毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
パセリジュース 5
材料:パセリ、冷凍バナナ、チアシード、豆乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
豆乳とバナナ入りは甘くおいしいパセリジュースに仕上がります。
朝食:ジュース以外は、ビヒダスヨーグルト+マキベリーパウダー、ミネオラオレンジ & コーヒー
カリタ式でコーヒーを淹れたときは、デミタスカップに入れてお仏壇にお供えします。
生前、母はわたしが淹れるコーヒーがとても美味しいといつも笑顔で言っていました。
大きな感謝と母の偉大さを今になって実感しています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
アシタバジュース(+りんご) 20
材料:アシタバ、りんご
スロージューサー使用
友達の畑から収穫した傷んだ葉先を除いたアシタバ。
次からは保冷バッグを持って畑に行かなくちゃ。
独特の風味はクセになります。
朝食はこのアシタバジュースとソイラテ(&栗まんじゅう!)と緑茶。
きのうはウォーキング30分とピラティス45分@スポーツ施設
(スポーツ施設利用は月に5〜10回くらい)
スポーツをした当日はもちろんですが、
次の日の朝も身体が水分を要求します。
温かい緑茶をゴクゴク。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
バナナジュース 14
材料:冷凍バナナ、牛乳、アーモンド、チアシード
ミキサー使用 (30秒撹拌)
冷凍庫に保存してある冷凍バナナを使って。
甘くて香ばしくておいしい!
日曜日に野菜収穫してから、
夕ご飯にサヤエンドウの豆ご飯やダイコン葉の菜飯をつくって
(おひとりさまなのでお茶碗一杯ずつ、すべて冷凍庫へ)
美味しくてご飯の食べ過ぎが続いています。
きょうの朝食はこのバナナジュースだけ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
パセリジュース 4
材料:パセリ、りんご、チアシード、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
チアシードをプラス。
サラッと飲みやすいパセリジュース。
朝食はこのパセリジュースと、ミネオラオレンジ1個とカフェオレとラスク。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
アシタバジュース(+りんご) 19 と 野菜収穫
材料:アシタバ、りんご
スロージューサー使用
きのう友達の畑からの収穫したアシタバを使って。
たくさん採ってきたのですが、
ちょっと日なたに置いただけで
葉先が少し傷んでしまったモノがありました。
アシタバは強いというわたしのイメージがあったので
油断していました、ショック!
(そういえば、アシタバは日陰に咲いていますネ)
きれいな濃い緑色。
いつもの爽やかなアシタバジュースです。
朝食はこのアシタバジュースと、ビヒダスヨーグルト+マキベリーパウダーとカフェオレ。
◎
↓きのうの友達の畑からの収穫物。
グリーンピース
ニラ、バジル
ダイコン
抜くのがヘタで途中で切れてしまいました!
大葉、ルッコラ
パセリ、スイスチャード
ミニオニオン
ビワ、新ジャガイモ
ニンニク(1年分!)、キャベツ
11時頃から1時間の畑滞在でしたが、暑くてクラクラしそう。
友達は7時頃に畑に着いて8時半頃には帰るそうです。
わたしに合わせてお昼まで畑にいてくれましたが、
これからもっと暑くなるので、早く行かなくちゃ。
たくさんの野菜で何をつくろうかな。
すぐには、グリーンピースで豆ご飯を、
ニラでニラ玉を、といろいろ楽しみです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |