キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ブログの引越し

2014-07-31 21:37:14 | 日記

以前のブログがサービス終了のため、引っ越してきました。

・・・といってもず~っと更新していなかったのですが。

ここからまた、少しづつ更新していきますのでよろしくお願いします

 

昨年の長男に続いて次男も就職して家を出て行きました。

なので今は、主人と主人の母と私の3人暮らしです。

だいぶ地味~な感じ。

でも先日、次男が休暇で帰って来たので、長男も1日だけ帰ってきて

久々の家族団らん。

調理師(フレンチ)の長男が、弟と一緒に冷汁を作ってくれました

お出汁をとって、ごまを摺り、アジの干物を焼いてほぐし、豆腐も加えて・・と

とても手の込んだ冷汁。

それはそれは美味しいのです

とろろも添えて、ご飯が何倍でも食べられそうな(ガマンしたけど)

暑い日のお昼に最高なメニューでした。


お料理教室

2013-11-04 18:11:58 | 料理

エコツアーの後、久々の更新です

 10月は、エコツアーの他に西武ガスのガスまつりもあり、 プライベートでも、料理教室参加や長野に新蕎麦を食べに行ったりして なかなかPC の前に座る時間がありませんでした。

 今月はもう少しゆったりと過ごしたいわぁ まあ、今も料理教室に参加して来た帰りの電車の中なのだけどね。

明日は長男が帰って来るので、我が家の定番の豚肉のプラム蒸しと花巻をつ くり、明後日はインド料理(チキンカレー他)と、今回はめちゃくちゃ張り切っ てますよ~。

もうすぐ駅に着くので、次回は息子が帰った後かなぁ? では


雨の栗拾い&栗のピッツァ

2013-10-06 16:44:39 | 季節

 

昨日、雨天決行のエコツアーが無事終了しました

天気予報がはずれる事を祈って布団に入ったけれど、やっぱり雨

こんな雨で来てくれるのかと思いましたが、18名の方が市内はもちろん

入間、狭山、さいたま市、草加市、北区などからも来ていただきました

栗ひろいの後、薪割り&火おこしのレクチャー。

最後はお待ちかねのピッツァ作り~ピッツァとスープの試食。

ピッツァはマルゲリータと栗のピッツァ。長時間発酵の美味しい生地に

栗園の栗を山盛りのせたスペシャルなピッツァはとっても喜んでいただきました

2つの鍋にたっぷり作ったはずのスープは、あっという間に空っぽになり、

栗園からのサービスのワインもあっという間になくなっていました~

食後には栗のババロアとフレッシュハーブティー。

皆さん大変満足と言ってくださり、アンケートには天気が良ければ100点とか、

200点なんて書いてくださった方も

準備は大変でしたが、貴重な楽しい経験となりました。

雨の中参加して下さった皆様、本当にありがとうござございました

また来年もお待ちしています

 

家に帰ると玄関には師匠のところで注文しておいたワインが

なんと良いタイミング

美味しいワイン&チーズ

その後は、爆睡

 

 

 


いよいよ明日

2013-10-04 13:25:20 | 季節

 

明日は、いよいよ栗園でのエコツアー。

なのに、なんだかお天気が・・・

でも、雨天決行なのだ

テンション上げて準備頑張ってま~す

栗をゆでて、30人分のスープの野菜を炒めて、

ババロアに添えるマカロン焼いて、

ババロア用の栗を裏ごして、ゼラチンをふやかしたところ。

私にしては、なかなかいいぞ~

これからお昼休みだ~

 


渋皮煮 しその実 栗のピッツァ

2013-10-02 12:32:41 | 季節

初挑戦で、分からないことだらけだった栗の渋皮煮作り。

       

苦労した甲斐あって、美味しく出来ました~

清水信子さんのレシピは、甘さ控えめで上品な味わい

毎日大事にいただいています。

自分で拾った栗と、お高い利平栗。

なんだか自分で拾った栗の方が美味しい気がするのですが~

栗のあるうちにもう一度挑戦したいと思ってますよ~。

      

            これは庭の青じその実です。

          

今年は、こぼれ種からあちこちに青じそが。

ちょうど実がついているのを見つけたので、ネットで調べてオイルソースを

作ることに。

実をしごき落して150gよく洗って乾かして塩大さじ1杯半を加え、

オリーブオイルに漬けました。

1日置いたら使えるそうなので、さっそく今日のランチに

     

ネットではパスタのソースにしていましたが、私はライスサラダ風にしてみましたよ。

香りと食感が良くてすっごく美味しらすとか乗せても美味しそう~

常備してあるサラダ野菜と、自家製のツナをのせたら立派なランチプレートに

      

デザートは、いちじくのスパイスがけ。

カルダモンとブラックペッパーで魅惑のデザートに

さて、いよいよ5日(土)は栗拾い&栗のピッツァのエコツアーです

   

今日から少しづつ準備を始め、金曜日はスープ、栗のババロア、ピッツァ生地仕込み。

皆様に楽しんでいただけるように頑張らねば

ほとんど定員になったみたいですが、あと数名なら入れます

市外の方も参加OKですよ~

手作りの秋は、最高です