はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ヒラメのクリーム煮

2022-12-30 18:42:27 | 晩ごはん
モニタープレゼンしていただきました

バロンドレスタックボルドーブラン【白】
に合う煮込み料理を作りましたー💕

ヒラメをソテーしてから、煮込んだクリーム煮✨
爽やかな香りで口あたりがとーっても軽やかなボルドーブラン🥂

あっさりなお魚をクリームでコクを出した煮込みが合いましたー🎶

ぐいぐい飲めちゃうので飲み過ぎには注意です😉


⭐️材料(2人分)

○ヒラメ(切り身)··········2切れ
○ハーブソルト·············適量
○胡椒························適量
○薄力粉····················適量
○バター·····················10g
○玉ねぎ·····················半分
○ほうれん草············一束
○牛乳···················· 200cc
○コンソメ·····1個
○ピンクベッパー····適量

⭐️作り方

①ヒラメにハーブソルト、胡椒をふって薄力粉をつける
②フライパンにバターを入れて①のヒラメを焼き色がつくくらいソテーして取り出す。
③②のフライパンにバターを足して千切りした玉ねぎを炒め薄力粉をふり入れて牛乳を加え、コンソメを加えヒラメをもどし入れ煮込む
④茹でておいたほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤お皿に盛り付け、ピンクペッバーをトッピングして出来上がり✨










樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ















ネクストフーディスト

ローストビーフ

2022-12-14 15:16:00 | 晩ごはん
ローストビーフ✨

色々な作り方がありますが、今回は低温調理で作ってみました🤗

⭐️材料
○国産牛··········350g
○塩······適量
○胡椒···適量
○ニンニク···すりおろしひとかけ
○オリーブオイル···大さじ1弱

⭐️作り方

①牛肉を常温で30分くらいおいて、塩、胡椒、ニンニクをよくすりこんで、フライパンにオリーブオイルを入れてお肉に焼き色をつける。
②湯せん調理出来るポリ袋にお肉を入れ、空気をぬいて閉じ、更に袋に入れて二重にする。
③80℃のお湯のお鍋中にお肉を入れ蓋をして20分~30分浸す。
④取り出したらあら熱が取れるまでそのまま。
⑤切り分けて出来上がり~🎶

ソースはバルサミコ酢とはちみつと醤油で作りました(2:1:1.5位の割合)