今日のランチはワンプレートで~
本当は次男のお弁当用に作ったおかずたちです・・・・
今日も1日講習が入っていた次男ですが、ちょっと体調が悪いって
午前中は講習を休んで、病院へ~
このワンプレートランチを食べてから予備校へ出かけて行きました~
お休みになるので、大量にお薬を出してくれました~
鶏もものソテー・トマトソース(ブロッコリー、パプリカ)キャベツ添え
コーン&ネギ入り卵焼き
安納芋のマカロニサラダ(人参)
そして、ご飯にお味噌
本当は次男のお弁当用に作ったおかずたちです・・・・
今日も1日講習が入っていた次男ですが、ちょっと体調が悪いって
午前中は講習を休んで、病院へ~
このワンプレートランチを食べてから予備校へ出かけて行きました~
お休みになるので、大量にお薬を出してくれました~
鶏もものソテー・トマトソース(ブロッコリー、パプリカ)キャベツ添え
コーン&ネギ入り卵焼き
安納芋のマカロニサラダ(人参)
そして、ご飯にお味噌
ご褒美パンケーキ~♪
作ってみたかった分厚いパンケーキ~
スクエアーのセルクルを使ってじっくり焼いてみました~(ちょっと焦げちゃいましたけど・・・・)
ソースは・・・・・
ハーゲンダッツのみたらし胡桃のイメージ
材料(9.5cm×9.5cmセルクル型1個分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・・・・100g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
ソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・12g
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
クルミ・・・・・・・・・・・・・・適量
バニラアイスクリーム・・・・・・・適量
作り方
ボールにホットケーキミックス、全粒粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
フライパンを熱し、バターを加えて、内側にバターを塗ったセルクルをのせ、よく混ぜたの生地を流し込み蓋をして弱火でゆっくり焼く。セルクルごと裏返して両面ゆっくり焼き、中まで火を通す。
クルミはトースターで香ばしく焼いておく。小鍋に砂糖、水、醤油を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
焼きあがったパンケーキをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけ、クルミをトッピングする。
切り分けて、バニラアイスクリームを添えて出来上がり~
ふわっふわの生地に、甘辛いみたらし風ソースが合います!バニラアイスクリームを忘れずに~
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
作ってみたかった分厚いパンケーキ~
スクエアーのセルクルを使ってじっくり焼いてみました~(ちょっと焦げちゃいましたけど・・・・)
ソースは・・・・・
ハーゲンダッツのみたらし胡桃のイメージ
材料(9.5cm×9.5cmセルクル型1個分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・・・・100g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
ソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・12g
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
クルミ・・・・・・・・・・・・・・適量
バニラアイスクリーム・・・・・・・適量
作り方
ボールにホットケーキミックス、全粒粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
フライパンを熱し、バターを加えて、内側にバターを塗ったセルクルをのせ、よく混ぜたの生地を流し込み蓋をして弱火でゆっくり焼く。セルクルごと裏返して両面ゆっくり焼き、中まで火を通す。
クルミはトースターで香ばしく焼いておく。小鍋に砂糖、水、醤油を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
焼きあがったパンケーキをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけ、クルミをトッピングする。
切り分けて、バニラアイスクリームを添えて出来上がり~
ふわっふわの生地に、甘辛いみたらし風ソースが合います!バニラアイスクリームを忘れずに~
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
今日の次男のお弁当です~
連日の晴天
お掃除日和~窓ふきや玄関からちょっと外回りなど・・・はかどりました
豚の角煮(蓮根、人参、厚揚げ)小松菜添え
コーン入り卵焼き
ごまゴマポテトサラダ(人参)キャベツ添え
連日の晴天
お掃除日和~窓ふきや玄関からちょっと外回りなど・・・はかどりました
豚の角煮(蓮根、人参、厚揚げ)小松菜添え
コーン入り卵焼き
ごまゴマポテトサラダ(人参)キャベツ添え