
人気のメキシカン料理のお店へ
6種類くらいだったかな?メインを1品選んで、サラダ&前菜、デザート&ドリンクのランチセットを~
アルコールがちょっと入ったウェルカムドリンクもいただきましたよ~
メインはエンチラーダ~海老がたくさん入ってました
食事をしながらゆっくりおしゃべりを楽しみました~
一緒にお買い物をして、いつもよりちょっと早めに解散しましたよ~
次回の約束をして・・・・・
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お花が届きました~
なので、早速~陶器でできたかぼちゃの小物入れを花器にしてかわいいフラワーアレンジを~
簡単な朝ごはんですが、お花があるだけで食卓がパッと明るくなりますね~
ハム&ベーコンの大豆トースト
材料(2人分)
イギリスパン・・・・・・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2切れ
水菜・・・・・・・・・・・・・・・1株
プチトマト・・・・・・・・・・・・2個
ドライ大豆・・・・・・・・・・・・・適量
グリーンマスタード・・・・・・・・・小さじ2
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・適量
アルガンオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
ベーコンはざく切り、水菜は洗って水気を切ってざく切り、プチトマトは半分に切る。
パンにグリーンマスタードをぬり、ハム、ベーコンをのせ、水菜、プチトマト、大豆と順にのせチーズをたっぷりのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
お皿にパンを盛りつけ、仕上げにアルガンオイルを回しかけて出来上がり~
アレンジしたお花
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
お花が届きました~
なので、早速~陶器でできたかぼちゃの小物入れを花器にしてかわいいフラワーアレンジを~
簡単な朝ごはんですが、お花があるだけで食卓がパッと明るくなりますね~
ハム&ベーコンの大豆トースト
材料(2人分)
イギリスパン・・・・・・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2切れ
水菜・・・・・・・・・・・・・・・1株
プチトマト・・・・・・・・・・・・2個
ドライ大豆・・・・・・・・・・・・・適量
グリーンマスタード・・・・・・・・・小さじ2
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・適量
アルガンオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
ベーコンはざく切り、水菜は洗って水気を切ってざく切り、プチトマトは半分に切る。
パンにグリーンマスタードをぬり、ハム、ベーコンをのせ、水菜、プチトマト、大豆と順にのせチーズをたっぷりのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
お皿にパンを盛りつけ、仕上げにアルガンオイルを回しかけて出来上がり~
アレンジしたお花
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
今日のお弁当です~
お弁当箱によって全然違いますね~見栄え?
わっぱのお弁当箱は美味しそうに見えます~
豚もも肉の野菜ジュース煮(玉ねぎ、ブロッコリー)レタス・バジル添え
五色豆の卵焼き
ひじきの生姜炒め(厚揚げ、人参)
梅干し
ごまゆかり
お弁当箱によって全然違いますね~見栄え?
わっぱのお弁当箱は美味しそうに見えます~
豚もも肉の野菜ジュース煮(玉ねぎ、ブロッコリー)レタス・バジル添え
五色豆の卵焼き
ひじきの生姜炒め(厚揚げ、人参)
梅干し
ごまゆかり