2014年 2年前に書かれた日経新聞系列の健康記事を扱うこの記事が、今頃ベスト上位にランクされて、内容を見ると、ドンピシャリ。まさしく、カロリー神話が崩壊するはず。私自身では人に説明し納得させるだけの説得力はありませんが、この文章は夏井医師が数年間叫びつづけてきたこと。太るのは炭水化物、糖である、脂ではない。が、栄養を本職にする人たちがこの考え方についてこれない、そして医療関係者も目をふさいでいる。この文章、まことに良い。
2014/10/10
油500kcal・砂糖水400kcalどっちが太る
カロリーの種類に着目して効果的にダイエットしよう
2014/10/10 古谷暢基
ダイエットの方法、考え方には諸説ありますが、この連載では、健康・美容・医療ジャーナリスト/プロデューサーであり、日本ダイエット健康協会代表理事として『「食べる」だけダイエット』(マガジンハウス)などの著書もある古谷暢基さんに、ダイエットに関する最新の考え方、ノウハウを紹介していただきます。