毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

アシタバジュース(+りんご) 19 と 野菜収穫

2017-05-22 08:53:54 | 日記


材料:アシタバ、りんご

スロージューサー使用

きのう友達の畑からの収穫したアシタバを使って。

たくさん採ってきたのですが、
ちょっと日なたに置いただけで
葉先が少し傷んでしまったモノがありました。
アシタバは強いというわたしのイメージがあったので
油断していました、ショック!
(そういえば、アシタバは日陰に咲いていますネ)



きれいな濃い緑色。
いつもの爽やかなアシタバジュースです。


朝食はこのアシタバジュースと、ビヒダスヨーグルト+マキベリーパウダーとカフェオレ。





↓きのうの友達の畑からの収穫物。


グリーンピース

ニラ、バジル

ダイコン
抜くのがヘタで途中で切れてしまいました!

大葉、ルッコラ

パセリ、スイスチャード

ミニオニオン

ビワ、新ジャガイモ

ニンニク(1年分!)、キャベツ

11時頃から1時間の畑滞在でしたが、暑くてクラクラしそう。
友達は7時頃に畑に着いて8時半頃には帰るそうです。
わたしに合わせてお昼まで畑にいてくれましたが、
これからもっと暑くなるので、早く行かなくちゃ。

たくさんの野菜で何をつくろうかな。
すぐには、グリーンピースで豆ご飯を、
ニラでニラ玉を、といろいろ楽しみです。