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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

さくらんぼ

2006-06-26 19:37:41 | 浅間高原
2006年6月26日朝方雨のち曇り

友人ご夫妻たちと浅間高原で1泊してきました。

6人乗りのセレナが満席でした

雲行きが心配でしたが、25日は曇り、

今日は朝方雨でしたが、9時半ごろにはやみました。

今回の浅間園の主役はアヤメとアズマツリガネツツジでした









夕方帰宅すると、山形の友人から佐藤錦が届いてました
山形寒河江市大字八鍬の生産スッゴク美味しいわ  ご馳走さま


たくさん写真を撮ってきましたが、

明日の仕事の準備がありますので、今日はここまでです。

明日から浅間高原の花を少しずつ連載します。



あんみつ

2006-06-24 19:43:18 | 料理
2006年6月24日晴れ

長期予報がはずれて、梅雨の中休み洗濯物が片付いて助かります

今年は父の新盆なので、母と浅草に提灯を買いに行きました。

昔は1対だったようですが、最近は1つが普通のようです。

木製の枠で絹張りのものはいいお値段でした。

手ごろな大きさ、お値段の提灯を10件目のお店で見つけました。

提灯が並んでいる仏壇屋の光景を撮ろうと、

デジカメ持参だったのですが、探すのに夢中で、

帰りの地下鉄に乗った時に、あら、撮り忘れた残念


昨日は沖縄戦の慰霊の日でした。

私は5年ほど、沖縄に関するプレゼンテーションを毎年更新しています。

これを作るにあたって、沖縄に関してこんなにも知らなかったのかと

思うことが多かったです。日本での唯一の地上戦が行われた沖縄。

その時、軍隊の行ったこと。

戦前・戦中の教育は、どのような日本人を育てたのか。

沖縄を訪れる機会を得た時に、カテゴリーに沖縄を加えます。


さて、昨日の『つなや』のご主人から、黒蜜の秘訣を教えていただきました。

黒砂糖を砕いて水を入れてできると思ったのですが、

さめるとコチコチ つかえませんでした。

ご主人にその話をすると、火を消した直後に、お酒を入れるといいですよ。

と、いわれました。うまくできました



果物は切ったりむいたりですが、それ以外は自家製あんみつです。







東中野 つなや

2006-06-23 21:22:09 | 中野区
2006年6月23日曇り、のち薄日

東中野の『つなや』で会食をしました


席数は9、今日は8人の参加ですので、準備中なんですよ。



一人で切り盛りしている、ご主人です。


お料理の一部を紹介しますね。どれも美味しかったわ

生牡蠣

ナスを揚げて鶏味噌ぞえ
アスパラ豆腐と冷酒

最後は茶そばです。どれもこれも美味しいです。

JR東中野駅南側。駅と平行した2本目(1本目は駅の金網にそってます)の道にあります


中野区東中野1-55-5土田ビル1F
 電話番号03-3366-2118


予算は 今日はご馳走になっちゃったので・・・聞いときますね。

ぜひ、『つなや』さんに足をお運びください。お薦めです。お酒も各種あります



大学芋風

2006-06-22 20:36:24 | 料理
2006年6月22日曇り、蒸し暑い

黒蜜を作ってみようと、仕事の帰りに新宿まで歩いて、

沖縄市場で、黒砂糖を買ってきました。

お水を少量加えて、煮て、容器にうつしました。

鍋にべっとり残っているので、サツマイモを簡単に揚げて、

鍋に揚げたサツマイモと水を少量入れ、絡めました。

最後にハチミツを少々加え、いり胡麻をかけました。

大学芋のつもりですが、謙虚に、大学芋風としました。



黒蜜を作ったわけは、あんみつを作りたかったのです。

しかし、黒蜜は容器の中で、コチコチ

餡は煮てあるし、寒天も作ってあるし・・



夕食の片付けが終わった時、ピンポー~~ン

同じマンションの方から「嫌いでなければ、食べるの助けてください」と

山形県寒河江市六供町のさくらんぼを頂きました


とっさに「嫌いなものはありません。何でも・・」と答えてしまった

明日はこのさくらんぼを飾って、黒蜜を手直しして、あんみつを作りましょ


季節の食材

2006-06-21 20:53:47 | 料理
2006年6月21日晴れ
W杯、ドイツ対エクアドル戦、ドイツが勝ちました

クローゼがシュートを決めて宙返り うまいですね

カーンが出場していれば、もっと、楽しめたのに



今の季節の食材を使った2つ

赤紫蘇ジュース


数年前、友人ピーサンが作った赤紫蘇ジュースを飲んで、すっかり気に入りました。

その年は、赤紫蘇の出回る時期が終わっていましたので、

1年待って、翌年から毎年作ってます。

赤紫蘇をきれいに洗って、ヒタヒタの水で沸騰させ4分くらい煮る

紫蘇の赤がすっかり抜けるので、取り出して、冷ます

酢とハチミツを追加して、再び沸騰させる

保存ビンに入れる。これは8リットルビンです。

薄めて飲みますので、酢と蜂蜜の量は適宜に、味をみながら入れます。

一般的には酢ではなくクエン酸を、ハチミツではなく砂糖です。


グリーンピースご飯




私は美味しかったのですが、夫はグリンピースが硬いと

レシピを書くのをやめます

美味しいグリンピースご飯のレシピを教えてください