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ミカンジュース 2 と みそか蕎麦



材料:ミカン、新ショウガ

ミキサー使用 (30秒撹拌)

今朝はフルーツの気分だったので。

ミカンジュースはお正月以来(1/5)
その時はスロージューサーで繊維質を除いたミカンジュースでした。



なんて美味しいんでしょう♪
新ショウガが隠し味。





朝食:ジュース以外は、パパイヤ+ヨーグルト & シュガー入りのカフェオレ

ヨーグルトにトッピングしたのはベランダのバジル、最後の残りの小さな葉っぱ。
いつもはお砂糖ナシのカフェオレですが、きょうは甘いカフェオレが飲みたかったので。





昨夜は友達に誘われて、晦日=みそか蕎麦を食べる会に参加。
異なる産地の蕎麦粉を使った打ち立ての三種類のお蕎麦を味わいました。
ざる二つとかけそば。
江戸時代には月の節目として
月末に縁起良いとされるお蕎麦を食べていたそうです。

楽しくておしゃべりに夢中で
産地も覚えられなかったし画像もなしで、
ぜんぜん備忘録にならないですね。

粗塩やサラサラした塩をつまみ、
お蕎麦にかけて食べる経験も初めてでした。
とても美味しいみそか蕎麦でした。

来月は新蕎麦だそうです!





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