はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

鮭と鶏肉の寄せ鍋

2023-10-23 19:43:06 | 晩ごはん
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にんべん
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
(あさりの旨み)(魚介の旨み)(トマトの旨み)をモニタープレゼントしていただきました~🎶

次男くんが帰ってきた週末に家族3人で今季初のお鍋🥰

鶏肉大好きな次男くんにた~っぷり食べてもらいましたよ~

今回は、あさりの旨み



鍋つゆ一袋は2人前ですが、3人でも十分楽しめました~👍✨


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材料(3人分)

あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(あさりの旨み)···小袋1袋
水········2カップ半
鮭(切り身)···············3切れ
鶏肉(もも)···············300g
白菜··························3∼4枚
油揚げ·······················2枚
人参···························半分
えのき茸····················1パック
豆腐····························1丁
豆苗····························1パック(半分は雑炊用)
しらたき······················1袋
卵·····························2個
ごはん·····················適量

作り方

鮭は一切れを3等分にカットし、鶏肉はひとくち大に切る。白菜に油抜きした油揚げを広げて巻き付け、食べやすい長さにカットする。
人参は薄切り、えのき茸の石づきはカットし豆苗は半分の長さにカット、しらたきは食べやすい長さにカットし、豆腐は大きなさいの目カットする。

土鍋に鍋つゆと水2カップと半分(500ml)を入れる。
最初に鶏肉を入れ、火にかけて少ししての具材を入れて蓋をして火を通す。
食べる直前に、あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけて出来上がり〜




〆は、ごはんと豆苗、卵を溶き入れて雑炊に〜

かつおだしとあさりのうま味たっぷりの鍋つゆに具材の出汁も加わって、味わい深い雑炊になりました~
食べる直前には、追い鰹節削りをフリフリしました~🤗🎶

美味しかった~💕

ごちそうさまでした~







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