けんちくブツブツだいありー(新館)

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チーズ作り を体験

2008-03-13 06:31:03 | 食いしん坊

頻繁に入国するハウステンボスで、いつもいただく(試食が多いのです)ナチュラルチーズを、自分たちで作る 体験をしてきました。ちなみにハウステンボスではなく、島原半島にある 論所原(ろんしょばる)というキャンプ場?でのことです。

たまたま参加者が少なくて、わが家(もちろん全員参加の4名)に1つの体験キットが割り当てられ、チビ達は大張り切り。インストラクターは、すぐ近くで牧場をされている女性で、時間配分(熟成の時間が結構かかる)も上手く、あっという間にチーズ完成!という印象でした。

まず今回5キロの生乳に、スターターという粉?を入れ、温度を上げないように気を遣いながら、ゆっくり混ぜていきます。その後、△○▽◇(忘れました)という市販もされている凝固剤を入れ、待つこと40分。

その間 ヒマなチビ達を喜ばせようと、ホットプレートでとろとろチーズを使ったパンを焼いていただき おとなしく待てました。ちなみに わが家のチビ以外にも、更に小さい子がいたのでした。

そしていよいよ チーズとなる部分を取り出し、型出しして一応完成(トップの写真です)。この間 約2時間かかりましたが、参加者はほとんどチーズ好きらしく(ボクは苦手)、とてもわくわくしながら 楽しく作れたようです。

さて 肝心のチーズはその場で食べるのではなく、3日ほど自宅の冷蔵庫で冬眠・・・いや熟成させると、ほらこの通り。ホットプレートで暖めたり、パンに乗せてトーストしたりして、2.5個の塊が あっという間に消え去ったのは、言うまでもありません。

3月は 海苔摘み+イチゴ狩りを 楽しみにしています。

 

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