梅雨前半の少雨のおかげで、好物のスイカが2割安だった 今年の夏もそろそろ終わろうとしています
。お盆に実家で スイカ好きが集合したとき、かなり久しぶりに ”輪切り”
にして食べたので 記録しておきます。
単純に 丸ごと1個を1/2して、その内部をスプーンで掘り返し、氷やときには蜂蜜を(メンバーによっては ワインも)入れるのですが、今回はスイカ自体が甘かったので 氷だけにしました。上から見ると こんな感じです。
なぜ氷を入れるか?ですが、丸一個だと 冷蔵庫に入らない⇒いつまでも冷やせない⇒せめて氷で冷やそう! という単純な動機です。また 氷を入れると一番最後に、残った冷たい果汁を ストローで飲むというときに役立ちます(個人的な意見)。ということで 血液にスイカが流れている?チビ1号は 最後まで ちゅーちゅーと スイカジュースを味わっていました。
彼は シンガポールでも香港でも スイカジュースばかり飲んでいましたから・・・。
おいしかったスイカも 終わりに近づき、今週末は 豊水梨を目指して 直売所へドライブする予定です。