はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

フルーツヨーグルト

2024-10-21 18:59:37 | 朝ごはん
フーディストアワード2024✨

簡単‼️高タンパク·コラーゲンレシピ部門🎉

レシピと言うのも、おこがましいのですが、毎日の食事に簡単に取り入れられ、忙しい時にも、混ぜるだけの手軽さ🥰✨✨

🔴材料(二人分)

◯バナナ·········1本
◯柿·················1個
◯キウイフルーツ····1個
◯プレーンヨーグルト·······適量
◯PREMiLスキムコラーゲン·······好きなだけ

🔴作り方

①バナナは輪切り、柿とキウイフルーツは食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。
②プレーンヨーグルトを加え、PREMiLスキムコラーゲンを好きなだけかけ、よく混ぜて出来上がり〜👍✨

フルーツの甘みとPREMiLスキムコラーゲンの優しいミルク味がよく合って、毎朝食べたくなります🥰🎶🎶










="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばけパン&かぼちゃの焼きドーナツ風

2024-10-20 18:31:02 | 手作りパン
フーディストアワード2024✨✨

パンミックス部門🍞

トースターで簡単ふんわりミックスを使って、ハロウィン🎃にもぴったりなおばけ👻(見えるかな~😙)パンとかぼちゃをマッシュして生地に混ぜ込んでドーナツ型に入れた焼きドーナツ風パン



🔴材料(8個分)

◯パンミックス粉···········1袋(100g)
◯水·············大さじ5
◯無塩バター·······20g
◯かぼちゃ···········100g
◯チョコレート·····ひとかけ
◯クルミ·········適量

🔴作り方

①かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱する(600Wで2分くらい)
皮の部分をカットしてハロウィン型で抜く。かぼちゃはフォークで潰しておく。(つぶつぶ感を残してOK)
バターは、耐熱容器に入れふんわりラップをかけてレンジで加熱する(600Wで30秒)
※固まりが少し残っていてもOK👍✨

②ボールにミックス粉、水(冷水)、溶かしバターを入れ、ヘラで生地をまとめる。全体が混ざったら、四分の一の生地を別に取り、残りの生地にマッシュしたかぼちゃも加え、それぞれ約1分間混ぜる。
ヘラから手に変えて約2分間こねる。
それぞれの生地にラップをかけて冷蔵庫で約5分間寝かせる。



③取り分けた白い生地は2等分し、おばけ👻っぽい形にする。かぼちゃ入りの黄色い生地は6等分にし、ドーナツ型に詰める。
(少しベタつく生地なので、手に油をつけて作業)
④予熱したオーブン180℃で15分焼く。
⑤チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで加熱(500W30秒くらい)
おばけの目をつけて、残りをかぼちゃの方につけてクルミを飾り出来上がり〜🤗







生地がとっても美味しい🥰

北海道産麦小麦粉を100%使用って嬉しいですね〜👍✨

焼き立てのプレーン生地のおばけパンは香ばしく、かぼちゃ入りの焼きドーナツ風はモチモチでしっとり〜🩷

発酵いらずで、あっという間に焼き立てパンが味わえちゃうなんて‼️‼️

思いたったらすぐ出来る手軽さ🎶いいですね~















="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まん丸プチおにぎりのオープンオムレツ

2024-10-20 15:36:37 | ランチ
フーディーストアワード2024✨

色々と楽しんでいます🥰

かつお節部門

かつお節🩷大好きで、お浸しはもちろん炒め物の仕上げなどにパラパラ〜っとかけることが多いです🤗

ふわ~っと香る風味がたまらないですね~🎶

🔴材料(一人分)

◯卵················1個
◯白だし·········少量(数滴くらいで)
◯甘酒··············少量(小さじ半分くらい)
◯ごま油···········小さじ1
◯にんべんやわらかソフト削り···········ひとつかみ(好きなだけ)
◯ごはん············お茶碗一杯分くらい
◯海苔···············適量
◯生胡椒············4粒
◯トマトケチャップ······適量


🔴作り方

①卵を割りほぐし、白だしと甘酒を加えてよく混ぜる。
フライパンを熱しごま油を入れて温めたら、卵液を入れてさっと卵焼きを作る。
②小さいまん丸おにぎりを5個作る。海苔で目を作ったものと生胡椒を目の位置にセットして、ほっぺをトマトケチャップで色づけする。
③お皿に卵焼きを広げ、まん丸おにぎりをのせて、かつお節をまんべんなくふんわりかけて出来上がり〜😘







="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテ丼

2024-10-05 18:53:36 | ランチ
今年もこの季節がやってき来ました〜🎉

年に一度のビッグイベント「フーディストアワード」✨✨

一緒に盛り上げられたら嬉しいな〜🥰✨✨

火を使わない料理部門

🔴材料(一人分)

◯ホタテ(お刺身用·)···········3個
◯ごはん······························お茶碗に一杯
タレ
◯日の出新味料···········小さじ1
◯醤油·····················小さじ1
◯ごま油················小さじ半分
◯小ねぎ·················大さじ1(みじん切り)

🔴作り方

①ホタテは厚さを半分にスライスする
②タレの材料を混ぜホタテを漬ける
③お茶碗にごはんをよそってホタテをのせたら出来上がり〜😘

アルコールを飛ばす手間がない、日の出新味料を使って簡単丼のタレが出来上がりました~👍🥰








="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻きロールパン

2024-02-04 16:41:23 | 手作りパン
久しぶりにパンを焼きました~

長〜いロールパン🤗

ウインナーに粒マスタード&卵ディップにひよこ豆✨

毎年おんなじロールパンを焼いてるかも~😁✨






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼さんのオープンサンド

2024-01-28 15:49:42 | 朝ごはん
久しぶりの投稿になってしまいました~💦

頑張って更新しようと思います!!

毎朝、パン食の我が家🥪
平日はサンド的なものが多いけれど、週末は目玉焼き🍳などを作ってワンプレートでゆったりな食卓です✨

節分が近いせいか、あちこちで鬼さんのごはんやデザートを見かけます。
私も便乗して、食パンで作ってみました〜

鬼さんに見えるかな~😁

スモークサーモンのお顔、6ピーチーズのツノ、カニカマで模様をつけて~
髪の毛はとろろ昆布、目は海苔、お口は昆布、ほっぺはケチャップで色つけ〜

主人にも同じものを作りましたぁ~

喜んでましたよ~🤭👍✨








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりプレート

2023-11-22 10:50:31 | ランチ
毎年参加しているOnigiriAction🍙ですが、

今年はいつもより、たくさんおにぎりを作れました~👍✨

最後に投稿したおにぎりがこれ〜

お友達が送ってくれた、混ぜるだけで見た目もかわいい、食べて美味しいおにぎり🍙の完成です✨







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリン

2023-11-03 14:42:32 | 手作りスウィーツ
ハロウィン🎃に作った、かぼちゃのプリン🎶

子供達が小さい時から作り続けていたかぼちゃプリン

色んなレシピで作って、一番しっくりきたレシピがこれかな~

しっとり〜濃厚な、かぼちゃ好きに食べてもらいたいプリンです✨



staubのこの器
ずーっと昔、一目惚れして買いました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭と鶏肉の寄せ鍋

2023-10-23 19:43:06 | 晩ごはん
モニターコラボ企画に参加しています🤗

にんべん
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
(あさりの旨み)(魚介の旨み)(トマトの旨み)をモニタープレゼントしていただきました~🎶

次男くんが帰ってきた週末に家族3人で今季初のお鍋🥰

鶏肉大好きな次男くんにた~っぷり食べてもらいましたよ~

今回は、あさりの旨み



鍋つゆ一袋は2人前ですが、3人でも十分楽しめました~👍✨


「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🤗

材料(3人分)

あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(あさりの旨み)···小袋1袋
水········2カップ半
鮭(切り身)···············3切れ
鶏肉(もも)···············300g
白菜··························3∼4枚
油揚げ·······················2枚
人参···························半分
えのき茸····················1パック
豆腐····························1丁
豆苗····························1パック(半分は雑炊用)
しらたき······················1袋
卵·····························2個
ごはん·····················適量

作り方

鮭は一切れを3等分にカットし、鶏肉はひとくち大に切る。白菜に油抜きした油揚げを広げて巻き付け、食べやすい長さにカットする。
人参は薄切り、えのき茸の石づきはカットし豆苗は半分の長さにカット、しらたきは食べやすい長さにカットし、豆腐は大きなさいの目カットする。

土鍋に鍋つゆと水2カップと半分(500ml)を入れる。
最初に鶏肉を入れ、火にかけて少ししての具材を入れて蓋をして火を通す。
食べる直前に、あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけて出来上がり〜




〆は、ごはんと豆苗、卵を溶き入れて雑炊に〜

かつおだしとあさりのうま味たっぷりの鍋つゆに具材の出汁も加わって、味わい深い雑炊になりました~
食べる直前には、追い鰹節削りをフリフリしました~🤗🎶

美味しかった~💕

ごちそうさまでした~







フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋グラタン

2023-10-19 17:19:24 | 晩ごはん
モニターコラボ企画に参加しています🥰

サントリータヴェルネッロオリガニコ
サンジョヴェーゼテトラパックをモニタープレゼントしていただきました~🎶🎶



「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🤗




『私なりのサステナブル·イタリアン』✨✨👍

お菓子作りなどで、よく少し余る生クリーム💦

またお菓子作りに使ってもいいのですが、それには量が足らなかったり〜

生クリームがそのまま、ソースになる簡単グラタン🎶

じゃが芋のグラタン

材料(二人分)
じゃが芋·······3個
生クリーム······100cc
シュレッドチーズ······適量
ブラックペパー·······適量

作り方

じゃが芋は皮を剥いて7mmくらいの幅にスライスし、水にさらしてレンジで火を通す。(600Wで2分)
耐熱容器にのじゃが芋を並べ、生クリームを注いで、シュレッドチーズをのせてトースターで色良く焼く。仕上げにブラックペパーをふって出来上がり〜




サントリータヴェルネッロオリガニコサンジョヴェーぜに合わせて〜

メインの付け合わせにしても美味しいです✨

紙パックのタヴェルネッロオリガニコ

安心して持ち運びも出来て、飲んだ後の容器の処理も、めちゃくちゃ便利‼️👍✨

先日もキャンプ⛺に持って行きました~







フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と枝豆のかき揚げ風

2023-10-09 18:49:29 | 晩ごはん
日の出みりん
日の出純国産純米本みりんをモニタープレゼントしていただきました~🎶


モニターコラボ企画に参加しています🤗




晩ご飯の一品に〜

日の出様の純国産純米本みりんを使っていつもよりグレードアップした一品に仕上がりました~💕☺️

豚肉と枝豆のかき揚げ風

⭐材料(2人分)

豚肉(ロース)·········200g
本みりん········大さじ2
醤油·················大さじ2
酒····················大さじ2
枝豆·················1カップ
生姜················ひとかけ


小麦粉·············大さじ3
おからパウダー··大さじ3
卵·············1個
水··············大さじ3


作り方
豚肉は2~3cm幅にカットし、枝豆は塩ゆでして、さやから出しておく。生姜はすりおろす。
本みりん、酒、醤油、をお鍋に入れてひと煮たちしたら、豚肉を入れて火を通し、ざるにあげる。
衣の材料を合わせ、豚肉、枝豆、生姜を混ぜ合わせ、揚げ焼きする。
お皿に盛り付けて出来上がり~

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰










豚肉のしっかりあじがしみ込んでいるので、そのままで~

ごはんが、進んじゃう一品です






フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ入り〜たらこパスタ

2023-10-02 21:11:35 | ランチ
今年もこの季節がやってきました~

FOODIST AWARDS レシピ&フォトコンテスト2023

参加させていただきます

モニターコラボ企画に参加しています🤗
永谷園パキットシリーズ(ボロネーゼ、ペペロンチーノ、たらこ)をモニタープレゼント🎁していただきました~✨✨



レンジ調理パスタ部門

永谷園パキット(たらこ)を使った簡単アレンジパスタです

材料(1人分)

永谷園パキット(たらこ)・・・・・・1パック
1.6mmパスタ・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・サイコロ状にカットしたもの5~6個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・少量


作り方

パキットパスタの袋に160ccの水と半分に折ったパスタを入れて、チャックをしっかりとしめて、全体が馴染むように軽くもむ。
かぼちゃはレンジで火を通しておく。水菜はザク切りする。
のパキットをレンジに入れて加熱し(500Wで5分)、そのままレンジ庫内で蒸らす(7分30秒)
袋を取り出し、かぼちゃを加えて汁気がなくなるなでかき混ぜる(30回くらい)最後に水菜を加えて軽く混ぜる。
お皿に盛り付けて出来上がり~



半信半疑だったレンジで作るパスタ~(笑)

麺をゆでられるパスタソース

鍋なし!手間なし!
しっかり美味しいソース。

この作り方は感動級ですよ~



「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🎶






フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道も暑かった〜

2023-08-30 11:01:42 | 旅行
すっかりサボってしまった投稿💦

夏休みに北海道に行って来たので、まとめて😚

かわいい羊ちゃんを連れて帰りました~🐏

中にお餅が入っていて餡もぎーっしり詰まっている最中✨

お顔のところはチョコがコーティングされていて👍チョコと餡子って合う!って改めて思いました~

エスコンフィールド⚾でナイター観戦したり、小樽でお寿司🍣
本当は積丹にウニ丼を食べに行く予定でしたが、台風🌀の影響があって断念💦
私のお誕生日に主人が夜景のきれいなお店の更に特等席を予約してくれたけれど、全く見えず🥲
石狩の食堂でのごはんなど










ママ友のお家にごはんを食べに〜
揚げ立てのとうもろこし🌽の天ぷら!
めちゃくちゃ美味しかった~💕💕



毎年北海道に行っていますが、こんなに暑い夏は初めてでした~
あの爽やかな北の大地はどこへ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダおにぎり🐼

2023-07-26 18:23:32 | ランチ
後ろ姿がなんともかわいいパンダちゃんのおにぎり🐼

いつもセンスよい投稿されている方の真似っ子〜

もっとしっかりと見て作ればよかった~😅
でも作る過程も楽しいから😋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛まんじゅう

2023-07-19 23:57:37 | 手作りスウィーツ
ひんやり冷たいデザートを作りました~

吉野くずを使って涼しげな葛まんじゅう🎶

水羊羹を作ろうと思ってこし餡を作りましたが、もっと涼しげな~🤔そうそう、吉野くずがある!ってことで変更〜

葛まんじゅうは初めて作りました〜☺️

またリベンジしないと🤗

さっぱりした甘さの上品な仕上がりになりました👍✨











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする